Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Абсолютные правила и универсальность




Всеобщий моральный кодекс не сводится к согласованной модели. Мораль никогда не может быть оформлена в виде принятого во всем мире списка абсолютных правил (даже убийство может быть оправдано, например, в случае со снайпером, который отказывается вести переговоры).

Как общие принципы, они могут применяться во многих направлениях. Например, фактически во всех культурах ценится надежность; но вместе с тем имеются различные точки зрения на то, всегда ли следует говорить правду. Это иллюстрируется восточными (в сравнении с западными) ценностями, которым отдается предпочтение. В принципе обе культуры согласны в том, что обман неэтичен, а прямодушие нравственно, но непонимание может возникнуть тогда, когда вышеупомянутый принцип воплощается в жизнь иными путями, отражающими другие ценности и достоинства.

Наконец, многие из нас руководствуются этими принципами в установленных рамках. Так, типичный цыган не будет сомневаться, стоит ли обворовать ваш карман, но он никогда не украдет у родственника. Убийство незаконно, если мы не говорим о войне. Вранье также неправедно до тех пор, пока мы не собираемся рассказать ребенку о Деде Морозе. Взяточничество является стандартной практикой в многих частях света... И так далее.

Подобные различия в понимании сущности нравственности заставляют многих людей сделать вывод о том, что нет стандартных универсальных этических принципов и что моральная ответственность соотносится с культурным феноменом. Это опасный вывод, который освобождает нас от любой ответственности, исключая пределы наших собственных интересов, что предопределяется нашими расходящимися религиями или местными статус-кво.

Социальные функции профессиональной этики.

Поскольку профессиональная этика формируется на основе характерных обязанностей и задач профессии, на тех ситуациях, в которых могут оказаться люди в процессе выполнения этих задач, то первой и главной социальной функцией профессиональной этики является содействие успешному решению задач профессии. Кроме того, профессиональная этика играет роль посредника, сочетающего интересы общества и профессиональных групп населения. Интересы общества выступают в профессиональной этике в форме долженствования, требования, обязанности выполнения общественных задач, достижения общественных идеалов. Профессиональная этика участвует в согласовании интересов общества и личности в рамках данной социальной группы; в этом также состоит одна из ее социальных функций.

Различные виды профессиональной этики имеют свои традиции, более или менее давние, что свидетельствует о преемственности основных этических норм, выработанных представителями той или иной профессии на протяжении десятилетий. Профессиональная этика, таким образом, осуществляет связь и наследование прогрессивных моральных ценностей в нравственных отношениях трудовой сферы общества; в этом также одна из важнейших социальных функций профессиональной этики.

 

3.Дилеммы профессиональной морали.

 

Дилеммы профессиональной морали это ситуации морального выбора, когда из нескольких противоположных по смыслу решений необходимо принять одно.

Как поступать в ситуациях морального выбора?

Шаг 1. Распознать и пояснить дилемму.

Шаг 2. Получить все возможные факты.

Шаг 3. Перечислить все ваши варианты выбора.

Шаг 4. Проверить каждый вариант, задавая три вопроса: «Это законно?», «Это правильно?», «Это полезно?».

Шаг 5. Принятие решения.

Шаг 6. Дважды проверить решение, задавая два вопроса: «Как я себя буду чувствовать, если моя семья узнает о моем решении?», «Как я себя буду чувствовать, если о моем решении сообщат в местной печати?».

Шаг 7. Предпринять действие.

 

4.Этические кодексы фирм.

 

Во многих компаниях США, Западной Европы, Японии приняты этические кодексы, регулирующие взаимоотношения работников фирм между собой, отношения их представителей с клиентами, пайщиками и потребителями. Следят за выполнением кодексов руководители всех уровней, в том числе и самого высокого.

По своей форме и содержанию этические кодексы разнообразны. В некоторых адаптируются библейские заповеди, что усиливает их воспитательное воздействие. Встречаются кодексы, в которых этические правила формулируются в аллегорическом виде. Особенно это характерно дляделовой этики Востока.

В числе нравственных требований и моральных ценностей, включаемых в этические кодексы, можно выделить следующие:

♦ честность во взаимоотношениях с партнерами, клиентами;

♦ соблюдение законов;

♦ руководство в своих действиях правилами этического кодекса;

♦ уважение к власти, обеспечивающей порядок в обществе и фирме, уважение человеческого достоинства;

♦ уважительное отношение подчиненных к руководителям, работников к своим сослуживцам, руководителей к подчиненным;

♦ упорство в достижении поставленных целей;

♦ единство слова и дела;

♦ ответственность;

♦ трудолюбие;

♦ недопущение взяточничества, вымогательства, коррупции;

♦ достижение общности целей компании и ее работников;

♦ отношение к имени и имиджу компании, как к своему собственному;

♦ бережное отношение к ресурсам компании и ее имуществу;

♦ справедливое вознаграждение за труд;

♦ уважение права частной собственности;

♦ внимательное отношение к индивидуальным точкам зрения, недопущение дискриминации;

♦ уважение прав работников;

♦ уважение старших;

♦ рациональное проведение досуга;

♦ благополучие в семейных отношениях работников, благоприятно влияющее на их работу;

♦ меценатство.

Практика показывает, что в тех фирмах, где к выполнению этических кодексов относятся с серьезностью и ответственностью, как правило, шансы в достижении успеха повышении прибыльности в их деятельности значительно повышаются.

 


Тест




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (824)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)