Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика расчета основных показателей кредитоспособности




Существуют различные методики расчета финансовых показателей для анализа кредитоспособности.

У отдельных коммерческих банков могут быть собственные разработки и требования, для одних и тех же показателей могут устанавливаться различные нормативные значения, по-разному может решаться вопрос по отнесению потенциальных кредитополучателей к тому или иному классу кредитоспособности в зависимости от уровня их финансовых показателей. Но, как правило, все методики предполагают определение следующих финансовых показателей:

Коэффициенты ликвидности. Они показывают возможность кредитополучателя рассчитаться по своим обязательствам и определяют, какая часть задолженности, подлежащей возврату, может быть погашена в срок.

В настоящее время коммерческие банки рассчитывают несколько видов коэффициентов ликвидности:

- текущей ликвидности (Ктл) – он показывает, располагает ли кредитополучатель достаточными средствами для погашения краткосрочных обязательств;

- быстрой (оперативной, абсолютной) ликвидности (Кбл) показывает, может ли кредитополучатель вовремя высвободить из своего оборота денежные средства для погашения долга.



Коэффициенты обеспеченности собственными средствамихарактеризуют наличие у кредитополучателя собственных средств. Определяются как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и нематериальных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у кредитополучателя оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние собственного и заемного капитала в общем капитале кредитополучателя. Рассчитываются исходя из информации, содержащейся в пассиве баланса.

К числу основных показателей, характеризующих структуру источников средств, относятся:

- коэффициент финансовой независимости (коэффициент автономности) (Кфн), который представляет собой отношение собственных средств кредитополучателя к общей сумме пассивов (валюты баланса). Этот показатель характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия. Рекомендуемое значение данного показателя – не менее 0,5.

- коэффициент финансовой устойчивости (Кфу), который определяет долю постоянного капитала в общей сумме баланса и рассчитывается как отношение собственных средств и долгосрочных заемных обязательств к валюте баланса. Использование данного показателя позволяет банку получить более объективное представление о стабильности ресурсной базы кредитополучателя. Рекомендуемое значение данного показателя – не менее 0,7.

- коэффициент привлечения средств, который представляет собой отношение общей сумы задолженности (краткосрочной и долгосрочной) банкам, поставщикам, бюджету к сумме оборотных активов или к одной из ее составных частей. Чем большую зависимость кредитополучателя от привлеченных источников показывает данный коэффициент, тем ниже уровень его кредитоспособности.

Коэффициенты оборачиваемости (эффективности). Они являются дополнением к коэффициентам ликвидности и способствуют оценке причин их изменения. Анализ деловой активности кредитополучателя проводится банком с использованием показателей оборачиваемости. В качестве таких показателей может рассчитываться

- оборачиваемость дебиторской задолженности;

- оборачиваемость товарно-материальных ценностей;

- оборачиваемость активов.

К показателям деловой активности относятся также:

-уровень сомнительной задолженности в общем объеме дебиторской задолженности (характеризует ликвидность дебиторской задолженности);

- срок хранения запасов (в днях);

- период погашения дебиторской задолженности (в днях).

Коэффициенты прибыльности (рентабельности)характеризуют эффективность использования собственного и привлеченного капитала. Результативность деятельности кредитополучателя банк оценивает с помощью коэффициентов прибыльности. Они характеризуют уровень его доходности и рентабельности.

Коэффициенты доходности определяются как соотношение между различными вариантами прибыли и выручкой от реализации:

Кд1 = балансовая прибыль : выручка от реализации;

Кд2 = чистая прибыль : выручка от реализации.

Существует несколько разновидностей показателей рентабельности:

- коэффициент рентабельности активов (Кра) -рассчитывается путем деления чистой прибыли на суммарную величину активов. Он показывает, какую прибыль получает кредитополучатель с каждого рубля, вложенного в его активы;

- коэффициент рентабельности инвестиций (Кри)- представляет собой отношение чистой прибыли к сумме акционерного капитала и долгосрочных обязательств;

- коэффициент рентабельности собственного капитала(Крск)– определяется как отношение чистой прибыли к собственному капиталу кредитополучателя;

- коэффициент продаж (рентабельности реализованной продукции) – рассчитывается как отношение чистой прибыли от реализации к затратам на реализованную продукцию.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (430)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)