Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Согревание недоношенного ребенка




  Этапы Обоснование
 
  1 способ: Использование системы «KANMED BABY», «Гнездо» Позволяет создать ощущение уютного окружения и чувства безопасности.
  Подготовительный этап
  1.Проверить отсутствие повреждений системы. 2.Сроки заправки жидкости. 3.Положить систему в кроватку, выставить необходимые параметры и включить в сеть для прогрева. 4.Положить стерильную пеленку Поддерживать оптимальную температуру тела и согревать новорожденного.
  Основной этап
  1. Положить ребенка в «Гнездо». 2. Создать удобную физиологическую позу. 3. Осуществить контроль температуры тела. Имитация контакта с матерью.   Предупреждение перегрева.
         

Продолжение таблицы 19

 
  2 способ: согревания методом «Матери кенгуру» 1. Обучение матери: мама располагает ся в кровати в положении лежа или полусидя. 2. На ребенка надеть шапочку, шерстяные носочки. 3. Поместить ребенка на грудь матери 4. Накрыть ребенка чистой пеленкой. 5. Контролировать температуру тела. Этот метод: P обеспечивает продолжительный контакт матери и ребенка. P способствует лучшей адаптации к внеутробной жизни, предупреждает гипотермию; P снижает частоту инфекций; P способствует более продолжительному грудному вскармливанию.
  3способ: Лучистое теплолампы типа «Амеда» и др. 1. Включить лампу в сеть. 2. Выставить на лампе нужную температуру 36-37гр.с 3. Подкатить лампу к кроватке. 4. Установить нужное расстояние от лампы до ребенка (70-100см) с помощью штатива. 5. Ребенка запеленать и положить под лучистое тепло. 6. Время обогрева определяется врачом. 7. Контроль температуры тела, сатурацию осуществлять каждые 2 часа.   Для оптимального согревания ребенка. Для осуществления оптимального согревания ребенка.   Предупреждение перегрева и снижение оксигенации крови.
  4 способ: Метод согревания недоношенного или больного ребенка в инкубаторе или (кувезе).  
  Подготовительный этап
  1. Вымыть руки. Предупреждение инфицирования.
  2. Установить инкубатор на рабочее место на расстоянии не ближе 1м от стены и окна. Для удобства ухода за ребенком и уменьшение теплоотдачи.
  3. Проверить готовность кувеза (исправность, сроки обработки не более 5 дней). Предупреждение инфицирования.
  4. Застелить чистые стерильные пеленки. Предупреждение инфицирования.
  5. Выставить параметры температуры, влажности, концентрацию кислорода. Назначает врач. В инкубаторе может быть температура от 32 до 36 гр.С., она оптимальна, если температура тела ребенка 36,5 -
         

Продолжение таблицы 19

  37,2 гр.С., влажность воздуха в первые сутки 90% затем 60-65%, концентрация увлажненного кислорода должна быть около 30%.
6. Залить в резервуар увлажнителя дистиллированную воду (вода меняется каждый день). Для поддержания влажности в кувзе
7. Включить в сеть  
Основной этап выполнения манипуляции.
1. Проверить параметры, указанные врачом. Создание оптимальных условий для выхаживания недоношенного ребенка.
2. Закрепить на инкубаторе этикетку с данными о ребенке, (Ф.И.О., пол, дата рождения, масса при рождении)  
3. Снять с ручек ребенка браслетки, поместить их в пакет и хранить в инкубаторе. Так как они могут потребоваться при переводе ребенка из кувеза в кроватку.
4. Поместить ребенка в кувез, он может быть в шапочке, носочках, пеленках. По назначению врача использовать дополнительный обогрев.
5. Все магистрали, проведенные через дверцы доступа, от аппарата энтеральной и парентеральной инфузии должны максимально находиться в инкубаторе. Профилактика инфицирования и обеспечения дополнительного питания и лечения.
6. Все дверцы доступа должны быть закрыты.  
7. При извлечении ребенка или смене постельного комплекта открывают колпак инкубатора. Факт открывания фиксируется в листе наблюдения.
8. Все медицинские манипуляции по возможности осуществляются в инкубаторе. Предупреждение охлаждения ребенка.
9. Положение ребенка в инкубаторе периодически меняют, переворачивая его на другой бок или живот. Профилактика пролежней и застойных явлений.
10. Обеспечение гигиенического содержание кувеза. Смена кувеза каждые три дня с последующей обработкой.
Дезинфекция инкубатора
Особые условия: P Дезинфицирующее средство хранят отдельно от лекарственных препаратов; P Дезинфекцию проводят в хорошо проветриваемом помещении, оснащенном бактерицидными лампами; Строгое соблюдение последовательности всех этапов обеззараживания и обработки инкубатора.

Окончание таблицы 19

Оснащение
1. Инкубатор. 2. Емкость с дезинфицирующим моющим средством (50-70 мл на одну обработку) используемые средства: P 3% раствор перекиси водорода + 0,5% раствор моющего средства; P 0,2% раствор сульфохлораитина; P 3% раствор ниртана; P 1% раствор амфолана и др.
3. Емкость со стерильной водой 100-150мл для обработки поверхностей инкубатора.
4. Емкость с дважды дистиллированной водой для залива в увлажнитель.
5. Стерильная пеленка или ветошь.
6. Бактерицидная лампа.
7. Медицинские перчатки.
Подготовительный этап
1. Разобрать инкубатор для чистки и дезинфекции: P отключить от сети; P отсоединить кислородные шланги; P опорожнить увлажнитель; P извлечь матрац.     Соблюдение техники безопасности при работе с электрооборудованием и дезинфицирующими средствами.
2. Очистить инкубатор от твердых отходов и загрязнений.  
3. Надеть резиновые перчатки  
Основной этап
1. Протереть ветошью смоченной в дезрастворе (дважды с интервалом в15 мин).
2. Закрыть инкубатор колпаком на 1 час.
3. По истечении 1 часа крышку камеры открывают и дважды протирают все поверхности ветошью смоченной стерильной водой, затем вытирают насухо.
4. Включают бактерицидную лампу, расположенную на расстоянии 0,5-1м от кувеза и направляют на открытую камеру, продолжительность составляет от 30 до 60 минут в зависимости от используемых дезсредств.
5. После обработки и проветривания кувез включают в сеть и выдерживают в течение 1-5 часов, в зависимости от используемых дезинфицирующих средств.
6. После окончания обработки инкубатор отключить от сети.
7. На инкубаторе закрепить этикетку с указанием даты проведения дезинфекции, используемое средство, подпись медицинской сестры или акушерки, проводившей обработку.
     




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1547)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)