Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 63. Сущность бухгалтерского финансового учета, его цели и задачи




1. Сущность финансового учета, его задачи

1.1 Информационный аспект и понятие финансового учета

С переходом к рыночной экономике значительные изменения претерпевают бухгалтерский учет, бухгалтерская финансовая отчетность. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.[1]

Система финансового учета как источника информации предоставляет пользователям сведения об активах организации, финансовых результатах ее деятельности, периодичности отчетности об общем финансовом состоянии, сведения оперативно-аналитического характера для планирования и контроля, принятия управленческих решений о предстоящей хозяйственной деятельности.

Понятия бухгалтерский и финансовый учёт часто применяются в одном смысловом содержании, но определённое различие имеется. В мировой практике обычно бухгалтерский учёт подразделяют на две составные части:

1. Управленческий учёт;

2. Финансовый учёт.

Для организации ФУ применяется система счетов, разработанная в новом плане счетов БУ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с этим планом применяются счета за исключением всех счетов для учет затрат на производство.

Обеспечение информацией пользователей в соответствии с законодательством или потребностями в ней является одной из основных целей финансового учета. Основные критерии предоставляемой информации зависят от вида и уровня пользователей, но в любом случае она должна быть максимально экономичной.

Информация, предоставляемая внутренним пользователям, должна отвечать следующим требованиям:

• быть своевременной, аналитичной, достоверной;

• быть достаточной для проведения анализа, осуществления контроля и принятия управленческих решений в области текущей и инвестиционной деятельности.

Внешних пользователей, в чьих интересах организация обязана предоставлять финансовую информацию, можно подразделить по целям получения информации на:

1. пользователей с прямым финансовым интересом (основные пользователи). Они пользуются сжатой информацией, содержащейся в финансовой отчетности, сформированной по данным учета. Из этой информации делается вывод о перспективах развитии организации, ее платежеспособности;

2. пользователей с косвенным финансовым интересом, которыми являются официальные государственные органы, которые на основе полученных данных могут сделать выводы о формировании налогооблагаемой базы, правильности налоговых и других расчетов, исполнении расчетной дисциплины, соответствии видов деятельности видам, указанным в уставе.

Внешние пользователи, имеющие право на использование внутренней информации (аудиторы, налоговая служба), которая должна отвечать требованиям достоверности, реальности, публичности и т.д., обязаны хранить коммерческую тайну организации.

Управленческий учёт предназначен для внутрифирменного потребления. А вот финансовый учёт предназначается не только для внутренних, но и для внешних пользователей (сторонние организации, физические лица, государство и т.д.). Именно поэтому, финансовый учёт строго регламентируется. При его ведении обязательно использовать систему двойной записи и следовать общепринятым принципам бухгалтерского учёта. Денежная единица в финансовом учёте применяется по курсу, действовавшему в момент совершения хозяйственной операции. Группировка затрат осуществляется по их элементам.

Таким образом, понятие финансового учета, по сути, включается в понятие бухгалтерский учет. Финансовый учёт предназначен как для внутренних, так и для внешних пользователей (акционеров, контрагентов и т.д.). Финансовый учет является «процессом подготовки учетной информации», которая используется внутренними и внешними пользователями. Финансовый учет основывается на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила ведения и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются государством.

Следовательно, цели и задачи финансового учёта включаются в цели и задачи бухгалтерского учёта. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;

• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации;

• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.[3]

1.2 Основные принципы финансового учета

Организация финансового учёта - это «процесс создания условий и элементов построения учётного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия, как для внутренних, так и для внешних пользователей и осуществления контроля за рациональным использованием имущества предприятия и своевременным внесением платежей в бюджеты»[4] . Основными элементами организации финансового учёта являются:

- первичный учёт и документооборот;

- инвентаризация;

- План счетов бухгалтерского учёта;

- формы бухгалтерского учёта;

- формы организации учётно-вычислительных работ;

- объём и содержание отчётности;

- организация материальной ответственности;

- учётная политика предприятия.

Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

С 1 января 2002 года бухгалтеры всех организаций (кроме кредитных и бюджетных) должны работать, используя План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Требования к ведению финансового учета - определяет основы построения

системы бухгалтерского учета:

• осмотрительность - бухгалтерский учет должен обеспечить большую готовность к учету расходов и потерь, чем возможных доходов и активов;

• полнота - отражение в учете всех фактов хозяйственной деятельности;

• приоритет содержания перед формой - отражение фактов хозяйственной;

• деятельности не только по требованиям правовой формы, но и по экономическому содержанию;

• непротиворечивость - сопоставимость всех данных бухгалтерского учета;

• рациональность - рациональное ведение учета с минимальными затратами на получение информации;

• своевременность - своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности.

Перечень правил ведения финансового учета:

• бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях;

• основанием для отражения данных в учете являются документы. Сведения документов отражаются на счетах бухгалтерского учета с помощью двойной записи;

• оценка определяет, в какой сумме объект должен быть принят к бухгалтерскому учету;

• достоверность бухгалтерского учета обеспечивается периодически проводимыми инвентаризациями имущества и обязательств;

• в учете должно быть обеспечено разграничение затрат на текущие и капитальные вложения.

 

64. Управленческий учёт: его сущность и назначение.

Управленческий учет подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат ин­формацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявле­ние, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и при­ем информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Информация – это факты, данные, результаты наблюдений и т.д., т.е. все, что каким-то образом расширяет наши знания. Число 1000, взятое само по себе, не является информацией, а вот заявление, что в организации работает 1000 человек, уже можно считать таковой.

В процессе повседневной деятельности в организации возникает значительное количество оперативной информации. Это исходный материал для итоговой информации, отражаемой в финансовом и управлен­ческом учете. Для менеджера важна любая информация независимо от того, является она объектом учета или нет, поддается количественной оценке или не поддается. Слух о том, что крупный заказчик не удовлет­ворен качеством продукции организации и готов искать другого постав­щика, — информация, которая не представляет собой объект учета и контроля, не поддается количественной оценке, но это определенно важ­ная информация. Нужно выявить основные отличия информации, необ­ходимой для управленческого учета, от других типов информации, в частности от информации, используемой в финансовом учете.

В западной практике внешние потребители информации об орга­низации пользуются для принятия решений тремя основными финансо­выми документами: балансом, отчетом о прибылях и убытках, отчетом о движении активов. Эти документы, предназначенные для держате­лей акций, кредиторов и других заинтересованных лиц вне организа­ции, полезны и для менеджеров организации. Использование этой ин­формации в целях управления абсолютно необходимо. Однако для управленческого аппарата нужна и гораздо более детализированная информация, чем та, которая содержится в перечисленных финансо­вых документах.

Речь идет обоперативной информации, которая обеспечивает исходные данные для формирования информации управленческого уче­та. Большая часть оперативной информации при нормальном ходе дел не представляет непосредственного интереса для руководителей орга­низации. Их не занимает, сколько деталей произвел за один рабочий день токарь и какая конкретно сумма денег поступила вчера на счет организации. Данные факты должны быть задокументированы, но этими документами будут оперировать скорее в первичных звеньях управле­ния, чем на уровне управляющих организации. Руководители заинтере­сованы не в «выхваченных» деталях, а в обобщенной информации, полу­ченной из первичных учетных документов.

В зарубежных странах обычно различают финансовый и управлен­ческий учет.

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только ис­пользуется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам (сторонним пользователям).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информа­ции, необходимой для управления в пределах самой организации. Ча­стью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета — обеспечение информацией менеджеров, от­ветственных за достижение конкретных производственных показате­лей. Процесс подготовки такой информации может существенно отли­чаться от того, что используется в финансовом учете. Сказанное поясним на схеме, где показана взаимосвязь между названными ви­дами учета.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (930)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)