Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности осмотра трупа на месте происшествия и фиксация результатов




Согласно п.1 ст. 178 УПК РФ следователь производит осмотр трупа на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. Типовая схема описания трупа на месте происшествия: расположение трупа в помещении относительно частей света – привязка к постоянным ориентирам (конкретные точки на окнах и дверях). Нужно применять метод треугольника относительно рядом расположенных объектов обстановки. Поза – как лежит: на спине, груди, боку. Как относительно друг друга расположены части тела, как голова относительно частей помещения? Какая имеется одежда, в каком она состоянии, фасон, модель? Если юрист не знает, то пусть не говорит сколько % хлопка, % синтетики. Можно сказать, что на вид одежда хлопчато-бумажная. Подробно нужно описать состояния одежды (поверхностные загрязнения, как соотносятся предметы одежды – например, волокли труп – следовательно, одежда задрана. Что касается повреждений, то нужно определить признак свежести, форму, размер. Начинать надо с расположения. Постоянными ориентирами на одежде являются пуговицы, швы (плечевой, боковой). Формы - неправильные геометрические. Следует подробно описывать признаки повреждения (первый случай, когда нужно обратиться к специалисту). Если волокна неодинаковой длины – значит нитки были разволокнены при обрывании (кисточки). Все выступающие по краям нити одинаковой длины и ровные свидетельствуют о разрезе.



Стрелки часов фиксируют момент выстрела. Нужно осмотреть карманы, извлечь содержимое, документы, удостоверяющие личность, микрочастицы. При обратном осмотре нарушается статика (на практике). Нельзя начинать осмотр с кармана. Если на открытых частях тела есть признаки крови и т.д., то нужно начинать с частей тела, а не одежды. Одежда полностью не снимается кроме случаев, когда не обнаружены вещественные доказательства – пуля. Каждый экземпляр одежды должен быть снят и переложен в отдельную упаковку, если будет проводиться криминалистическая экспертиза материалов и изделий, установление контактов и взаимодействий. Особо сложно изъять обувь; есть адерологические объекты; наслоение частиц с поверхности, на которой пребывал потерпевший ( методика экспертизы загрязнений на Некрасова ).

Осмотр закрытых частей тела. Трупные пятна – подтеки крови, расположенные внизу лежащих частей тела. Существует три гаммы цвета пятен: фиолетовый, синюшный, лиловый. Пятна должны быть прослежены в динамике несколько раз (как изменяется цвет, размер, форма и т.д.). Повреждения бывают внутренние, наружные и скрытые. Наружные: гемотомы (внутренние кровоизлияния – кровоподтеки). Нужно зафиксировать место расположения подтека крови, размер. Что касается открытых ран, то их расположение фиксируется относительно постоянных частей тела, например костей ( относительно такого-то позвонка, острых углов лопаток ). Тело переносится на другое место и перекладывается на противоположную сторону. Это будет ложе трупа. Если нет опасности повредить что-то на ложе трупа, то надо осматривать тело. Иначе лучше осматривать ложе. Ложе – очень важный информационный источник. Необходимо установить: какие следы, предметы, вещи; какие поверхности ложи трупа, которые означают, что он бросался, перетаскивался и т.д.

Негативные обстоятельства: 1) традиционные (с 19 века применяются) – такие признаки и явления, которые должны быть, но они отсутствуют. Например, имеется обширная мозговая травма, следовательно, должна быть кровь, а ее нет – это и есть негативные обстоятельства. Негативные обстоятельства помогают определять любые инсценировки. 2) нетрадиционные – признаки, находящиеся в противоречии с остальной картиной преступления, которые не укладываются в логику развития события. Инсценируются необходимая оборона, повешение, самоубийство.

Осмотр тела. Начинать с одежды или с тела? Все повторяем (лишь с разницей, что это другая сторона). Если документов нет, то труп неопознанный. Согласно п. 2 ст. 178 УПК РФ неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию, дактилоскопированию. Нужно составить словесный портрет с помощью градаций признаков (их много, должен быть справочник). Например, овал головы и лица – геометрические фигуры. Для определения возраста классификация у Дубягина (морщины складок на лице – 5 возрастных периодов). Важно описывать особые броские приметы (они очень информативны): татуировка (какого цвета, что она изображает). Изучением татуировок занимается криминалистическая криптография. Физиогномика изучает определение особенностей личности по чертам лица, внешности человека. В Москве функционируют художники – криминалисты.

Затем все обнаруженное фиксируется и изымается. Согласно п.2 ст. 180 УПК РФ в протоколе описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или ) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколе перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или ) освидетельствовании. Согласно п. 3 ст.180 УПК РФ в протоколе также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)