Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исторические предпосылки зарождения организованной преступности в России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организованная преступность у нас в России хотя и появилась еще до распада СССР, но бурное развитие получила уже после. Особенностью этого постсоветского государства была слабость, неразвитость основных структур и институтов Государственного и общественного профиля, которые могли бы контролировать зарождение и развитие преступных организаций и, что очень важно, смогли бы предотвратить расхищение общенародной собственности, что стало благоприятнейшей почвой для возникновения различных гангстерских и других организованных преступных групп.

Формированию организованной преступности активно способствовала советская исправительная система. В ленинско-сталинских концлагерях самые опасные общеуголовные преступники объединялись и диктовали свои условия жизни другим осужденным. Очень часто именно на них опиралась администрация гулаговских заведений. Эти преступные группировки активно распространяли свою идеологию и психологию не только среди других лишенных свободы, но и среди населения вообще. Таким образом, организованная преступность имеет и свои тюремные корни, которые не исчезли и в настоящее время.



В новой России произошли кардинальные, системные экономические изменения, способствующие появлению таких преступных организаций, которые смогли действовать в стране в течение длительного времени и замаскированными способами. При этом они активно вовлекали в качестве пособников чиновников различного ранга и сотрудников правоохранительных органов. Разумеется, эти органы не имели в необходимом объеме возможностей и эффективных способов противодействия организованной преступности.

В обществе произошел пересмотр некоторых очень важных социальных ценностей и установок. Некоторыми людьми и даже отдельными социальными слоями ликвидация прежних идеологических стандартов коммунизма была воспринята как ликвидация общечеловеческих ценностей, что, конечно, было грубой ошибкой. Однако подобная подмена создавала для некоторых лиц необходимую психологическую основу для того, чтобы расхищать общенародную собственность, совершать кражи и другие общеуголовные преступления. Подобное поведение расценивалось ими как естественное в новых социальных условиях. Чтобы легче достичь своих преступных целей, эти люди стали объединяться в преступные организации, которые к тому же обеспечивали психологическую поддержку и помощь соучастникам.

То, что в России не стало государственной собственности на многие орудия и средства производства, также было воспринято как возможность быстрого и безнаказанного обогащения, тем более, что появился новый неконтролируемый рынок товаров и услуг, внутренних и внешних экономических связей. Отечественная организованная преступность создавалась руками в том числе коррумпированных чиновников и элитой партийно-советской номенклатуры. С крушением тоталитарного строя эти люди быстро осознали, что государство практически не создает препятствий для того, чтобы они стали очень богатыми.

Возникновению организованной преступности способствовали не только бездействие, а иногда и попустительство правоохранительных органов, но и отсутствие должного правового регулирования экономической и финансовой деятельности. В начале 1990-х годов Уголовный кодекс РСФСР попросту устарел, а новый вступил в строй лишь в 1997 г. Но дело не только в этих общеуголовных законах, отсутствовало и ведомственное нормативное регулирование, что позволяло нечистым на руку людям прибирать к рукам общенародное достояние, прибегая, когда это нужно, к помощи общеуголовных преступников.

 

v Зарождение и формирование российской организованной преступности произошло в семидесятые годы прошлого столетия, когда широкое распространение получили корыстно-хозяйственные преступления, теневая экономика, подкуп работников партийных, советских, хозяйственных аппаратов, сотрудников правоохранительных органов и других ведомств. Именно в то время наблюдается резкий рост хорошо подготовленных и организованных преступлений. Одновременно происходил процесс консолидации «теневиков» и профессионалов уголовного мира, сращивания уголовной и хозяйственной преступности, что привело к появлению таких организованных преступных сообществ, материальным базисом которых и областью приложения преступно нажитого капитала стала все расширяющаяся теневая экономика.

Экономическая реформа, начатая в 1985 г.привела к существенным изменениям структуры и функций теневой экономики – материальной базы организованной преступности. Значительная часть теневой экономики стала «легальной», а «теневики» превратились в предпринимателей, поощряемых сторонниками реформ. Процесс трансформации теневой экономики начался после принятия в 1986 г. «Закона о кооперации». Он позволил создавать при государственных предприятиях кооперативы, посредством которых «приватизировалось» имущество этих предприятий. От организаторов этих кооперативов фактически не требовалась декларация о доходах, что означало сознательное, официальное открытие возможностей для легализации теневых капиталов.

Кооперация, находясь в среде государственной экономики, с одной стороны, позволила легально получать прибыль от своей деятельности, но с другой, была поставлена государством в заведомо худшие, неравные условия; вынуждена была действовать теневыми нелегальными методами.

Следующей по времени организационно-правовой формой эволюции теневой экономики выступило малое предпринимательство. В 1989 году союзное правительство приняло ряд нормативных документов, которые узаконивали и поощряли создание малых государственных предприятий. На фоне заметной дискредитации кооперативного движения малые предприятия стали удачной формой для дальнейшего развития не только легальной, но и теневой экономии. В рассматриваемый период нелегальная экономика почти полностью легализовалась (за исключением запрещенных и поныне видов деятельности типа наркобизнеса, продажи оружия и т.п.), но в рамках легальной экономики сохранилась так называемая «теневая» деятельность, т.е. использование незаконных приемов, форм и методов работы.

Этому во многом способствовало возникновение частной собственности. Значительная часть денежной массы из безналичной формы была превращена в наличную. Из государственных хранилищ деньги переместились в частные коммерческие структуры. Таким образом, они стали более доступны криминальным структурам, что способствовало активизации организованной преступности. Крупные денежные суммы, добытые незаконным путем, вынудили лидеров организованной преступности искать способы их легализации.

С начала 90-х годов начинается новый этап в развитии организованной преступности, связанный с активизацией ее легальной деятельности. Основной формой легализации организованной преступности явилось создание собственных коммерческих структур.

Проникая в законный бизнес, организованная преступность нередко привносит в него свои привычные методы – тактику насилия и устрашения. Фирмы обманным путем лишаются активов, выпускаются фальшивые облигации, происходят запланированные банкротства, конкуренты вытесняются путем применения бесчестных методов, а иногда и просто совершения преступных действий. Это далеко не полный перечень возможных махинаций и злоупотреблений со стороны членов преступных организаций.

Организованная преступность в России стала одним из наиболее активных участников приватизационного процесса. Криминальные действия в ходе приватизации не носили характера случайных, единичных актов. Наиболее опасным для экономики страны явилось то, что объектами внимания организованной преступности в ходе приватизации стали наиболее рентабельные производства, что в целом подрывало экономический потенциал страны. На этом этапе преступные сообщества включились в борьбу за кредиты и лицензии, сферы влияния, контроль над источниками сырья, что сопровождалось «нефтяными» и «алюминиевыми» войнами, сериями убийств предпринимателей, банкиров и «авторитетов» уголовного мира.

Ещё одной характерной чертой данного этапа развития организованной преступности стал территориальный раздел страны на сферы влияния. Мелкие группировки слились в более крупные, которые установили контроль над целыми регионами или отраслями экономики. Получили дальнейшее развитие процессы расширения сфер влияния преступных группировок и их специализация..

Одновременно усиливается воздействие организованной преступности буквально на все сферы общественной жизни, идет интенсивная криминализация сознания населени, растет общее число преступлений, меняется структура преступности, где доминировать начинают тяжкие преступления против личности и экономические преступления




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7