Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Допущения и требования в бухгалтерском учете




Допущения:

1. Имущественная обособленность – активы и обяз-ва орг-ции сущ-ют обособленно от А и О собст-ков(рук-ли, учред-ли,акц-ры) этой орг-ции и др.орг-ций

2. Непрерывность – допускается, что орг-ция будет продолжать свою деят-ть в будущем)

3. Последовательность. Предполагается, что однажды выбранные в учетной политике методологические варианты будут сохраняться на протяжении многих лет.

4. Временная определенность фактов хоз.деят-ти (метод начисления).Факты хоз.деят-ти отн-ся к тому отчетному пениоду, в кот. Они имели место, независимо от факт.времени поступления или выплаты д.с.,свяханных с этими фактами.

Требования:

-полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

-своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

-большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

-отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

-тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

-рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (требование рациональности).

 


Финансовый и управленческий учет, назначение и различие.

 

Бух Учет представлят собой сист., кот. измеряет, обрабатывает и передает инф-цию для принятия решений.

Различают управленческий и финансовый учет.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством предприятия.

Основная функция - определение с-сти. Информация управленческого учета должна быть:

1) полезной для управления и относительно недорогой;

2) относится к той части предпр., которая им руководит;

3) включать планирование на перспективу.

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри предприятия сообщается тем, кто находится вне организации. Ведется в соответствии с законодательством и установленными стандартами. С его помощью опред. все, кроме с-сти, а именно: - амортизация; - расчеты с др. предприятими; - учет цен.бум; - учет фондов; - ЗП; - учет банковских операций и др.

Финансовый учет относится ко всему предприятию. Пользователи фин.учета:

1) владельцы предприятий, компаний (настоящие и будущие). Их интересы: имеется ли достаточный уровень прибыли на предприятии.

2) кредиторы - их интересует в срок ли предприятие рассчитается с долгами.

3) работник предприятия - зарплата.

4) клиенты - цены предприятия.

5) гос. служба - доход предприятия.

6) общественность - не приведет ли деятельность предприятия к экологической катастрофе, загряз. окр. Среды.

Права и обязанности главного бухгалтера.

Главбух, в соответствии с Положением, имеет права и обязанности:

1. право распоряжаться фин. ресурсами предприятия

2. давать предложения по назначению и увольнению матер. ответст. лиц

3. право подписывать фин документы, а также отчетность

4. право вносить предложения руководству предприятия по улучшению хоз-фин деятельности, а также снижению налогообложения в соответствии с законодательством.

При освобождении главбуха проводится сдача дел.

В соответствии с Положением, должность главбуха можно совмещать с должностью кассира.

 

Структура бухгалтерских служб в организациях

Под бухгалтерской службой понимается структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в виде сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета.

 

В зависимости от организационной структуры учетной службой может являться не только бухгалтерия, но и иные подразделения (группа учета налогов, группа сводной отчетности, группа работы с дебиторами, экономический, финансовый отделы и т.д.).

 

В учетной политике необходимо также отразить порядок организации бухгалтерии, под которой понимается структура бухгалтерской службы в организации.

 

Так, в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (действует с последующими изменениями и дополнениями) руководители организаций могут:

 

- учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

 

- ввести в штат должность бухгалтера (одного главного бухгалтера);

 

- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии;

 

- вести бухгалтерский учет лично.

 

Если в организации бухгалтерия выделена в отдельную службу, то в учетной политике необходимо отразить ее структурное строение.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)