Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Товарная биржа как часть рынка




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Товарные биржи являются одними из самых старых представителей мировой биржевой индустрии. Институт товарной биржи прошел долгую проверку временем. В своем развитии она миновала этапы сделок за наличный товар и сделок с поставкой на срок, т. е. через какой-то период после заключения контракта, подошла к торговле фьючерсными контрактами, которую отличает преимущественно фиктивный характер сделок, заканчивающихся выплатой разницы в цене. Ныне в международной торговле фьючерсные товарные биржи имеют наиболее высокий статус.

Товарные биржи - это постоянно действующие организованные рынки, позволяющие сводить вместе продавцов и покупателей, обеспечивающие проведение операций по купле-продаже товаров с конкретными качественными признаками. Биржа не является собственником какого-либо товара, не ведет торгов от своего имени и за свой счет. Торги на бирже регулярны, все операции гласны, контракты типичны, продавцы и покупатели свободны в выборе друг друга.

В чем преимущества биржевой торговли по сравнению с обычной (между индивидуальными производителями и потребителями без включения в процесс торговли каких-либо посредников)? Биржевая торговля позволяет продавцам и покупателям определенного товара легче найти друг друга, чем при поиске наугад. Кроме того, она обеспечивает механизм установления цены.



Помимо общих функций, выполняемых биржами вообще как учреждениями, вводящими процесс купли-продажи в рамки правил, товарные биржи принимают на себя такие специфические задачи как:

- регламентация типовых контрактов в части количества, качества, времени и условий поставки товара, условий платежа;

- наблюдение за сортировкой, взвешиванием и проверкой качества товаров, поставляемых и отправляемых со складов биржи;

- сбор и распространение информации о ценах на товары, как среди членов биржи, так и среди других заинтересованных лиц.

Одним словом, товарные биржи обеспечивают гарантированное выполнение сторонами условий контрактов.

Как правило, на товарных биржах функционируют следующие секции: торговли наличным (реальным) товаром, торговли будущим товаром или договорами поставки, торговли типовыми контрактами, бартерных операций и аукционной продажи. Выделение секций может осуществляться и по груп памтоваров.

Важнейшей особенностью биржевой торговли является то, что ни один товар, ни один образец непосредственно в торгах не участвует. Предметом торга является определенное количество единиц стандартизированного товара.

Товар должен быть, во-первых, качественно однородным и, во-вторых, количественно определенным по числу, размеру или весу. Третье условие -- возможность замены товара аналогичным. Эти три условия, позволяющие заключить сделку в отсутствие товара, обеспечиваются либо самой природой товара (например, кирпич определенного сорта), либо соответствием общепринятому эталону. Товары, отвечающие перечисленным выше требованиям, называются биржевыми.

Ассортимент биржевых товаров постоянно изменяется. Если в конце XIX века он включал до 200 наименований, то сегодня -- не более 60-65, из которых на биржах постоянно обращается не более 45. Среди них зерно, масличные и продовольственные товары, текстильное сырье, цветные металлы. Любые другие изделия и полуфабрикаты считают небиржевыми. На западных товарных биржах уже не котируются уголь, фанера, черные металлы, сливочное масло, шелк, которые служили предметом биржевого торга в начале XX века и даже позднее. Взамен старых, появились новые товары, такие как алюминий, никель, мазут, бензин, дизельное топливо, пропан и т. д.

На товарных биржах сроки ликвидации (исполнения) сделок больше, чем на фондовых. Наиболее распространенный срок операций на мировом рынке - до шести месяцев, особенно если предметом сделки является продовольственный товар с сезонным циклом производства. Например, хлопок обычно покупают в июле, оговаривая в качестве срока поставки декабрь.

Важным моментом является то, что развитие биржевой деятельности создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогащают рынок страны товарами, пользующимися большим спросом, а также условия для развития международных связей и торговли.

В настоящее время львиная доля торгового оборота приходится на так называемые срочные расчетные контракты (прежде всего, фьючерсы, опционы и форварды), исполнение которых производится спустя несколько месяцев без поставки реального товара. Обычно срок исполнения срочных контрактов кратен 3 месяцам (3, 6, 9, 12 месяцев), реже - одному месяцу. При этом в день исполнения поставка реального товара по 90% всех контрактов не производится, а осуществляется взаиморасчет между участниками рынка, имеющими открытые позиции на отчетную дату, то есть деньги от проигравших инвесторов переводятся на счета игроков, имеющих прибыльные позиции.

Таким образом, отсутствие необходимости заботиться о поставках, хранении и прочих неудобств, сопряженных с реальным товаром, способствовало вовлечению в торговлю товарными фьючерсами и опционами большого количества финансовых игроков. В результате такие понятия, как «торги на товарной бирже» и «торговля срочными товарными контрактами», стали фактически синонимами.

На самом деле срочный рынок выполняет две основные функции - страхование ценовых рисков на товары за определенный промежуток времени и возможность извлечения прибыли от купли-продажи таких рисков. Тех, кто хочет застраховаться от ценовых колебаний на товар, который они либо производят, либо перерабатывают, называют хеджерами. А тех, кто готов заработать на колебаниях цен на товары, кто хочет спекулировать ценовыми рисками и кому в принципе не нужен тот или иной товар, называют спекулянтами (это, как правило, торговые и финансовые компании, банки, страховые фирмы, инвестиционные фонды). Причем на срочном товарном рынке обязательно одновременное присутствие и хеджеров, и спекулянтов, иначе рынок не заработает.

Биржевой рынок в постсоветской России вначале 90-х развивался довольно активно, но своеобразно. Например, фондовые биржи, на которых в нормальной ситуации торгуются акции и облигации, в то время специализировались на торгах ваучерами, свидетельствами о депонировании, билетами финансовой пирамиды «МММ» и прочими подобными ценными бумагами.

Товарные биржи в России

Биржевому товарному рынку того времени были присущи также несколько особенностей, среди которых наиболее важной, по мнению экспертов, было отсутствие какой-либо стандартизации: на торги выставлялось практически все - от зерновых культур, промышленной и бытовой техники до гаек и болтов. При этом работали в основном в спот-режиме, то есть с поставкой товара в течение 1-2 дней, что на цивилизованных товарных рынках уже давно является анахронизмом. Еще одной особенностью, впоследствии ставшей одной из причин упадка бирж, было чрезмерное желание последних заработать в ущерб непосредственным участникам рынка. Некоторые торговые площадки делали бизнес даже на продаже биржевых мест. В результате операторы просто уходили с бирж, налаживая прямые контакты с контрагентами.

В настоящее время в России насчитывается 57 товарных бирж, имеющих лицензию (12 из них - в Москве). Однако реально функционирующих намного меньше.

Суммарные показатели их деятельности очень невысоки - фактический биржевой оборот по сделкам с реальным товаром в 2011 году равнялся всего 9,8 млрд. рублей. Для того чтобы понять, насколько эти величины скромны, достаточно сказать, что объем торгов российскими акциями только на одной фондовой бирже «ММВБ» за день может достигать 15-20 млрд. рублей.

В последние несколько лет товарные биржи выживают в основном за счет проведения аукционов по продаже квот и обслуживания государственных интервенций, в частности на зерновом рынке. Что касается государственных интервенций на рынке зерна, то в 20101-2011 годах проводились закупочные (государство выступало покупателем зерна), а в 2011 году - товарные интервенции (государство являлось продавцом).

Среди прочих товаров, торговля которыми на российских биржах заслуживает хоть какого-то внимания, эксперты выделяют сахар. По мнению аналитиков, шансы на дальнейшее развитие в России имеют лишь три-четыре товарные позиции (в их числе: зерно, сахар, нефть и нефтепродукты), да и то в случае более активной государственной политики, направленной на создание внутри страны цивилизованного товарного рынка.

 

2.2 Организация работы товарных бирж

Торговлю в биржевом кольце осуществляют брокеры и дилеры - члены биржи, физически присутствующие там. Они заключают сделки либо за свой счет, либо за счет клиентов. Сделки на товарной бирже совершаются в биржевом кольце. Брокеры в биржевом кольце поддерживают контакты с клиентами вне здания биржи, используя телефоны, телетайпы, терминалы ЭВМ и другие средства связи, а также через специальных рассыльных.

При установлении времени торговли часто учитывается такой фактор, как наличие бирж соответствующего товара в других странах или временных поясах. Тем самым обеспечивается практически круглосуточная торговля, что способствует росту биржевых операций.

Упрощению заключения сделок способствует стандартизация основных условий контрактов.

На некоторых биржах, особенно сельскохозяйственных товаров, может поставляться любой отвечающий минимальным требованиям товар данной страны или указанных в правилах биржи стран. На ряде других бирж, прежде всего цветных и драгоценных металлов, марка товара должна заранее регистрироваться.

Помимо качества, в биржевых контрактах унифицированы и многие другие условия. Такие контракты называются типовыми, например, на фьючерсных биржах торговля ведется только партиями одной величины, называемыми лотами. Причем используются сложившиеся единицы измерения.
Для активизации оборота, привлечения максимального числа торговцев биржи стремятся сконцентрировать торговлю таким образом, чтобы товар поставлялся лишь определенные месяцы, называемые позициями. Для каждого рынка характерны свои периоды активизации спроса и предложения, связанные в основном с сезонностью, например, у сельскохозяйственных товаров это обусловлено сбором урожая. Соответственно, назначаются месяцы, в течении которых разрешают поставлять товар по тем контрактам, которые были заключены и срок которых истекает в данном месяце.

На биржах одновременно продается (соответственно, котируется) товар сразу с несколькими сроками (месяцами) поставки, и четкое обозначение каждого из них необходимо, чтобы не произошло ошибок.

Важным элементом унификации биржевых контрактов является место поставки товара. Биржи разрешают продавцам поставлять товар только в те места, где это предписано правилами биржи. Это могут быть склады, элеваторы, хранилища, банки, имеющие специальное соглашение с биржей и отвечающие определенным критериям. Они могут располагаться недалеко от биржи, либо в других местах, которые могут находиться даже в других странах, обеспечивающих потребности и отвечающих требованиям мировой торговли.

Помимо стандартизации качества, сроков и места поставки, величины контракта, условий расчета, возможного отклонения фактического веса партии от указанного в складском свидетельстве фьючерсной биржи, особенно в США, под влиянием законодательства стали ограничивать размер колебаний цен.

Максимально допустимые в течение дня колебания цен превышение которых ведет к прекращению торговли, установлены только в США. Предельно возможные отклонения цены вверх или вниз устанавливаются от уровня цен при закрытии биржи в предыдущий день. Они направлены на то, чтобы в целях предотвращения паники на бирже дать время торговцам лучше оценить влияние тех или иных факторов на цены, сделать более упорядоченным процесс расчетов, предотвратить неоправданные банкротства.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (947)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7