Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Борьба с коррупцией: исторический аспект проблемы, современное состояние




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одной из самых тяжёлых болезней нашего государства и общества в настоящее время является коррупция. Она приобрела такие масштабы, стала столь массовой, что теперь реально угрожает не только благополучию отдельных граждан, не только экономическому развитию, но и политической стабильности и безопасности государства.

В качестве определения коррупции, прежде всего по полноте субъектов, может быть взято приводимое в документе Совета Европы: «Коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определённых обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведёт к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других».

В федеральном Законе «О противодействии коррупции» содержание понятия раскрывается через такие коррупционные правонарушения как злоупотребление служебным положением, дачу взятки и получение взятки физическим лицом. Правонарушениям, относящимся к коррупционным, в УК РФ посвящено не менее 10 статей, которые, очерчивают» предмет борьбы, предмет противодействия. Коррупция — это подкуп. Это преступление, причём тяжкое, осуществляемое с корыстной целью, в целях личного обогащения.



Итак, коррупция — это преступная деятельность, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения.

В организации борьбы с коррупцией важно знать, что коррупция — это всегда функционирование системы с её различными, но определёнными реальной сферой деятельности коррупционеров структурными элементами и взаимосвязями, замкнутыми на том или ином «руководителе», без участия которого система успешно функционировать не может. Например, если рядовой врач предлагает оформить инвалидность за определённую сумму с гарантией без переосвидетельствования, без изнурительных хождений по специалистам, значит, вы имеете дело с коррупционной системой, группой, включающей все звенья, необходимые для подготовки медицинского заключения и выдачи документа по инвалидности.

Коррупционные системы включают в себя не только чиновников, но и рядовых граждан, которые участвуют в коррупционных правонарушениях. Естественно, без изменения их отношения к проявлению всех видов коррупции, этот монстр не может быть побеждён.

Коррумпированность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечёт за собой огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения. Коррупция представляет собой реальную угрозу нормальному функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии, правам человека и социальной справедливости.

Коррупция в любой её форме — это всегда угроза нормальной жизни каждого гражданина России. Коррупция как преступная деятельность характеризуется определёнными видами демаскирующих признаков, которые сопровождают коррупционные правонарушения и служат индикаторами при распознавании коррупции.

В своих работах П.Н.Фещенко выделяет три вида признаков:

1. Активный подкуп должностных лиц — обещание, предложение или предоставление каким-либо лицом прямо или косвенно какого-либо неправомерного преимущества любому из должностных лиц для самого этого лица или любого иного лица с тем, чтобы оно совершало действия или воздержалось от их совершения при осуществлении своих функций, когда это сделано преднамеренно.

2. Пассивный подкуп должностных лиц — испрашивание или получение должностным лицом прямо или косвенно какого-либо неправомерного преимущества для самого этого лица или любого иного лица или же принятие предложения или обещания такого преимущества с тем, чтобы это должностное лицо совершило действия или воздержалось от их совершения при осуществлении своих функций, когда это сделано преднамеренно.

3. Использование служебного положения в корыстных целях — обещание, предложение или предоставление прямо или косвенно какого-либо неправомерного преимущества любому лицу, которое утверждает или подтверждает, что оно может оказать неправомерное влияние на принятие решения каким-либо должностным лицом за вознаграждение, независимо от того, предоставляется ли такое преимущество ему самому или кому-либо ещё, а также просьбы, принятия или согласия с предложением или обещание предоставить такое преимущество за вознаграждение, независимо от того, оказано ли такое влияние и был ли получен в результате предположительно оказанного влияния желаемый результат.

 

В новейшей истории России было три попытки, инициированные федеральными органами государственной власти, активизировать борьбу с коррупцией с помощью специальных законов в данной сфере.

Первая – в период 1994-1997 гг. Сложившаяся в стране криминогенная ситуация диктовала необходимость принятия жестких антикоррупционных мер: в 1993 г. было выявлено более 52 тыс. преступлений, в той или иной мере связанных с коррупционными проявлениями. Из числа выявленных организованных формирований имели коррупционные связи: в 1993 г. – 801, в 1994 г. – 1037, в 1995 – 857. В течение этого периода Государственной Думой и Советом Федерации дважды принимались специальные нормативные правовые акты – федеральные законы «О борьбе с коррупцией» – и они дважды отклонялись Президентом РФ.

Основными причинами неудачи законодательного обеспечения борьбы с коррупцией в России этого периода, на наш взгляд, явились вопросы как правового характера, так и находящиеся вне правового поля. К примеру, в 1993 г. бывшим помощником Президента РФ А. Лифшицем высказано суждение о том, что усиление борьбы с коррупцией способно «привести к потере равновесия в экономике», а потому он «против резких движений в вопросах борьбы с коррупцией».

Вторая – в период 2000-2002 гг. В мае 2000 г. проект Федерального закона «О борьбе с коррупцией» рассматривался в первом чтении в Государственной Думе, но не набрал большинства голосов. В сентябре 2002 г. в первом чтении был принят проект Федерального закона «О противодействии коррупции», однако дальнейшего движения он не получил. А принятие в этот период нового УПК РФ и, в частности, гл. 52 «Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц», обусловило резкое снижение в 2002-2003 гг. выявленных лиц, совершивших коррупционные преступления.

Причину неудачи этого периода в целом верно определил председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному стандарту В.Н. Плигин при обсуждении 7 ноября 2008 г. пакета антикоррупционных законов: коррупция «…действительно стала образом жизни в «серой» зоне, которая вынужденно стала зоной выживания экономики, общества, граждан, а в определенной степени и государственных институтов».

Третий этап – современный, когда Президентом России Д.А. Медведевым было инициировано внесение пакета проектов антикоррупционных законов в Государственную Думу, тем самым была четко выражена политическая воля поставить законодательный барьер на пути коррупции. При этом, по мнению председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова, пакет законов антикоррупционной направленности нужно увязать с проектами законов антирейдерской направленности. С.М. Миронов также отмечает, что «…рейдерство и коррупция – близнецы-братья. За большинством рейдерских акций стоят коррумпированные чиновники и правоохранители».

Для России характерна высокая латентность коррупционных преступлений. Оценка состояния коррупции с учетом максимальной латентности данного явления (выявляются доли процента от фактически имевших место случаев ее проявления) невозможна без обращения к социологическим показателям.

Для того, чтобы борьба с коррупцией в России шла успешно, необходимо:

1. Создать специализированный орган по борьбе с коррупцией в России, законодательно определить его компетенцию и место в системе органов государственной власти.

2. Разработка кодексов поведения государственных и муниципальных служащих.

3. Следует пропагандировать и поощрять бдительность, ответственное отношение к исполнению служебного долга не только при выполнении должностных обязанностей, но и вне службы.

4. Законодательное закрепление и активное использование ограничительных санкций для борьбы с коррупцией в Российской Федерации, связанных с частичной или полной утратой социальных льгот и привилегий (запрет на премирование, выплату пособий, лишение процентных надбавок к зарплате за выслугу лет или классный чин, ограничения в пользовании служебным транспортом и т.п.), возложением дополнительных обязанностей (чаще декларировать доходы, проходить внеочередное тестирование, внеплановую аттестацию, испытание на полиграфе).

5. Антикоррупционная экспертиза российского законодательства.

6. Жесткое правовое регулирование и организация кадровой политики, с использованием при подборе кандидатов на должности чиновников эффективных способов объективной оценки претендентов.

7. Внедрение системы действенного контроля и надзора в области борьбы с коррупцией.

8. Разработка и принятие федеральных законов по противодействию лоббированию и о профилактике правонарушений.

Для решения проблемы противодействия коррупции необходимы комплексный, системный подход, мобилизация всех здоровых сил российского общества на противодействие данному социально-негативному явлению, включая совершенствование юридической ответственности.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7