Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Составление заголовка дела




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основным элементом описания дела является заголовок.

 

При составлении заголовков дел используется индивидуальная номенклатура дел организации за соответствующий период, а также отраслевые и типовые перечни.

 

Однако нельзя механически переносить заголовок дела из номенклатуры дел или перечня при описании дел. Заголовок должен кратко в обобщенной форме отражать основное содержание и состав документов конкретного дела и его особенности.

 

Заголовок дела управленческой документации состоит из элементов, располагаемых в следующей последовательности - название вида документа, автор, адресат или корреспондент, содержание документов, название местности, даты события. При составлении заголовка дела обязательными элементами является вид документов в деле и их содержание. Остальные элементы могут отсутствовать в зависимости от особенностей документов, включенных в дело.

 

Если дело состоит из одного документа, то в заголовке указываются все основные элементы: вид документа, автор, адресат, содержание и его дата.

 

Заголовок документа, данный ему автором документа, может быть перенесен в заголовок дела (печатные издания, листовки и др.). Авторский заголовок дается в кавычках.



 

В случае, когда текст авторского заголовка не полностью раскрывает содержание документа, он должен быть дополнен пояснениями или аннотацией. Например:

 

"Граждане России и реформа". Обращение Российской партии труда к гражданам России о тяжелом экономическом положении трудящихся и путях их преодоления, принятое на 5 съезде партии 18 апреля 1998 года. Печатное издание.

 

5.1.1. Название вида документа дела (приказ, протокол, отчет, журнал регистрации и др.).

 

Если дело состоит из документов одного вида, в заголовок выносится название документов во множественном числе (Например: приказы).

 

Если в дело включено несколько видов документов, но не более трех в заголовке дается перечисление видов документов. Например:

 

Отчеты, справки о проведении Дня медицинского работника в округе 22 сентября 1999 года

 

При наличии в деле большего количества видов документов, связанных единством содержания, при составлении заголовка употребляется термин "документы". В конце такого заголовка в скобках указываются названия основных видов документов, включенных в дело (но не более 3-4 видов). Например:

 

Документы о проведении мониторинга изменения цен в инвестиционной сфере на строительную продукцию (справки, таблицы, графики и др.).

 

В том случае, когда в делопроизводстве организации сформировано дело, включающее основной документ (протокол и др.) и дополняющие его материалы, состоящие из документов разного вида (справки, техническая документация, заявления и др.), в заголовке указывается вид основного документа, его содержание, авторство и др., а в конце заголовка указывается "и документы к нему" без раскрытия видов документов. Например:

 

Протоколы N 1-10 заседания Межведомственной комиссии управы района и документы к ним.

 

Протокол хозяйственно-экономического актива департамента, состоявшегося 25 января 2003 года и документы к нему.

 

При составлении заголовка к таким документам как штатное расписание, сметы доходов и расходов и др., которые формируются в одно дело со всеми изменениями и дополнениями к ним, указывается название основного документа в единственном числе и в конце заголовка отмечается "и изменения к нему". Например:

 

Штатное расписание департамента на 2003 год и изменения к нему.

 

Приложения, указанные в тексте основного документа, не являются отдельным документом и в заголовке не отражаются.

 

Дело, содержащее письма-запросы и ответы на них называется "перепиской".

 

В заголовках дел с планово-отчетными документами к названию вида документа рекомендуется добавлять хронологическое уточнение (годовой, квартальный), так как в зависимости от сохранности документов в организации на постоянное хранение могут отбираться как годовые, так и квартальные планы и отчеты. Например:

 

Перспективный план социально-экономического развития района на 2001-2005 годы.

 

Квартальные финансовые планы департамента на 2005 год.

Годовой бухгалтерский отчет департамента за 2005 год и документы к нему.

 

В заголовках дел с распорядительными документами, протоколами, которые в делопроизводстве регистрируются путем проставления порядковых номеров, после наименования вида документа указываются их регистрационные (порядковые номера). Например: Приказы NN 1-120..... Если имеются пропущенные номера, то при небольшом их количестве это отражается в заголовке и оговаривается в предисловии. Например: Протоколы NN 1-10, 13,15-80.... При значительном объеме отсутствующих номеров, чтобы не перегружать заголовок описи, в заголовке указывается первый и последний имеющиеся номера, а все отсутствующие - оговариваются в предисловии.

 

Если в делопроизводстве организации к номерам распорядительных документов добавлены буквенные индексы, то они обязательно указываются в заголовках дел.

 

5.1.2. Автор (название организации, должность или фамилия и инициалы лица, которым составлены документы).

 

Вслед за указанием вида документов должны быть обозначены авторы документов, Например:

 

Предложения префектуры Юго-Западного административного округа об изменении городской инвестиционной программы по жилищному строительству на 2004 год.

 

Если автором документа является организация - фондообразователь, чьи документы подвергаются упорядочению, то название организации в заголовках, как правило, или совсем не приводится (например, в переписке), или дается только его общее родовое понятие. Так в описи дел Департамента международных связей в заголовках дел употребляется родовое понятие - департамент. Например:

 

Протоколы NN 1 -20 совещаний у руководителя департамента и документы к ним.

 

В распорядительных документах автор (название организации и наименование должности руководителя) не указывается, за исключением случаев, когда распорядительные документы, подписанные несколькими должностными лицами, издавались с разной нумерацией и формировались в отдельные дела по авторскому признаку. Например:

 

Приказы NN 1 - 100 по основной деятельности департамента. Или: Приказы NN 1-100 генерального директора объединения по основной деятельности; Приказы NN 1-25 главного инженера объединения по основной деятельности.

 

5.1.3. Адресат или корреспондент (название организации которому адресованы или от которого получены документы).

 

Адресат или корреспондент обычно указывается после названия вида дела в форме официального названия организации, или должности, звания, фамилии, инициалов лица.

 

Если дело представляет собой "переписку" в заголовке указывают только названия корреспондентов, а названия организации-фондообразователя, как правило, не приводится. Если переписка велась с однородными корреспондентами в заголовке указывается общее видовое название корреспондентов. Например:

 

Переписка с кредитными организациями Москвы по вопросам регулирования банковской деятельности.

 

5.1.4. Содержание документов (вопрос, предмет, событие, факт и др., к которому относится содержание документов). Содержание документов излагается в заголовке дела современным языком, без вводных слов и сложных синтаксических оборотов.

 

Не допустимо употребление в заголовке неконкретных, не раскрывающих содержание документов, формулировок, таких, например, как "разная переписка", "общая переписка" и др.

 

Специфические термины в заголовках применяются без изменений. При составлении заголовков не допускается модернизация лексики, но в тоже время необходимо избегать архаизации выражений и оборотов.

 

При составлении заголовка необходимо обеспечить полное соответствие информации, заключенной в нем, действительному содержанию информации документов дела. Например:

 

Документы о разработке нормативов финансовых затрат для планирования и финансирования инвестиционных программ в области жилищного строительства (пояснительные записки, расчеты, таблицы, переписка и др.).

 

Если содержание документов дела касается нескольких вопросов, являющихся частью одного общего вопроса, в заголовках отражается общий вопрос. Например:

 

Документы о подготовке и проведении празднования Дня города (планы, отчеты, справки, информации и др.).

 

В это дело включены документы об организации взаимодействия со средствами массовой информации, о праздничном оформлении района, об организации временных торговых точек и др.

 

При составлении заголовков к документам съездов, конгрессов их номера могут обозначаться римскими цифрами (IX конгресс) или арабскими цифрами.

 

5.1.5. Название местности (территории), с которой связано содержание документов, автор, адресат или корреспондент.

 

Название местности (населенных пунктов, географических объектов, административно-территориальных единиц) вносится в заголовок дела, если необходимо указать место событий или местонахождения авторов (адресатов, корреспондентов) документов. Например:

 

Отчет о пребывании делегации работников комитета в Федеративной республике Германии...

 

Названия стран, административно-территориальных единиц, населенных пунктов в заголовке дела указываются полностью.

 

Название населенных пунктов и административно-территориальных единиц приводится в возрастающем порядке: село, город, область и т.д.

 

5.1.6. Даты, к которым относятся документы дела или изложенные в них события, в некоторых случаях вносятся в состав заголовка дела.

 

В заголовке дела применяется буквенно-цифровое обозначение даты (25 февраля 2006 года).

 

Даты вносятся в заголовок, если точная датировка необходима для понимания конкретного содержания документа. Например:

 

Документы о проведении Недели Дружбы города Москвы в столице Болгарской республики городе София 4-11 апреля 2002 года (программы, отчеты, доклады, справки и др.).

 

При описании документов съездов, конференций, пленумов, собраний и др. в заголовке обязательно указывается дата проведения мероприятия. Например:

 

Стенограмма учредительного съезда общественно- политического объединения "Движение за экономическую реформу", состоявшегося в г. Москве 7 октября 1998 года.

 

При описании дел, в которые включены планы, отчеты, сметы, штатные расписания, в заголовке указывается период (год, квартал, месяц), на который составлен план или за который составлен отчет. Например:

 

"Годовой бухгалтерский отчет департамента за 2001 год"; "Квартальный бухгалтерский отчет департамента за 1 квартал 2001 года".

 

Рекомендуется указывать дату утверждения в заголовке к таким документам, как уставы, положения, программы и др. Например:

 

Программа Социал-демократической партии России, принятой учредительным съездом 4 июня 1996 года.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1016)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.043 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7