Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности расследования убийств в зависимости от способа совершения преступления




Седова. Видонов выделял след способы:

1. химические:

- яды (бытовые преступления), сейчас более 20% ядов в РФ. При экспертизе ставить вопрос: какие яды характеризуются таким-то принципом действия и таким-то периодом вывода из организма. Самый действующий яд – рицин – природное происхождение. Самый современный яд – яд кобры – попадая даже на ткань, он попадает в кровь человека, разрушает печень и почки. Убийство Медведева – поднес трубку к уху, яд распростр. по воздуху и погибли все служащие в соседней комнате.

- газообразные химические вещества (бытовые и специальные газы, сильнодействующие газы). Газ зарин – самый сильнодействующий газ.

2. Механические способы:

- асфиксии (утопление, удушение, повешение). Удушение обычно руками, накладывание предметов – при вскрытии находят микрочастицы предмета, а при удушении пакетом – нет.

- механические методы: огнестрельное и холодное оружие, бытовые предметы.

3. Физич. способы: путем радиоакт. средств, электрошока, микроволновых и лазерных излучателей.

4. Биологическое оружие

5. Психологическое оружие (гипноз).

6. Компьютерные убийства – рассогласуют деятельность основных жизненных систем человека, если у него уже есть проблемы со здоровьем.



Особую опасность представляют так называемые «заказные» убийства, тщательно подготавливаемые и совершаемые преступниками-профессионалами. Раскрыть такие преступления обычно удается лишь с большим трудом и далеко не всегда. С целью сокрытия убийств преступники иногда уничтожают или пытаются уничтожить трупы, расчленяют их, обезображивают лицо трупа. Нередко инсценируются самоубийства, несчастные случаи, естественная смерть. Значительная часть убийств совершается в вечернее время. Часто они происходят во время совместных выпивок будущих убийцы и его жертвы.

Ситуации, складывающиеся на первоначальном этапе расследования убийств, весьма разнообразны. Наиболее типичными из них являются следующие.

1. Убийство совершено в условиях очевидности (чаще всего на почве семейно-бытовых взаимоотн. либо из хулиганских побуждений), когда с самого начала известны потерпевший и подозреваемый.

Для этой ситуации характерно, что конфликт между убийцей и его будущей жертвой обычно назревает в течение длительного времени и их не-приязненные отношения не являются тайной для родных, знакомых, сослуживцев. Иногда, напротив, конфликт возникает внезапно (например, убийство совершается в результате выпивки и вспыхнувшей затем ссоры во время свадьбы или иного торжества). При этом в распоряжении следователя всегда оказывается большой объем информации о событии. Наиболее характерны для такой ситуации следующие круг и очередность первоначальных следственных действий: задержание, личный обыск и освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; допросы свидетелей-очевидцев; назначение судебно-медицинской экспертизы трупа и других экспертиз.

2. Убийство совершено при разбойном нападении (на магазины, отделения сбербанка, коммерческие предприятия, на водителей такси, при ограблениях квартир) либо на сексуальной почве (нападения с целью изнасилования, которые совершаются в безлюдных местах), либо из хулиганских побуждений (чаще всего - убийства в групповой драке), когда бывает известен потерпевший или потерпевшая, но неизвестен подозреваемый. Аналогичная ситуация возникает при убийствах, совершаемых в ходе криминальных «разборок», а также при большинстве «заказных» убийств.

При этой ситуации на первоначальном этапе расслед. обычно проводятся такие следственные действия: осмотр места происшествия; допросы свидетелей (очевидцев, лиц, первыми обнаруживших труп, и др.); назначение судебно-медицинских и криминалистических экспертиз. Наряду с этим активно проводятся оперативно-розыскные меропр., направленные на установление подозреваемых.

3. Третья ситуация складывается, когда в начале расслед. неясны мотивы убийства. Здесь возможны два типичных варианта. Первый - при безвестном исчезновении человека. В таких случ. обычно проводятся: допросы свидетелей - родственников и знакомых исчезнувшего, его сослуживцев, а также всех др. лиц, которые могут располагать какой-либо инф. о событии; осмотр и обыск места предполагаемого убийства; осмотры и обыски в местах возможного сокрытия трупа; назначение криминалистических и иных экспертиз. Проводятся также ОРМ по установлению причастных к событию лиц, возможно, заинтересованных в гибели исчезнувшего. 2 вариант этой ситуации возникает при обнаружении неопознанного трупа либо частей расчлененного трупа. При этом главной задачей следователя и работников уголовного розыска вначале бывает установление личности погибшего, с тем чтобы позднее, изучая его связи и обстоятельства исчезновения, установить подозреваемого. Для подобных случаев характерны: как можно более тщательный осмотр места происшествия и трупа (труп описывается по полной шкале признаков словесного портрета, включая вид и состояние зубов, бородавки, родинки, родимые пятна и т. д.), столь же подробно описываются одежда трупа, все находящиеся при нем предметы, упаковка частей расчлененного трупа; допросы лиц, обнаруживших труп или его части; назначение судебно-медицинских и других экспертиз (назначаются разнообразные экспертизы с целью выяснения всех возможных обстоятельств гибели человека, характера различных загрязнений на трупе, происхождения обнаруженных поблизости предметов, следов и т. д.); предъявление трупа или его частей для опознания. Одновременно проводятся ОРМ.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)