Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Страховая организация , порядок ее функционирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Признаки и принципы, отлич страх от др эк категорий

1)страх фонды обрисключ на основе перераспред-я ден дох и накоплений, обр в проц первичного распреднац дох;

2)длястрах характерна замкнутая раскладка ущерба в рамках созд страх фонда;

3)страх предусматривает перераспред-е и выравнивание ущерба по тер и во вр;

4)соблюдение принципа эквивалентности: дох страх компании, формир за счёт взносов страх-лей, должны сбалансироваться с её расходами.

Функции страхования в современном обществе.


Экономической сущности страхования соответствуют его функции, выражающие общественное назначение данной категории: рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Ключевой является рисковая функция, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим юридическим и физическим лицам.

Предупредительная функция направлена на финансирование за счет части средств страховых взносов (нагрузки) мероприятий по уменьшению страхового риска.

Сберегательная функция связана со сбережением денежных сумм с помощью страхования на дожитие для защиты достигнутого семейного достатка и обеспечивающая возможность капитализации ресурсов.



Контрольная функция страхования заключена в строго целевом формировании и использовании средств страховых резервов и страховых фондов. В соответствии с этой функцией на основании законодательства осуществляется контроль за правильностью проведения страховых операций.

 

4. Формы организации страховых фондов: государственные; фонды самострахования; фонды страховых компаний.

Гос-во формирует страх. фонды как фонды соц. поддержки за счет обяз. платежей граждан и юр.лиц. Использование ср-в данного фонда строго целевое. Эти ср-ва испол. в строгом соотв. с установл. нормативами и при наличии определ. условий для мат. обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в др., предусмотр. законом, случаях.

Фонды самострахования создаются на предпр. и в дом. хоз-вах на добровольной основе. Искл. составляют лишь акционерные об-ва, для кот. законом предписывается обяз. создание резервных фондов, миним. размер которых составл. 15 % от уставного капитала. Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления.

Фонды страх. компаний образуются на основе передачи им функций страхования со стороны клиентов, кот. предпочитают не заниматься самострахованием, а участвовать в коллективных страх. фондах, управляемых профессионалами.

 

 

5. Понятие страхового рынка, его современное состояние Страховой рынок – это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где формируется спрос и предложение на страховую защиту как объект купли-продажи. По масштабам деятельности различают национальный, региональный и международный страховые рынки. Субъектами страхового рынка являются: страховщик, страхователь, орган страхового надзора, страховой агент, страховой брокер, Совет по вопросам страхования при Министерстве финансов Республики Беларусь, объединения страховщиков (Белорусская ассоциация страховщиков), национальная перестраховочная организация, Белорусское бюро по транспортному страхованию и прочие субъекты.

Современное состояние рынка страховых услуг в Республике Беларусь

свидетельствует о том, что он еще не обрел надлежащего положения в эко-

номике страны. Можно выделить ряд проблем в этой сфере:

1. низкая страховая культура населения, руководства предприятий;

2. дисбаланс государственной политики в отношении участников разных

форм собственности, недостаточное использование рыночных принципов и

подходов;

3. приоритетное развитие обязательного страхования;

4. низкая доля страховых услуг в ВВП страны.

Исходя из вышеназванных проблем, можно определить следующие пути

их решения:

1. совершенствование системы налогообложения для граждан и субъектов хозяйствования;

2. поэтапная либерализация национальной системы страхования и перестрахования;

3. построение системы рейтинговых оценок страховых организаций для

стимулирования неценовой конкуренции между ними;

4. поэтапный переход на международные стандарты финансовой отчетности;

5. внедрение современных технологий в процесс продажи страховых

продуктов.

 

Страховая организация , порядок ее функционирования

Страховая организация - организация, созданная для осуществления страховой деятельности и имеющая специальное разрешение (лицензию) на осуществление страховой деятельности.Страховые организации - государственные юридические лица либо юридические лица, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, размещают собственные средства и средства страховых резервов в государственных банках, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь

Страховые организации приобретают право на осущ.страх.деят. со дня получения специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности, выдаваемого Мин.Фин. в порядке, установленном законодательством о лицензировании.В лицензии указ.виды обязательного и (или) добровольного страхования, которые имеет право осуществлять страховая организация, получившая такое специальное разрешение (лицензию).

Уставный фонд устанавливается :

для страховой организации:

- дочерней по отношению к иностранному инвестору либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном фонде более 49%,- в минимальном размере ,эквивалентном 1 млн. евро;

-иной, чем указано в предыдущем абзаце, осуществляющей:

-страхов.жизни—в минимальном размере, эквивалентном 2 млн. евро;

-другие виды страхования –вминим. размере, эквивалентном 5 млн. евро.

Для страховой организации , осуществляющей перестраховочную деятельность:

- дочерней,по отношению к иностранному инвестору либо имеющей долю иностранных инвесторов в своем уставном фонде более 49%, в минимальном размере ,эквивалентном 1 млн. евро;

-иной, чем указано выше, - в размере, эквивалентном 500 тыс.евро.

Для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страх. организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования , относящимся к страхованию жизни ( математические резервы), по видам страхования, иным, чем страхование жизни ( технические резервы), фонд предупредительных мероприятий, гарантийные фонды. Страховые резервы исчисляются в белорусских рублях или иностранной валюте, в которой подлежат уплате (уплачены) страховые взносы или приняты обязательства по соответствующим видам страхования (перестрахованию). Размещение и учет средств страховых резервов осуществляются в порядке,определенном Минфином и Нб, на отдельных специальных счетах, открытых для этого в обслуживающих банках.

Показатель результативности деятельности страх. организации – прибыль, определяемая как разница м/у дох-ми, получ. при осущ. страхования , в т.ч. сострахования, перестрахования, а также инвестиционной и иной деят-ти, и расх-ми на выплату страх. обеспечения ( страхового возмещения) , на ведение дела, а также отчисления в страховые резервы, фонд предупредительных мероприятий и гарантийные фонды.Бух. баланс страх. организацииявл. итоговым документом фин. отчётности , содержащим основную информац. о величине и структуре средств страховщика на отчётную дату. Платежеспособность- показатель надежности страх. компаний, ее финансовой устойчивости, гл. показатель привлекат. д/я потенц. клиентов.Страховые организации составляют годовую и промежуточную индивидуальную отчетность, включая установленные Минфин примечания к ней, и представляют ее в Минфин.

Реорганизация и ликвидация страховой организации осуществляются в соот. с законодательными актами. При ликвидации страховой организации выполнение ее обязательств перед страхователями (выгодоприобретателями) производится во внеочередном порядке за счет средств страховых резервов и собственного капитала.

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (787)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7