Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности оформления и исполнения бартерного контракта




Бартерный контракт по своей структуре и содержанию представляет как бы сдвоенный контракт купли-продажи со всеми присущими ему особенностями взаимоотношений сторон, но отличается от него содержанием отдельных статей.

При подготовке бартерного контракта необходима оценка обмениваемых товаров в единой валютной единице для начисления таможенных пошлин, налогов и сборов, для осуществления валютного контроля, транспортного страхования, оценки и выплаты возможных убытков, начисления и выплат штрафных санкций т. д.

Определение сторон в бартерном контракте отличается тем, что каждая из них является и продавцом и покупателем. Поэтому в преамбуле обычно указываются только названия фирм. В тех случаях, когда заранее известно, какая из сторон первая осуществи поставку товара, иногда вводятся понятия «первый поставщик» и «второй поставщик» или «сторона 1» и «сторона 2».

 

ПРИМЕР. Компания «А», Украина, и ООО «В», Беларусь, договорились о следующем:

Предметом настоящего Контракта является обмен поставляемыми товарами. Каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Каждая из сторон признается Продавцом товара, который она обязуется передать, и Покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

 

Предмет бартерного контракта определяет обязательства сторон обменяться товарами с указанием их названий, кратких xapaктеристик и физического объема поставок с каждой стороны. Если предметом обмена являются несколько товаров, то делается ссылка на приложенную спецификацию. В этом же разделе указываются базисные условия поставок, которые обычно бывают разными для сторон.

 

ПРИМЕР. Сторона 1 поставляет Стороне 2 масло подсолнечное рафинированное недезодорированное (далее Товар), высшего сорта по ГОСТ 1129-93, фасованное в ПЭТ бутылки ёмкостью 1,0 литр, в количестве и по ценам, указанным в спецификации 1, являющейся неотъемлемой частью настоящего Контракта. Общая сумма поставки составляет 944 000 (Девятьсот сорок четыре тысячи) российских рублей.

Сторона 2 поставляет Стороне 1 говядину (далее Товар) в полутушах 1-ой и 2-ой категории (2-ой категории не более 20%) глубокой заморозки, в количестве и по ценам, указанным в спецификации 2, являющейся неотъемлемой частью настоящего Контракта. Общая сумма поставки составляет 944 000 (Девятьсот сорок четыре тысячи) российских рублей.

Условия поставки: для Стороны 1 DAP г. Борисов, Стороны 2 FCA г. Борисов (согласно правилам Инкотермс-2010).

 

Одним из вариантов оформления бартерного контракта может быть контракт купли-продажи на бартерной основе, который отличается от обычного контракта формулировкой статьи «Условие платежа».

 

ПРИМЕР. Покупатель оплачивает товар, поставляемый по настоящему контракту, встречными поставками товаров согласно спецификации, приведенной в приложении 2, в согласованные сторонами сроки в соответствии с условиями по приложению 3.

Покупатель возмещает встречными поставками всю сумму счета по поставке, предъявленного Продавцом.

 

В контракте стороны устанавливают очередность и сроки взаимных поставок товаров. В бартерных контрактах они обычно не совпадают, как правило, одна из сторон осуществляет поставку первой.

 

ПРИМЕР. Сторона 1 обязуется поставить Стороне 2 товары, указанные в спецификации № 1 к настоящему контракту. Товары, оказанные в спецификации № 1 передаются Стороне 2 в течение 10 дней с даты согласования и подписания данной спецификации.

Сторона 2 обязуется передать Стороне 2 товары: указанные в спецификации № 2 к настоящему контракту. Сторона 2 производит встречную поставку товаров в течение одного месяца с даты получения товаров, указанных в спецификации № 1.

 

В связи с тем, что каждая из сторон по бартерной сделке одновременно являются и продавцом-экспортером и покупателем-импортером в контракте выделяют статью, регламентирующую порядок распределения между ними обязанностей по таможенной очистке товаров и получению разрешений на экспорт и импорт.

 

ПРИМЕР. Таможенные пошлины, налоги и сборы, связанные с исполнением настоящего контракта, которые должны оплачиваться в стране стороны, являющейся в данный момент Продавцом (экспорт) уплачивает сторона – Продавец, а оплачиваемые в стране стороны, являющейся при этой же поставке Покупателем (импорт) оплачивает сторона – Покупатель.

Сторона – Продавец обязана за свой счет и на свой риск получить разрешение на экспорт товаров.

Сторона – Покупатель обязана за свой счет и на свой риск получить разрешение на импорт товаров.

 

Бартерные контракты могут содержать согласованные сторонами условия, предусматривающие, что возмещение убытков и оплата штрафных санкций за нарушение условий контракта осуществляется в денежной форме.

Законодательством Республики Беларусь определено, что при совершении каждой товарообменной операции, в том числе внешнеторговой, субъекты хозяйствования Республики Беларусь обязаны оформить экономическое обоснование сделки.

Экономическое обоснование сделки должно содержать:

· цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары, для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, устанавливаемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом цены на товары, указываемые в договорах (контрактах), устанавливаются согласно законодательству Республики Беларусь;

· расчет количества товаров, обеспечивающий эквивалентный обмен;

· стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах;

· определение цен получаемых (импортируемых) товаров.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)