Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Диагностика ложных показаний




Необходим комплексный подход методов, который позволяет установить, что данные являются ложью. Комплекс диагностических признаков (для юристов):

1. признаки в поведении допрашиваемого, указывающие на то, есть ли причина для лжи у данного человека. Что побудило лицо соврать? Причины:

- стремление помочь близким людям, оградить их от преследования.

- угрозы, запугивания, преследования.

- нахождение в зависимом положении.

- лицо не знает, что за эти действия не наступает ответственность (если взятку вымогали, то за дачу взятки ответственность не наступает).

- когда необходимо скрыть более серьезное преступление менее значимым преступлением.

2. признаки, указывающие на разницу в поведении лиц, действительно виновных в совершении преступления и невиновных в нем.

Невиновное лицо стремится привести доказательства своей невиновности (сообщает конкретную информацию, факты), а виновное лицо требует доказательства от следователя.

Невиновное лицо по ходу допросу пытается воспроизводить все в памяти, все время возвращается к предмету допроса, приводит новые доказательства своей невиновности, а виновный постоянно проскакивает эти моменты, не останавливается на них, не привлекает внимания следователя к ним.



Невиновный обсуждает в ходе допроса, в каком положении оказываются члены его семьи, как к нему будут относиться сослуживцы (его интересует новая обстановка). Виновного интересует квалификация, мера наказания.

3. семантическая группа признаков.

Семантика – наука о содержательном значении элементов лексики. Следует ставить под сомнение:

- данные, которые противоречат с собранными доказательствами,

- данные, указывающие на внутреннее противоречие;

- данные о моментах, о которых подозреваемый не мог знать (во всяком случае, данное лицо не является первоисточником информации), поэтому всегда надо указывать источник получения информации.

- проявление преступной осведомленности по поводу тех или иных моментов преступления.

- «проговорки»: в результате недостаточного контроля излагаемой информации лицо говорит то, что действительно соответствует событию преступления и расходится с его выстроенной легендой.

Проговорка отличается от демонстрации осведомленности объемом и значимостью информации. Проговорку можно использовать в качестве единственного признака диагностики лжи.

4. психолингвистические признаки.

Если сообщается ложная информация, то изменяется структура предложения, появляется большее количество служебных слов: предлоги, союзы, прилагательные. Изменяется темп речи в сторону замедления. Заученное звучание речи:

- очень гладкая речь.

- при прерывании допрашиваемого следователем он продолжит свою речь с того момента, когда он прервался, не замечая, что обстоятельства уже были выяснены следователем с помощью вопроса. Он содержательно не контролирует свою речь (запрограммированность).

- употребление терминов, понятий, выражений, несоответствующих его уровню развития.

+ Существуют расчетные методы психолингвистики, которые позволяют вычислить точный процент лжи.

5. психофизиологические признаки.

Являются ли данные признаки доказательствами или уликами?

При воспоминании событий, которые действительно имели место, активизируется правое полушарие, но отображается все в левой части лица, соответственно, зрачки бегут влево (если человек правша). При логических операциях активизируется левое полушарие, то есть все отображается в правой части лица, зрачки бегут вправо.

Если лицо не привыкло врать, то оно пытается снять свою напряженность путем кинетических, двигательных функций (потерание носа, оттягивание воротника, беспокойная поза).

Признаки повышенной эмоциональной напряженности: расширение зрачков, покраснение, побледнение, выступание пота, учащение пульса, сокращение сонной артерии. Эти признаки имеют диагностическое значение, если мы зафиксировали начальное состояние этой физиологической особенности.

Начать нужно с логического анализа содержания показаний. Выявление противоречий внутри показаний - нужно обратить на это внимание, зафиксировать, но это не есть однозначные признаки лжи.

2. Противоречия с другими собранными доказательствами. Тоже неоднозначный признак. Следователь накапливает информацию.

3. Сообщение об обстоятельствах, которые не могло наблюдать это лицо. Надо разобраться, откуда и в связи с чем получена эта информация!

4. Проявление признаков преступной осведомленности данного человека.

Это информация, которую может знать только лицо, которое непосредственно участвовало в событии преступления. Нужно тщательно анализировать. Это значимый признак. Следователь пытается получить информацию о событии преступления, орудиях, механизме, личности потерпевшего (которого мог видеть только нападавший)

5. Проговорки.

Это случайное, неосознанное сообщение мелких деталей по событию преступления. « Как вы могли не заметить человека в черном?» - «Да нет, он был в красном».

6. Реакция невиновного и виновного на прямое обвинение. Невиновный немедленно сообщает доводы, факты, показывающие, что оно не связано с событием, в дальнейшем постоянно возвращается к этому, спешит сообщить следователю новые факты. Виновный требует от следователя доказательств его виновности, более никогда к этому моменту не возвращается, а при напоминании проскакивает. Невиновный обсуждает свою семью, друзей, виновный – какая статья, наказание, то есть его это интересует.

7. Психолингвистические признаки.

При ложной информации немедленно меняется состав предложений, появляется большое количество служебных слов (предлогов, союзов). Замедляется темп речи. Сильное вибрирование голосовых связок. Изменяется и фонетика звуков.

Признаки заученности речи: Стройное, последовательное изложение, несвойственное естественной речи. Если лицо прервать и задать уточняющий вопрос по уже данным показаниям, то потом оно начнет, с чего закончил, так как не в состоянии оценить, что это отпало.

Допрашиваемый говорит речью адвоката. Нет состава – подстрекательство к даче ложных показаний. Но если адвокат присутствует при допросе свидетеля, который дает составленные им показания, то подстрекательство может быть. Но нужно проводить автороведческую экспертизу, а она не дает категорических выводов.

8. Психофизиологические признаки.

В литературе это называется «улики поведения». Неоднозначен вопрос о том, можно ли их использовать как однозначные признаки при доказывании лжи. Не дают пользы, если не зафиксировать уровень эмоционального напряжения на момент начала допроса. Нужно постоянное наблюдение, иначе не будет ценности.

Когда следователь подходит к значимым фактам, а допрашиваемый начинает лгать, его эмоциональное состояние изменяется. Это значимая информация.

Движение зрачков отражает эмоциональную картину деятельности. Правое полушарие – эмоциональное (воспоминания) – зрачки влево. При конструировании – зрачки вправо (левое полушарие – конструирование информации). Правая сторона лица – более лживая.

Есть беспокойная поза. Если человек знает, что ему сейчас придется солгать, то постоянно меняется положение рук, ног; ерзание на стуле.

Есть определенные группы пантомимики. Изменяется у разных лиц по-разному. Есть привычные жесты при лжи (ложь душит – оттягивание воротника; признак Пиннокио – человек трет нос).

Изменение температуры. Повышение эмоциональной напряженности – температура повышается. Пересыхает во рту, человек сглатывает и облизывает губы, проступание пота и т.п.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)