Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Международные денежные обязательства и нормы иностранного права о валютном контроле




Тема 9. Международные денежные обязательства и международные расчёты

Содержание

 

9.1. Международные денежные обязательства и нормы иностранного права, относящиеся к валютному контролю.

9.2. Условия платежей в международных денежных обязательствах. Валюта цены (долга) и валюта платежа. Проценты в денежных обязательствах.

9.3. Принцип номинализма в денежных обязательствах. Защита от валютных рисков. Валютные оговорки.

9.4. Понятие и формы международных расчётов. Значение обычаев, сложившихся в банковской практике. Публикации Международной торговой палаты (МТП).

9.5. Расчёты по аккредитиву.

9.6. Расчёты по инкассо.

9.7. Банковский перевод.

9.8. Банковские гарантии.

9.9. Вексель в международном обороте.

9.10. Чек в международном обороте.

 

Международные денежные обязательства и нормы иностранного права о валютном контроле

В европейских (и в ряде неевропейских) государствах используется термин «международное частное валютное право». Сам термин родился в Германии.[1]

В российской науке международного частного права термин «международное частное валютное право» практически не использовался. По мнению сторонников существования этого института (подотрасли) международного частного права, валютное право существует как публичное (оно охватывает государственную валютную политику) и частное публичное право.

Международное частное валютное право, по мнению сторонников его существования, представляет собой совокупность норм права, регулирующих финансирование международной коммерческой деятельности, валютные, кредитные и расчётные отношения частноправового характера, связанные с иностранным правопорядком.[2]

До середины 40-х годов почти во всех странах Западной Европы и в США действовал принцип, согласно которому применение норм иностранного валютного права ограничивалось территорией страны этого права.

В целях свободного трансграничного движения товаров, услуг и капиталов Бреттон-Вудский договор 1945 г. о создании Международного Валютного Фонда (МВФ) установил следующие правила (ст.VIII).



Валютные контракты, которые затрагивают валюту какого-либо государства – члена Фонда и заключены в нарушение законодательства о валютном контроле этого государства, лишены исковой силы на территории любого государства – члена Фонда. Государства – члены Фонда могут по взаимной договорённости сотрудничать в вопросах применения мер, направленных на усиление эффективности валютного контроля каждого из них, если такие меры и регулирование не противоречат Договору.

Таким образом, Государства – члены Фонда должны соблюдать нормы иностранного права, относящиеся к валютному контролю, в тех случаях, когда эти нормы не противоречат Договору о создании МВФ. Принцип территориальности, как и принцип неприменения иностранного публичного права не образуют основания для отступления от этого начала.[3]

Россия вступила в МВФ в 1992 году и на неё распространяются международные правила регулирования валютно-финансовых вопросов.

Согласно Конституции РФ денежной единицей и законным платёжным средством на территории РФ является рубль (ст.75).

Валюта денежного обязательства при осуществлении расчётов на территории РФ определяется ст.317 ГК. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (п.1 ст.317 ГК).

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определённой сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (СПЗ и др.). В этом случае подлежащая уплате сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п.2 ст.317).

Использование иностранной валюты, а также платёжных документов в иностранной валюте при осуществлении расчётов на территории РФ по обязательствам допускается лишь в случаях, в порядке и на условиях, определяемых федеральным законом или в установленном им порядке (п.3 ст.317 ГК).

Принципы осуществления валютных операций определены ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г.[4] Согласно этому закону под валютными операциями понимаются операции,

· связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платёжных документов в иностранной валюте;

· ввоз или пересылка в РФ, а также вывоз из РФ валютных ценностей;

· осуществление международных денежных переводов;

· расчёты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.

Валютные ценности относятся к объектам гражданского права. Они включают в себя иностранную валюту, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы, природные драгоценные камни.

Под иностранной валютой понимаются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчётных единицах.

Возможность обмена национальной валюты на валюту любого другого государства решается по национальному законодательству. Основной критерий этих операций – конвертируемость валюты.

В 1976 г. в Соглашение о МВФ был введён термин «свободно используемая валюта» вместо термина «фактически конвертируемая валюта». Согласно ст.XXX (f) такой валютой является:

а) валюта, реально широко применяемая при платежах по международным сделкам;

б) валюта, служащая предметом торговли на основных валютных рынках.

Международные денежные единицы являются коллективными валютами (выпускаются международными валютно-кредитными организациями и являются безналичными).

СПЗ – специальные права заимствования (SDR) выпускаются МВФ для международных платежей и резервных средств. Стоимость СПЗ определяется на основе «корзины валют» (доллар США, евро, фунт стерлингов, йена). С 1975 г. включаются в качестве расчётной единицы ответственности перевозчика в международные транспортные конвенции.

ЭКЮ – выпускалась Европейским валютным институтом (до 1994 г. – Европейский фонд валютного сотрудничества). Имела широкое распространение, но с введением ЕВРО утратила своё значение.

ЕВРО – с 1 января 1999 г. единая валюта для стран ЕС.

В международных расчётах, особенно в международных перевозках, применяется «золотой франк» (GF). Соотношение между СПЗ и золотым франком: 1 SDR = 3,061 GF.

23.01.1997 г. страны СНГ заключили Соглашение о создании Платёжного Союза государств – участников СНГ.[5] Союз создаётся путём добровольного объединения сторон с целью обеспечения бесперебойных расчётов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют и формирования на этой основе платёжной системы. Процесс должен быть поэтапным.

Принципы Союза:

1) недопущение на территории каждой страны каких-либо ограничений по приёму и использованию национальных валют в качестве платёжных средств по торговым и неторговым операциям;

2) установление правил внешнеторгового и валютного регулирования, способствующего развитию полноценного (ликвидного) рынка по операциям купли-продажи национальной валюты за национальные валюты других стран;

3) обеспечение гарантированной конвертации национальной валюты в других странах по социально значимым платежам: пенсии, алименты, государственные пособия и др.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (807)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)