Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды преступлений в сфере экономической деятельности. Особенности криминалистической характеристики




В УК РФ преступлениям в сфере экономики посвящена глава 22. В нее включены 32 статьи, предусматривающие различные составы (лжепредпринимательство, незаконная банковская деятельность, налоговые преступления, контрабанда, незаконное получение кредита, фальшивомонетчество). Расследование их представляет собой трудную задачу прежде всего потому, что данная категория относится к числу так называемой «беловоротничковой» преступности, т.е. они совершаются профессионально подготовленными людьми с достаточно высоким интеллектом, располагающими достаточными средствами и возможностями для реализации своих преступных замыслов. Трудность определяется и тем, что не накоплен достаточный опыт, отсутствуют надежные методики расследования, мало еще следователей, подготовленных должным образом, так как расследование этой категории преступлений требует знание экономики, бухгалтерского учета, банковской деятельности и т.п.

Криминалистическая характеристика лжепредпринимательства. Лжепредпринимательство в ст. 173 УК РФ определяется как создание ком­мерческой организации без намерения осуществлять предприниматель­скую или банковскую деятельность, имеющее целью получение креди­тов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившей крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Основным признаком отличия лжепредпринимательской деятельности от законной коммерче­ской деятельности является то, что организация, будучи созданная на за­конных основаниях, не осуществляет предпринимательской деятельно­сти. На практике такие организации создаются для получения кредитов или для занятия запрещенной деятельностью. При расследовании данного преступления важно установить:

1. по субъекту - наименование, организационную форму такой орга­низации, где она была зарегистрирована, какие документы подтверждают ее регистрацию, состав участников;

2. по субъективной стороне - наличие умысла. Следует подчеркнуть, что данное преступление всегда совершается с умыслом (прямым или косвенным), так как лицо осознает, что создает ложную коммерческую
организацию для противоправных целей;

3. по объекту - имущество, денежные средства и иные объекты, для незаконного получения которых и была создана такая организация;

4. по объективной стороне - способы создания незаконной коммер­ческой организации.

Данный состав преступления имеет сходство с мошенничеством и не­законным получением кредита. От мошенничества его отличает способ совершения преступления, а от незаконного предпринимательства то, что лжепредпринимательскую деятельность осуществляет законная коммер­ческая организация. Часто лжепрепредпринимательство является способом совершения налоговых преступлений, а также хищения денежных средств в сфере банковской деятельности. В этом случае рекомендуется расследовать преступления в совокупности.

Криминалистическая характеристика незаконного получения креди­та. В соответствии с ч. 1 ст. 176 УК РФ предусмотрена ответст­венность индивидуального предпринимателя и руководителя организа­ции за незаконное получение кредита путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном по­ложении или финансовом состоянии. Часть 2 ст. 176 УК РФ посвящена незаконному получению государственного целевого кредита, а также его использованию не по назначению, при условии, что такие действия при­чинили крупный ущерб гражданам, государству и организациям.

Способы совершения данного преступления различны. К ним отно­сятся: создание лжекоммерческих организаций, изготовление подложных документов, гарантийных писем или поручительств, предоставление кре­дитору имущества, не принадлежащего заемщику, подкуп банковских ра­ботников.

Криминалистическая характеристика фальшивомонетничества. Фальшивомонетничество относится к числу экономических пре­ступлений, поскольку объектом данного преступления является кредитно-денежная система государства. Это изготовление под­дельных бумажных или металлических денег, а также ценных бумаг в ва­люте РФ либо иностранной валюте.

Данное преступление характеризуется тщательной подготовкой, кон­спирацией. Оно совершается с прямым умыслом. Известно, что данное преступление совершается с использованием различных способов, в ча­стности при помощи множительной техники, копировальных аппаратов, путем дорисовки и т. п.

При расследовании фальшивомонетничества необходимо установить следующие обстоятельства, имеющие отношение к предмету доказыва­ния:

- кто изготавливал фальшивые денежные знаки, каким способом;

- кто осуществлял сбыт фальшивых денежных знаков;

- откуда преступники получали материалы и технические средства для производства;

- действовал ли преступник один или в составе преступной группы, какова роль каждого из участников;

- какие обстоятельства способствовали совершению преступления.

Криминалистическая характеристика контрабанды. Статья 188 УК РФ определяет контрабанду как перемещение через таможенную грани­цу РФ товаров и иных предметов в крупном размере, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной иден­тификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. В ч. 2 данной статьи перечислены объекты, размер ко­торых не имеет значения. Это предметы, запрещенные или изъятые из оборота (наркотики, оружие, культурные ценности и т. д.).

Характерным признаком данного преступления является наличие пря­мого умысла на его совершение. Контрабанда представляет особую опас­ность еще и тем, что в ее осуществлении принимают участие сотрудники таможенных органов.

Контрабанда является средством осуществления незаконных операций с наркотическими средствами, оружием. Контрабанда - одна из основ международного терроризма. Наиболее значимыми элементами криминалистической характеристики контрабанды являются место, способ, каналы и характерные следы совершения данного преступления.

Местосовершения контрабанды - таможенная граница, которой являются пределы таможенной территории РФ, а также периметры свободных таможенных зон и таможенных складов.

Способ –совершения преступления для этой категории дел характеризуется различными способами перемещения предметов контрабанды через границу. Говоря о способах, выделяют «личный», когда контрабандист лично перемещает предметы через границу, и «безличный» способ, при котором перемещение происходит без его непосредственного участия, в том числе так называемыми нетрадиционными способами, например, с использованием трубопроводного транспорта и линий электропередач. Способы преступления могут быть раз­нообразными, например: перемещение товаров в специальных транс­портных средствах или тайниках, предъявление таможенному контролю поддельных документов и т. п. При личном перемещении предметов встречаются самые разнообразные способы: предметы или вещи могут быть спрятаны в ручной клади, в тюбиках, одежде, даже в организме животных или самих контрабандистов.

Для способа совершения контрабанды актуален этап подготовки. Подготовка может заключаться в изучении системы пропуска товаров через таможенную границу, подыскании соучастников, подготовке мест сокрытия предметов контрабанды либо их маскировке.

В специальной литературе как специфический элемент криминалистической характеристики выделяют каналы совершения контрабанды, которые классифицируются по различным основаниям. Например, по виду используемого транспорта, пересекающего таможенную границу, выделяют автомобильную, воздушную, ж/д, водную, трубопроводную контрабанду; по различным характеристикам отправлений – почтовую, грузовую, транзитную контрабанду.

От канала и способа совершения контрабанды во многом зависит механизм следообразования. Материальные следы применительно к контрабанде – это чаще всего данные, отраженные в различных таможенных документах, по которым можно судить о совершении преступления. Иные материальные следы удается обнаружить при осмотре места происшествия (места обнаружения предметов контрабанды, тайников), а также непосредственно самих предметов контрабанды. Типичными из них являются следы рук, волосы, микрочастицы. Большое значение играют и свидетельские показания.

При расследовании контрабанды подлежат установлению следующие обстоятельства:

- Когда, где, каким способом и при каких обстоятельствах совершена контрабанда (время и дата незаконного перемещения предметов, применялось ли контрабандистом насилие, лично ли перемещал предметы).

- Предмет контрабанды (в крупном размере – в целях ч. 1 ст. 188 УК, либо же отдельные виды товаров, предусмотренные ч. 2).

- Кто совершил контрабанду, сколько лиц участвовало в совершении преступления, сведения о личности (субъект преступления – 16 лет)

- Виновность лица (преступление с формальным составом, совершается только с прямым умыслом).

- Причины и условия, способствовавшие совершению контрабанды (нарушения в порядке досмотра и пропуска грузов на таможенной границе, слабая проф. подготовка работников и т. д.).





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (703)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)