Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Знай, с кем имеешь дело




Кто твои покупатели, чего они хотят, сколько их

Кто твои конкуренты, какие их сильные и слабые стороны

Результат труда должен быть больше, чем затраты

 

Особенности рыночной экономической системы предъявляют особые требования к управлению организацией в условиях рынка.

• Ориентация на товаркак главную субстанцию рынка требует от менеджмента постоянного поиска товара,который бы удовлетворял потребности покупателей, отслеживания изменения потребностейи способов их удовлетворения.

• Ориентация на покупателятребует от менеджера изучения покупателя, его особенностей, поиска средств удовлетворения потребностей, выстраивания системы коммуникаций с покупателем.

• Ориентация на доход заставляет менеджера не толькорешать вопросы по товару и организации обмена, но и вступать в конкурентную борьбу за покупателя.

• Ужесточение конкурентной борьбытребует от менеджера искать наиболее эффективные виды конкуренции исходя из ситуации на рынке и собственных возможностей организации.

• Ориентация на приращение капитала (стоимости бизнеса)обусловливает требования повышения эффективности деятельности, поиск путей увеличения прибыли и ее капитализации.



Чтобы уметь принимать правильные решения в условиях рыночной экономической системы необходимо глубокое понимание ее сущности и особенностей.

 

Вопросы для самопроверки.

Что такое рынок?

Каковы основные категории рынка?

Что такое товар?

Что является источником дохода в рынке?

Каковы принципы отношений между продавцом и покупателем?

Конкуренция в условиях рынка: хорошо или плохо?

Что дают знания о рынке для управления организацией?

 

Практическое задание.

Обосновать выбор товара для продажи с учетом особенностей покупателя, количества покупателей, потребностей покупателей и уровня конкуренции по этому виду товара на данном рынке. Разработать и представить презентацию по товару в группе. Дать оценку итогов презентации.

 

 


Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РЫНКА

Все субъекты рынка находятсямежду собой в отношениях взаимной связи и зависимости, образуя тем самым экономическую систему рынка.

Экономическая система, как и любая другая система, состоит из взаимосвязанных элементов, преследующих в этой взаимосвязи достижение oпpeдeлeнныx цeлeй.

Экономическая система содержит в своем составе следующие основные элементы: семья, предприятие, государство.

Между элементами экономической системы существуют взаимосвязи, объединяющие элементы в единую структуру (рисунок 4.1)

 

 


 

 
 
Рисунок 4 - Взаимосвязи элементов экономической системы

 


Рассмотрим основные взаимосвязи между элементами экономической системы.

СЕМЬЯ - ПРЕДПРИЯТИЕ

Предприятиеобеспечивает семью необходимыми товарами и денежными средствами в виде оплаты труда, выплаты дивидендов на акции, социальных выплат: пенсий, пособий и др.

Семьяобеспечивает предприятие необходимым трудовым потенциалом, денежными ресурсами в виде оплаты за товар, приобретения ценных бумаг предприятия: акций, облигаций.

ПРЕДПРИЯТИЕ - ГОСУДАРСТВО

Предприятие производит товары и услуги для удовлетворения государственных нужд, участвует в формировании государственного бюджета за счет налоговых выплат, приобретения ценных государственных бумаг.

Государство участвует в формировании финансовых средств предприятий как путем оплаты предоставляемых товаров и услуг, так и прямыми выплатами из бюджета на нужды предприятий.

Государство также несет основную задачу по обеспечению жизнедеятельности предприятия путем формирования законодательной базы, обеспечивающей развитие предприятия, созданием системы защиты от внешних врагов, бандитизма, угрозы экономических последствий.

СЕМЬЯ - ГОСУДАРСТВО

Семья обеспечивает выполнение трудовых функций в отраслях государственной сферы управления: образовании, ВПК, здравоохранении и др. Семья участвует в формировании госбюджета путем выплат налогов, приобретения ценных бумаг государства.

Государство обеспечивает поступление денежных средств в семью за счет оплаты труда работников бюджетной сферы, прямых выплат из бюджета. Государство также обеспечивает защиту жизнедеятельности семьи от внешних врагов, бандитизма, экологических бедствий.

Наличие устойчивых взаимосвязей в экономической системе позволяет ей обеспечивать достижение главных целей системы:

- рост уровня жизни;

- повышение эффективности имеющихся ресурсов;

- обеспечение свободы и развития личности.

Экономические системы могут быть очень крупными, связанными с большим числом элементов и связей, могут быть мелкими, но все они имеют общие свойства и особенности.

Главное условие существования экономической системы - устойчивость ее взаимосвязей, которая обеспечивает сбалансированность (равновесие) системы. В экономических системах различают:

ü материальные балансы - балансы материальных потоков: все, что где-то кем-то произведено, должно быть использовано;

ü балансы трудовых ресурсов в идеальной экономической системе не должно быть дефицита ресурсов, но не должно быть и безработицы;

ü финансовый баланс - равновесие в поступлении и расходовании финансовых средств.

Экономические системы имеют присущие только им особенности, которые влияют на методы и технологии управления в них. К таким особенностям относятся:

1. Системы являются сложными образованиями, как в силу множественности элементов и связей, так и в силу неявности многих связей, их закрытости. Это могут быть неформальные связи, сложные пространственно-финансовые отношения и другое.

2. Системы имеют высокую степень неопределенности:

- в пространстве (наличие оффшорных зон, свободных экономических территорий и проч.)

- во времени (построение связей постоянно изменяется, т.к. меняются законы, договорные условия и проч.)

- в системе социальных экономических отношений общества (меняется роль политики, духовности, экономики)

3. Система социальна, т.к. все ее элементы - суть человеческих отношений. Это создает разнонаправленность целей системы и интересов отдельных элементов, что может привести к разрушению системы.

Управление экономическими системами, таким образом, требует:

- системности мышления, т.е. умение объединить в системе элементы, их интересы, взаимосвязи и ограничения,

- умение четкой формализации и моделирования экономических систем,

- высокой коммуникативности, т.е. особенности устанавливать связи и объединять интересы элементов системы.

«Сердцем» экономической системы является ее хозяйственный комплекс, объединяющий организации, производящие различные блага для удовлетворения потребностей людей.

В хозяйственном комплексе можно выделить две части:

- реальный сектор экономики,

- инфраструктура.

К реальному сектору экономики относятся предприятия, производящие материальный продукт: мясо, металл, станки, одежду и др. Примером реального сектора экономики РФ могут быть следующие предприятия:

§ «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» – один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят ведущие предприятия отрасли: Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь».

§ Мечел» – одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях; объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и метизной продукции.

§ ОАО Группа «Черкизово» – вертикально интегрированный холдинг, предприятия которого
образуют полный производственный цикл: производство кормов, выращивание птицы и свиней, переработка, реализация. В совокупности в состав Группы "Черкизово" входят предприятие по производству зерна, комбикормовый завод, десять птицефабрик, четыре свиноводческих хозяйства и десять собственных торговых домов в различных регионах России. На предприятиях группы работает более 15 тыс. человек. В 2004 году выручка составила 15118,9 млн рублей.

§ ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва) является одним из крупнейших производителей мясопродуктов и мясных полуфабрикатов в России. Предприятие выпускает более 400 наименований колбас и деликатесов, 60 наименований мясных и мясорастительных консервов, а также более 20 видов рубленных мясных полуфабрикатов, пельменей и безоболочных колбас.

§ Останкинский молочный комбинат – одно из крупнейших предприятий в молочной отрасли России. На комбинате производится более 100 наименований молочных продуктов под торговыми марками «Останкинское», «Микуша», а также натуральные соки и нектары известных марок «СОКОС» и «СОКОС РЕАЛ 100%».

Однако производство материальных благ имеет смысл, если эти блага будут использованы для удовлетворения потребностей покупателей. Поэтому перед любым производством в условиях рынка стоят большие проблемы, связанные с поиском покупателей, доставкой и продажей товара, обеспечением удовлетворенности товаром, формированием новых потребностей. Эти задачи в хозяйственном комплексе решают предприятия и организации инфраструктуры, которая условно делится на две части:

- производственная инфраструктура,

- непроизводственная инфраструктура.

К производственной инфраструктуре относятся предприятия и организации, обеспечивающие физическое продвижение товара к покупателю. Это предприятия сферы транспорта, связи, информационных коммуникаций, торговли.

Яркий пример производственной инфраструктуры в России - транспортная компания FESCO.

§ Транспортная группа FESCO сегодня — это крупнейший национальный транспортный оператор, объединяющий возможности морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и его обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ, владеющий разветвленной сетью офисов по всему миру.

§ Торговая сеть «Техносила» создана в 1993 году. На сегодняшний день «Техносила» является одним из ведущих операторов российского рынка розничной и оптовой торговли электроникой и бытовой техникой.

Непроизводственную инфраструктуру определяют организации, косвенно влияющие на формирование связей между продавцом и покупателем.

К непроизводственной инфраструктуре относятся:

- научные учреждения, способствующие возникновению новых идей, новых предложений товара;

- финансовые учреждения, обеспечивающие связь между продавцом и покупателем через движение денежных средств;

- государственные учреждения, устанавливающие порядок формирования связей: принятие законов, нормативных актов, положений;

- организации социальной сферы (здравоохранение, образование, культура), формирующие новые потребности, рождающие спрос на товары, и устанавливающие связи продавца и покупателя.

§ Центральный банк Российской Федерации - главный регулирующий орган кредитной системы страны, выполняет законодательно закрепленную эмиссионную монополию в отношении банкнот, являются «банком банков» — служит расчетным центром банковской системы, предоставляет кредиты другим банкам, осуществляет надзор за деятельностью банков, является банком правительства, проводит денежно-кредитное регулирование.

§ Основанный в 1841 году, Сбербанк России сегодня – лидер российского банковского сектора по общему объему активов. По состоянию на 1 января 2013 года на долю Сбербанка приходится 28,9% совокупных банковских активов, 45,7% депозитов физических лиц, 33,6% корпоративных кредитов и 32,7% розничных кредитов. Капитал Сбербанка составляет 1,7 трлн рублей, что соответствует 27,4% совокупного капитала российской банковской системы.

§ Крупнейшая в России страховая компания «Росгосстрах» предоставляет широкий спектр страховых услуг частным лицам и компаниям для защиты от самых разнообразных рисков. На сегодня «Росгосстрах» предлагает 55 страховых продуктов — от популярных программ автострахования до специального страхования космической отрасли. «Росгосстрах» — единственная компания, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с Почтой РФ и Сбербанком России. В группу компаний «Росгосстрах» входит порядка 3000 агентств и страховых отделов, а также 400 центров урегулирования убытков, общая численность работников системы достигает 100 000 человек, в том числе более 65 000 агентов.

§ Главным научным центром России, одним из ведущих научных центров мировой науки является Российская академия наук (РАН). В соответствии с исторически сложившимся статусом и задачами Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 11 отделений РАН (по областям науки) и 3 региональных отделения РАН, а также 15 региональных научных центров РАН. В сборнике о деятельности Российской академии наук за 2011 год представлен перечень законченных исследований и разработок, выполненных научными организациями Российской академии наук, в том числе по направлениям; наносистемы; информационно-телекоммуникационные системы; транспортные и космические системы; энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика; рациональное природопользование; науки о жизни; безопасность и противодействие терроризму и др. Всего более 300 разработок, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, экономики и в социальной сфере.

Для оценки состояния хозяйственного комплекса экономической системы существует ряд показателей. Среди них - валовой национальный продукт (ВНП) и отраслевая структура производства.

ВНП представляет собой стоимость реализованных за период товаров и услуг в данной экономической системе, характеризует объем созданных и направленных в потребление ценностей. Динамика ВП (таблица1) показывает экономическую мощь организации и возможности ее роста.

 

Таблица 4.1 - Валовой внутренний продукт РФ в текущих ценах, млрд. руб.

Год
ВНП, млрд.руб. 21 609.8 26 917.2 33 247.5 41 276.8 38 807.2 46 321.8 55 798.7 62 356.9

 

Отраслевая структура производства - соотношение стоимостных объемов производства ценностей отдельных отраслей, произведенных за период (таблица 2). По отраслевой структуре судят об эффективности экономической деятельности, ценности создаваемых благ и степени достижения основных целей экономической системы.

Таблица 4.2 – Структура видов экономической деятельности РФ в 2011году

 

Виды экономической деятельности в 2011 году %
добыча полезных ископаемых 23.3%
производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 10.4%
текстильное и швейное производство 0.6%
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 0.1%
обработка древесины и производство изделий из дерева 0.9%
целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность 2.0%
производство кокса и нефтепродуктов 13.2%
химическое производство 5.3%
производство резиновых и пластмассовых изделий 1.7%
производство прочих неметаллических минеральных продуктов 3.0%
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 11.7%
производство машин и оборудования 3.6%
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 3.9%
производство транспортных средств и оборудования 6.8%
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 12.2%
прочие производства 1.5%
  Итого 100%

 

Как видно из данных таблицы, основными видами экономической деятельности в России являются добыча полезных ископаемых и отраслей первичной обработки природных ресурсов. Наименьшую долю в производстве занимает продукция легкой промышленности.

Как любая социальная система экономическая система нуждается в координации деятельности составляющих ее элементов, т.е. требует регулирования и управления в процессе достижения своих целей. Основными целями рыночной экономической системы являются повышение уровня жизни населения и рост эффективности производства, т.е. достижение высокого уровня жизни при наименьших затратах природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Устойчивость системы нарушается под влиянием нововведений или инноваций в производстве товара или в результате изменения покупательской способности. Приведение системы в равновесное состояние возможно либо с помощью «невидимой руки рынка», либо с помощью государства.

Достижение этих целей системой рынка осуществляется как путем саморегулирования рынка, так и государственным регулированиемпроцессов в системе.

Саморегулирование рынка заключается в выполнении ряда функций системы автоматически, без серьезного государственного вмешательства в хозяйственную жизнь общества. Возможности системы отвечать на изменения, которые происходят в системе, характеризуют степень ее эффективности. Основными функциями саморегулирования являются: функция оценки товара, функция формирования хозяйственных пропорций, повышение эффективности производства.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)