Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функциональная структура организации




ВВЕДЕНИЕ

С 8 по 27 июня 2015 года я проходила практику по ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих( Делопроизводитель) в ГБОУ СПО ВО «Владимирский политехнический колледж». Все задания выполнялись для своей организации.

Моя виртуальная фирма – страхования компания «Весна».

Офис находится по адресу: ул. Диктора Левитана, д.30, Владимир, индекс 600031.

Контактный телефон: 8(4922)42-53-96

Мы работаем ежедневно, кроме субботы и воскресения:

понедельник – пятница с 9:00 до 18:00.

Страховая компания «Весна» образована 4 июля 1996 года. Имеет многолетний опыт работы на рынке. На настоящий момент имеет представительства практически во всех крупных городах и районах Владимирской области. В числе наших клиентов более 40 тысяч физических лиц и многие предприятия Владимирского региона. Благодаря их доверию страховая компания «Весна» входит в тройку лидеров по страховым сборам среди страховых компаний, работающих во Владимирской области.

Я изучила следующие разделы:

 


СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Линейная структура организации

Линейная структура управления формируется в результате построения аппарата управления на основе линейных связей в виде иерархических ступеней. Линейная структура предусматривает разделение организации на взаимосвязанные отделы по численности, территории, природным фактором и т.п. В такой структуре каждый работник подчиняется только одному руководителю и связан с уровнем руководства только через непосредственного руководителя Основанием для этого является принцип единства распределения поручений Такой тип структуры еще называют однолинейным.

Основные преимущества: простое строение; однозначное распределение задач, компетенции, ответственности; реализация принципа единоначалия и персональной ответственности за результаты работы; один канал коммуникации; четкость, точность и оперативность управленческих решений.

Основные недостатки: отсутствие гибкости сложное приспособление к новым целям и задачам; высокие требования к руководителю; неэффективность при управлении сложным производством; усложненность связей между инстанциями; концентрация власти на высшем уровне управления; перегрузки средних уровней управления, отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений; перегрузки персонала информации.

Линейная структура управления преимущественно характерна для малых туристических организаций при отсутствии широких кооперационных связей между ними.

Пример линейной структуры организации показан в Приложении 1.

 


Функциональная структура организации

 

Функциональная структура управления обеспечивает управление через подразделения, которые ориентированы на выполнение отдельных функций. Функциональным звеньям организации предоставляют полномочия и ответственность за рез результаты своей функциональной деятельности (отдел маркетинга, планирования, работы с клиентами и т.д.)

Общие задачи управления делятся по функциональному критерию, начиная со среднего уровня. Функциональным руководителям подчиняется каждая.

Такая организационная структура направлена на выполнение задач, не требующих оперативного принятия решений. Функциональные службы обычно имеют в своем составе специалистов высокой квалификации, выполняющих в зависимости от возложенных на них задач конкретные виды деятельности, например, отдел продаж, в котором работают специалисты по телемаркетингу, менеджеры по приему у клиентов, менеджеры по бронированию туров.

Функциональная структура позволяет с помощью директивного руководства совместить иерархически низшие звенья управления с высшими. Передача поручений, приказов и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи. Такую организационную структуру часто называют многолинейной.

Основные преимущества: высокая компетентность специалистов в решении задач управления; разгрузка высших органов управления, сокращение количества звеньев согласований, уменьшение дублирования; стандартизация; формализация и программирование явлений и процессов, укрепление вертикальных связей и усиление контроля деятельности нижестоящих.

Основные недостатки: нарушения принципа единоначалия; неоднозначность в распределении ответственности; перегруженность коммуникаций; длительная процедура принятия решений; резкое увеличение объема работы с координации и согласования деятельности функциональных служб; осложнения контроля; относительная консервативность организационной формы, которая плохо реагирует на изменения.

Недостатки линейной и функциональной структур не позволяют применять их для управления сложными и крупными предприятиями сферы гостеприимства

Распространенным в туризме является линейно-функциональный тип организационной структуры. В его основу положен регламентацию линейных и функциональных связей, так называемый шахтный принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, финансы, персонал и т.д.) По каждой из этих подсистем формируется иерархия служб (шахта), пронизывающая пропорциям сверху вниз.

При такой организационной структуре сохраняется движение по инстанциям, но функции, которые касаются всей организации (кадровая политика, подготовка производства, планирование сроков и контроль их выполнения и т.д.) выделяются в функциональные подразделения, которым предоставляются полномочия для распоряжений. В таком случае линейные руководители имеют линейные полномочия, а функциональные –функциональные. Руководители линейно-функциональных подразделений имеют право на совместное принятие решений для соответствующего отдела организации.

За окончательный результат организации в целом отвечает ее руководитель. Его задача состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в достижение поставленной цели. Поэтому он тратит многие усилий на координацию и принятие решений по продукции и рынков Большие затраты на такую структуру могут компенсироваться ростом экономических результатов.

Пример функциональной структуры организации показан в Приложении 2

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)