Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные нормативные положения о предоставлении и погашении кредитов клиентам




Основные нормативные положения о предоставлении и погашении банковского кредита изложены в Банковском кодексе и Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата от 30.12.2003г. №226( в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.04.2013 № 230).

Основные положения инструкции унифицированы с законодательством Российской Федерации.

Инструкция определяет порядок и условия предоставления денежных средств в официальной денежной единице.

В нее не включены нормы, регулирующие порядок предоставления кредитов в иностранной валюте. Они будут установлены отдельным нормативным правовым актом, т.к. нормы валютного законодательства могут устанавливаться только в актах валютного законодательства.

Не включены также нормы, регулируемые иными нормативно-правовыми актами (гражданским кодексом, инвестиционным кодексом и др.).

Инструкция №226 определяет основные принципы и подходы кредитования юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и содержит нормы, устанавливающие особенности межбанковского кредитования. Она не распространяется на операции с векселями, с использованием банковских платежных карточек (за исключением кредитных карточек), факторинг.



Используемые в инструкции термины:

Овердрафтное кредитование – предоставление кредита на сумму, превышающую остаток денежных средств на текущем (расчетном), карт-счете клиента. Цель - оперативная оплата платежных инструкций кредитополучателя при отсутствии или недостатке денежных средств на текущем (расчетном) счете или карт-счете;

Овердрафт - дебетовое сальдо по текущему (расчетному) счету, карт-счету, возникающее в течение банковского дня в результате овердрафтного кредитования

Банки вправе предоставлять кредиты, как за счет собственных средств, так и за счет привлеченных; небанковская кредитно-финансовая организация - только за счет собственных средств.

Отношения банка с кредитополучателем оформляются кредитным договором. Кредит предоставляется после заключения в письменной форме кредитного договора. Договор с юридическими лицами подписывается руководителями и главными бухгалтерами сторон.

Кредитный договор может быть заключен с условием о целевом использовании кредита(БК.Ст.144).

Кредитный договор, предусматривающий предоставление кредита под гарантию Правительства РБ, гарантию или поручительство местных органов управления, должен содержать условие о его целевом использовании.

Если кредитный договор заключен с условием о целевом использовании кредита, кредитополучатель обязан обеспечить возможность осуществления кредитодателем контроля за целевым использованием кредита.

При неисполнении кредитополучателем условий целевого использования кредита, банк вправе потребовать от кредитополучателя досрочного возврата кредита и (или) отказаться от дальнейшего кредитования кредитополучателя по этому договору.

Целевое использование кредита может устанавливаться в кредитном договоре следующими способами:

- на кредитополучателя возлагается обязанность использовать предоставленные денежные средства на приобретение определенных вещей, включая ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права, оплату работ или услуг и любые иные цели, не запрещенные законодательствам РБ;

- для кредитополучателя устанавливается запрет на вложение предоставленных денежных средств в определенные виды деятельности.

Возможно комбинированное установление целевого использования обоих способов.

Целю овердрафтного кредитования для юридического лица является устранение платежных разрывов, возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Физическим лицам кредиты предоставляются на финансирование недвижимости и на потребительские нужды (приобретение имущества, оздоровление, обучение).

Юридическим лицам кредиты предоставляются на цели связанные с созданием и движением оборотных (текущих) и внеоборотных (долгосрочных) активов.

Кредиты классифицируются на краткосрочные и долгосрочные.

К краткосрочным относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, до одного года.

К долгосрочным относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, свыше одного года.

Краткосрочные и долгосрочные кредиты физическим лицам классифицируются на кредиты на финансирование недвижимости и на кредиты на потребительские нужды.

Пролонгированные кредиты - кредиты, по которым продлен срок полного погашения. Кредит считается пролонгированным со дня заключения дополнительного соглашения к кредитному договору о продлении срока. Исключение – продление срока погашения кредита при овердрафтном кредитовании.

Кредитополучателями могут выступать кредитоспособные юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Перед заключением кредитного договора банк обязан определить правоспособность и оценить кредитоспособность заявителя.

Каждый банк должен разработать локальный нормативный акт,в котором предусматриваются:

- обязательные условия и порядок предоставления денежных средств и их возврата;

- процедура принятия решения о предоставлении денежных средств;

- порядок определения правоспособности и платежеспособности (кредитоспособности) кредитополучателя;

- перечень документов, предоставляемых кредитополучателем для получения кредита до заключения кредитного договора и в течение срока его действия;

- порядок и случаи контроля за состоянием заложенного имущества;

- порядок и случаи контроля за целевым использованием кредита;

- порядок формирования и хранения кредитного досье.

- порядок оценки эффективности кредитуемых проектов

- упрощенная процедура предоставления микрокредитов, если банк предоставляет микрокредиты;

- признаваемая малозначительной сумма обязательств кредитополучателя - физического лица, по кредитному договору. (Ею может быть признана сумма обязательств по кредитному договору, меньшая, чем издержки по ее взысканию, но не превышающая пятикратного размера базовой величины).

Перед заключением кредитного договора и в течение всего срока использования кредита банком должен осуществляться контроль за наличием у кредитополучателя просроченной задолженности по ранее выданным и непогашенным кредитам в иных банках. Контроль производится на основании документов, предоставляемых самим кредитополучателем. При кредитовании физических лиц подобный контроль может не осуществляться.

Выдача банком кредита кредитополучателю, имеющему просроченную задолженность по ранее выданным ему кредитам, запрещается. Существуют исключения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Например, при наличии просроченной заложенности им могут предоставляться новые кредиты:

- для осуществления досудебного оздоровления;

- для осуществления государственных программ по техническому перевооружению предприятий АПК;

- на строительство или приобретение жилья и др.

Выдача кредита юридическим лицам производится в безналичной форме путем перечисления банком денежных средств:

на счет кредитополучателя;

на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитополучателя (платежной инструкции третьего лица, акцептованной кредитополучателем).

Ранее на текущий счет кредитополучателя кредит мог бать направлен лишь в отдельных случаях: на восстановление затрат при ведении строительства хозяйственным способом, на выплату заработной платы.

Выдача кредита юридическим лицам наличными деньгами возможна лишь в отдельных случаях: на выплату заработной платы, закупку у граждан сельскохозяйственной продукции.

Физическим лицам кредит предоставляется путем перевода денежных средств со счета по учету кредитной задолженности на соответствующий счет торговой или другой организации, на текущий или вкладной счет продавца либо путем оплаты расчетного чека или выдачи чековой книжки или пластиковой карточки. В отдельных случаях допускается выдача части кредита наличными деньгами.

Кредиты клиентам могут предоставляться в белорусских рублях и в иностранной валюте.

Не допускается исполнение обязательства банка по предоставлению кредита в валюте, отличной от валюты кредита, предусмотренной кредитным договором.

В отдельных случаях за счет кредита могут осуществляться авансовые платежи. Это возможно, если в контракте, оплачиваемом за счет кредита, предусматривается исполнение обязательств по поставке ценностей резидентом в течение не более 30 дней (по нерезидентам существуют иные требования).

При осуществлении за счет кредита предоплаты банк должен осуществить последующий контроль за фактической поставкой кредитуемых ценностей. При их непоступлении банк вправе предъявить кредит к досрочному взысканию.

Юридически лица имеют право получать кредиты в любом банке.

Кредитование осуществляется:

- единовременным предоставлением денежных средств;

- в виде кредитной линии.

При открытии кредитной линии кредитополучатель имеет право на получение и использование кредита в течение определенного срока в пределах установленного максимального размера (лимита) кредита с соблюдением предельного размера единовременной задолженности по нему.

- максимальный размер (лимит) кредита - лимит выдачи

- размер единовременной задолженности - лимит задолженности

Кредитная линия может быть возобновляемой, когда при погашении части задолженности выдается кредит в пределах установленного кредитным договором размера кредитной линии.

К микрокредитамотносятся кредиты, предоставляемые по упрощенной процедуре, при условии, что совокупная сумма предоставленных средств по всем действующим кредитным договорам, заключенным с данным банком не превышает 7500 базовых величин.

Для кредитования крупных проектов может использоваться принцип консорциального и синдицированного кредитования.Привлеченные ресурсы банков-участников для консорциального кредитования не рассматриваются как межбанковские кредиты.

Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору могут использоваться различные виды обеспечительных обязательств: залог, гарантия, поручительство, страхование.

Банк может проверять на месте у кредитополучателя состояние бухгалтерского учета, фактическое поступление (наличие) кредитуемых ценностей, условия их хранения и др.

После рассмотрения пакета документов, предоставленных клиентом для рассмотрения вопроса о возможности кредитования, составляется письменное заключение о возможности или нецелесообразности выдачи кредита.

Решение о выдаче кредита принимается на коллегиальной основе Кредитным комитетомбанка (филиала).

Обязательства банка по предоставлению кредита возникают:

- с момента заключения кредитного договора;

- либо с момента наступления обстоятельства, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием.

Банк при заключении кредитного договора с каждым конкретным кредитополучателем вправе самостоятельно определять размер процентов за пользование кредитом за исключением случаев, когда кредит предоставляется за счет бюджетных средств либо за счет других централизованных ресурсов.

Размер процентов за пользование кредитом определяется исходя из расходов кредитодателя, связанных с предоставлением и возвратом кредита, известных на момент заключения кредитного договора.

Уплата процентов по кредитам производится ежемесячно. Возможен вариант, при котором проценты за кредит уплачиваются полностью в день возврата кредита или равномерными взносами в период его погашения.

Взыскание процентов за пользование кредитом в момент выдачи кредита не допускается.

 

9.4 Кредитный договор, его содержание, значение и порядок заключения.

Кредитный договор относится к типу хозяйственных договоров.

К содержанию кредитного договора предъявляются следующие требования:

- обеспечение наряду с проведением единой кредитной политики индивидуального подхода к каждому кредитополучателю с учетом особенностей его хозяйственно-финансовой деятельности таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки была минимальна;

- соблюдение равноправных отношений банка с каждым клиентом в процессе составления договора, определения его содержания и условий кредитования.

Существенными условиями кредитного договора являются:

- сумма кредита с указанием валюты кредита;

- проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты;

- целевое использование кредита;

- сроки и порядок предоставления и погашения кредита;

- способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

- ответственность кредитодателя и кредитополучателя за невыполнение условий договора.

Коммерческие банки самостоятельно разрабатывают формы кредитных договоров, однако существует типовая форма кредитного договора, рекомендованная Национальным банком и приведенная в Приложении 1 к правилам размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита.

Кредитный договор, должен содержать следующие разделы:

- общие положения, в которых указываются наименования договаривающихся сторон;

- предмет договора;

- обязательства сторон;

- права сторон;

- ответственность сторон;

- срок действия договора;

- порядок разрешения споров;

- прочие условия;

- юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

Основным обязательством банка является выдача кредитополучателю кредита в сумме и в сроки, оговоренные в кредитном договоре. При невыполнении данного обязательства банк уплачивает кредитополучателю неустойку в виде определенного процента от суммы несвоевременно выданного кредита за каждый день просрочки.

Основными правами банка является:

- осуществление контроля за целевым использованием кредита;

- анализ хозяйственно-финансовой деятельности кредитополучателя и поверки его на месте по всем вопросам функционирования и кредитно-расчетного обслуживания;

- изменение размера процентов за пользование кредитом (при условии своевременного сообщения об этом клиенту) и др.;

К основным обязательствамкредитополучателя относятся:

- использование кредита для целей, предусмотренных кредитным договором;

- своевременное погашение кредита и перечисление процентов за его использование;

- заблаговременное сообщение банку о возможном неипользовании кредита, своевременное предоставление банку достоверной бухгалтерской и иной отчетности;

- своевременное информирование банка об изменениях своего наименования, адреса, правового статуса либо реорганизации.

В качестве меры ответственности кредитополучателя при нецелевом использовании кредита предусматривается уплата штрафа. Сумма штрафа обычно исчисляется как определенный процент от суммы кредита, использованного не по целевому назначению. В кредитном договоре оговаривается также размер повышенной процентной ставки по просроченной задолженности.

Основными правами кредитополучателя являются возможность досрочного возврата кредита и ходатайство об увеличении размера кредита, изменении размера процентов за пользование им, а также ходатайство о пересмотре сроков предоставления кредита.

В разделе прочих условий оговариваются:

- очередность исполнения кредитополучателем обязательств по погашению кредита и процентов за пользование им в случае недостаточности средств на текущем счете;

- количество дней в году, принимаемых при расчете процентов.

В качестве дополнительных условии кредитный договор может содержать требования банка к кредитополучателю не выступать гарантом по обязательствам третьих лиц до погашения кредита, не продавать и не передавать в любую форму собственности свои активы, не допускать слияния с другими предприятиями и др.

Заключение кредитных договоров проходит несколько этапов:

1 Формирование содержания кредитного договора клиентом-кредитополучателем (вид кредита, сумма, срок, способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору и др.).

2 Рассмотрение банком представленного клиентом проекта кредитного договора и составление заключения о возможности предоставления кредита вообще и об условиях его предоставления в частности.

3 Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и предоставление его на рассмотрение юристам.

4 Подписание кредитного договора обеими сторонами.

Последующие изменения каких либо условий подписанного кредитного договора оформляется дополнительным соглашением. В нем обязательно указывается дата его оформления, его номер, а также номер и дата кредитного договора, в который вносятся дополнения и изменения.

Чаще всего изменения касаются размера процентов за пользование кредитом, окончательных и/или промежуточных сроков погашения кредита, предмета и размера залога и др.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (889)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)