Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая характеристика изнасилований




Изнасилование — половое сношение с применением фи­зического насилия, угроз или с использованием беспомощно­го состояния потерпевшей. Расследование изнасилований связано с неизбежным вме­шательством в личную и интимную жизнь граждан, поэтому процессуальный закон предусматривает, что уголовные дела об изнасиловании могут быть возбуждены только по жалобе потерпевшей и подлежат прекращению в случае примирения с обвиняемым. В исключительных случаях, если потерпевшая в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или иных причин не может само­стоятельно защитить свои права и законные интересы, проку­рор вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии жалобы потерпевшей. Такое дело прекращению за примирением по­терпевшей с обвиняемым не подлежит.

Криминалистическая характеристика изнасилованийвключает в себя выяснение и описание обстоя­тельств: 1) способ совершения изнасилования; 2) харак­теристика личности преступника; 3) характеристика личнос­ти потерпевшей; 4) обстановка совершения преступления.

Способы совершения изнасилований можно подразделить на две большие группы: активный — когда преступник предпринимает целенаправленные активные усилия для соверше­ния преступления: выслеживает жертву, нападает на нее, применяет физическое или психическое насилие в целях по­давления сопротивления потерпевшей, сам доводит ее до бес­помощного состояния, например, алкогольного опьянения; и пассивный — когда изнасилование совершается преступни­ком с использованием уже имеющегося беспомощного состо­яния потерпевшей либо с использованием сложившейся си­туации — ее легкомысленного или провоцирующего поведе­ния. Активный способ совершения изнасилования — преступник выслеживает потерпевшую и внезапно нападает на нее. При активном способе применяют­ся физическое насилие, различные угрозы, оружие. В результате этих действий на теле и одежде преступника и потерпевшей, а также на предметах окружающей обстановки образуются сле­ды насилия и следы полового сношения, на поиски которых должно ориентироваться следствие.



По способу совершения изнасилования можно определить некоторые данные, характеризующие личность преступника. Так, совершение активных действий по преследова­нию потерпевшей, применение к ней особо жестоких мето­дов подавления сопротивления и удовлетворения сексуаль­ных побуждений может указывать на то, что преступник страдает маниакальными сексуальными или психическими отклонениями.

Личность потерпевшей — важный элемент криминалис­тической характеристики. Правильная оценка самой потер­певшей тех действий, которые были в отношении нее совер­шены, а равно оценка правдивости ее показаний позволяют прийти к достоверному выводу о том, имело ли место изнаси­лование, либо потерпевшая добросовестно заблуждается (осо­бенно при покушении на изнасилование), либо ее заявление об изнасиловании ложно и преследует цель оговора.

Обстановка совершения изнасилований в большинстве случаев характеризуется отсутствием посторонних свидете­лей, выбором укромного безлюдного места как на открытой местности, так и в помещении. На открытой местности изна­силования совершаются чаще активным способом в отноше­нии незнакомой преступнику жертвы.

Между отдельными элементами криминалистической ха­рактеристики изнасилований существуют взаимосвязи, по­зволяющие по одному или нескольким обнаруженным ее эле­ментам установить другие. Например, по способу совершения преступления с той или иной степенью вероятности можно установить данные о личности преступника, по следам пре­ступления — способ его совершения и, таким образом, пра­вильно осуществить планирование следствия и проведение тактических операций для успешного расследования преступ­ления.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию. Исходя из криминалистической характеристики изнасилований и пред­мета доказывания, можно перечислить следующие обстоя­тельства, подлежащие установлению и доказыванию в ходе расследования изнасилований:

- имел ли место в действительности сам факт изнасилова­ния, либо налицо инсценировка преступления или оговор;

- когда, где и при каких обстоятельствах совершено пре­ступление;

- в чем выражалось физическое насилие в отношении по­терпевшей, что делал преступник для приведения жертвы в беспомощное состояние — спаивал спиртным, при­менял наркотики, каково содержание угрозы и насколько она была реальной;

- характеристика личности потерпевшей: ее возраст, состо­яние здоровья; при беспомощном состоянии — его при­знаки и причины, достижение половой зрелости, умствен­ное развитие, образ жизни, поведение до, во время и после изнасилования;

- последствия изнасилования: причинение телесных повреж­дений, самоубийство, психическая травма, беременность, заражение венерической болезнью, материальный ущерб от преступления;

- характеристика личности преступника: возраст, отноше­ние к жертве, состояние здоровья, психики, образ жиз­ни, наличие судимостей. При групповом изнасилова­нии — количество преступников, роль каждого из них, обстоятельство возникновения умысла, подготовки и со­крытия следов преступления, цели имотивы изнасило­вания (удовлетворение сексуальных потребностей, хули­ганство, месть и т. п.);

- кто является свидетелем или пособником изнасилования, их характеристики;

- причины и условия, способствовавшие совершению пре­ступления.


Исходные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования изнасилований. Планирование, выдвижение версий при расследовании изнасилований.

При поступлении за­явления от потерпевшей о совершенном изнасиловании вы­двигаются и подлежат проверке следующие следственные версии:

- изнасилование совершено лицом, на которое указывает потерпевшая;

- изнасилование совершено неизвестным преступником;

- изнасилование было совершено, но потерпевшая ошибоч­но называет имя другого человека либо сознательно ого­варивает конкретное лицо;

- имеет место не изнасилование, а его инсценировка — по­терпевшая оговаривает либо конкретное, либо неизвест­ное лицо;

- изнасилования не было, а имело место добровольное по­ловое сношение с последующим оговором потерпевшей
конкретного лица;

- изнасилования не было, заявление потерпевшей ложно;

- изнасилование не было закончено в результате: а) добро­вольного отказа преступника от его совершения; б) независящих от нападавшего обстоятельств (потерпевшая сумела защититься, помешали внешние причины).
Возбуждение уголовного дела.При отсутствии обстоя­тельств, повлекших возбуждение уголовного дела со стороны прокурора, решение вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 130УК РФ должно приниматься только после тщательной оценки поводов и оснований к возбуждению дела и предварительной проверки сообщенных потерпевшей фактов. В ходе предварительной проверки получают объяснение от потерпевшей и возможных свидетелей, запрашиваются медицинские справки и т. п. Однако недопустимо под видом проверки проводить следственные действия, например, су­дебно-медицинскую экспертизу, тем более недопустимо про­являть предубежденность против потерпевшей, отказывать в возбуждении уголовного дела.

Планирование расследования.Планирование, особенно на первоначальном этапе расследования, опреде­ляется характером информации, полученной от потерпевшей. На этом этапе расследования выделяют следующие следствен­ные ситуации: насильник не знаком потерпевшей и с места происшествия скрылся; насильник не знаком потерпевшей, но задержан сразу после совершения преступления; насиль­ник знаком потерпевшей и известно его местонахождение; насильник знаком потерпевшей, но скрывается от преследо­вания и др.

В зависимости от названных ситуаций планируется про­ведение соответствующих следственных действий и розыск­ных мероприятий. Так, в ситуации, когда преступник не известен потерпевшей и скрылся, рекомендуется проведение следующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий: допрос потерпевшей на предмет выяснения об­стоятельств преступления, примет преступника, установле­ния, куда он скрылся с места происшествия; пользовался ли транспортным средством; освидетельствование потер­певшей; осмотр ее одежды; осмотр места происшествия; орга­низация розыска преступника по «горячим» следам — со­ставление фоторобота, проверка криминалистических уче­тов; задержание и личный обыск подозреваемого; его допрос; освидетельствова­ние, осмотр одежды подозреваемого; предъявление его для опознания потерпевшей; допросы свидетелей; назначение эк­спертиз и т. д.

Если изнасилование совершено лицом, знакомым потер­певшей, проводятся: допрос потерпевшей; ее освидетельство­вание; осмотр одежды; осмотр места происшествия; задержа­ние и личный обыск подозреваемого; его допрос; освидетель­ствование подозреваемого; осмотр одежды; очная ставка потерпевшей; допрос свидетелей; назначение экспертиз.

Приве­денные программы носят не абсолютный, а примерный ха­рактер. Они корректируются взависимости от специфики конкретных типовых и частных версий, выдвигаемых в ходе расследования конкретного уголовного дела об изнасилова­нии на основе данных о способе совершения преступления, личности преступника и потерпевшей, характера обнаружен­ных следов и других обстоятельств.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (809)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)