Робота медичного персоналу в операційній та виконання хірургічних маніпуляцій (діагностичних пункцій)
1.Назовите главное предназначение операционного блока? а) обеспечение комфортных условий для выполнения операции; б) обеспечение психологического покоя больному; в) создание наиболее благоприятных условий для операции с максимальным уменьшением возможности заноса инфекции; г) позволяет ликвидировать влияние шума; д) исключает случайное проникновение посторонних В 2.Какая из перечисленных манипуляций выполняется в условиях операционной? а) плевральная пункция; б) пункция сустава; в) лапароцентез; г) вагосимпатическая и паранефральная блокады; д) измерение центрального венозного давления В 3.Какая наиболее существенная опасность грозит больному при нарушении правил фиксации пациента к операционному столу? а) пролежень; б) ишемическая контрактура конечности; в) лимфостаз; г) венозный застой в конечности; д) парастезии. Б 4.Во время операции у хирурга по неосторожности произошел контакт предплечья с нестерильной поверхностью. Это было замечено стоящим рядом младшим медицинским работником. Какие действия он должен предпринять в подобном случае? а) ничего не предпринимать; б) забинтовать место контакта стерильным бинтом; в) обработать это место 96% этиловым спиртом; Г г) заменить халат; д) завернуть рукав, а кисть и предплечье обработать одним из антисептиков.
5.Во время операции на пол излилось довольно значительное количество крови. Как и чем осуществляется уборка крови в операционной? а) сразу же теплым дезраствором ( лизоформином); б) сразу же холодной проточной водой; в) сразу же теплой проточной водой; г) после окончания операции холодной проточной водой; д) после окончания операции дезраствором. А 6.У оперирующего хирурга во время операции разбились очки. Что необходимо предпринять в подобном случае? а) найти другие очки с помощью младшего медицинского работника операционной с таким же увеличением у коллег; б) в операцию должен включиться старший сотрудник и заменить хирурга; в) найти очки с аналогичным увеличением и в операцию должен включиться старший сотрудник и помочь хирургу завершить операцию; г) завершить операцию с помощью ассистентов. Б 7.Что не входит в функциональные обязанности младшего медицинского персонала во время проведения операции? а) придание больному необходимого положения на операционном столе; б) фиксация больного; в) текущая уборка операционной; г) сбор использованного инструментария с операционного стола; Г д) наладка освещения операционного поля.
8.Перед операцией первым одевает операционное белье? а) оперирующий хирург; б) ассистенты оперирующего хирурга; в) операционная медсестра; г) операционная младшая медсестра; д) анестезиолог. В 9.К первой зоне наиболее суровой стерильности в операционном блоке относят следующее помещение? а) наркозную; б) инструментальную; в) аппаратную; г) операционные залы; д) предоперационную. Г 10.Какая основная цель использования защитной медицинской маски в операционной и перевязочной? а) профилактика возникновения внутригоспитальной инфекции; б) защита медперсонала от попадания в дыхательные пути патогенных бактерий; А в) защита лица от попадания выделений из раны при ее обработке; г) защита раны от попадания микрофлоры от оперирующей бригады.
11.Что необходимо делать с использованным материалом после операции? а) мыть и стерилизовать повторно; б) залить дезраствором и выбросить в специальный контейнер; в) сжечь в специально приспособленном для такой цели месте; г) сохранить в операционной в течение суток и выбросить после стерилизации. Б 12.Для уборки операционной используют следующие дезрастворы? а) 0,1% раствор хлорамина, 0,2% раствор дезоксона, 2% раствор дихлор-1; б) 3% раствор перекиси водорода, 40% раствор формалина, спирт этиловый ; в) 2% дихлор-1, раствор фурацилина, раствор пермангамата калия; г) 0,2% раствор дезоксона, 40% раствор формалина, раст вор йода; д) 40% раствор формалина, раствор сулемы, 10% раствор хлорамина. А 13.Перед утилизацией одноразового инструментария используется? а) дезинфекция его; б) стерилизация; в) обычное мытье; г) мытье моющими средствами; д) никакой спецобработки перед утилизацией А 14.Какая уборка в операционно-перевязочном блоке проводится в меру необходимости, но не реже одного раза в неделю? а) поточная; б) плановая; в) генеральная В 15. Какое из перечисленных функциональных подразделений входит в состав операционного блока? а) палаты; б) наркозная; в) комната хирурга; г) манипуляционная; д) санузел Б 16. Какие из перечисленных растворов используются для обработки рук медицинского персонала? а) 0,5% раствор хлргексидина биглюконата, рствор перфомура, кутасепт; б) 70% этиловый спирт, 0,5% раствор хлорамина, раствор формалина; в) 0,5% раствор хлорамина, раствор сулемы;10% настойка йода; г) лизол, 10% настойка йода, раствор первомура.А 17.Оптимальная температура воздуха в операционной должна равняться? а) 10-15ºС; б) 15-20ºС; в) 20-25ºС; г) 25-30ºС; д) 30-35ºС. В 18.Салфетки и тампоны для операции изготовляют? а) непосредственно во время операции из стерильной марли; б) перед операцией из стерильной марли; в) перед стерилизацией их в сухожаровом шкафу; г) перед стерилизацией их в автоклаве; Г д) перед дезинфекцией.
19.В перевязочной после работы решено провести поточную уборку. Подмели пол щеткой, проветрили помещение. Правильно ли проведена убока? а) да, для поточной уборки этого достаточно; б) нет, необходимо обработать и стены; в) нет, подметать пол в операционной и перевязочной нельзя В 20. После операции операционное белье было испачкано кровью. Как необходимо правильно провести его обеззараживание? а) погружают в 3% раствор хлорамина на 120 минут из расчета 5л на 1кг белья; б) погружают в 1% раствор хлорамина на 120 минут из расчета 5л на 1 кг белья; в) засыпают хлорной известью на 120 минут из расчета 5 кг извести на 1 кг белья; г) погружают в 3% раствор хлорамина на 60 минут из расчета 5л на 1 кг белья; д) погружают в 3% раствор перекиси водорода на 120 минут из расчета 5 литров на 1 кг белья. А
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1068)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |