Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие системы финансовых рисков




Как экономическая категория риск означает событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата.

1. Отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток).

2. Нулевой.

3. Положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Это, прежде всего, естественно-природные риски (экономические, политические, транспортные) и большая часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного или нулевого результата.

Спекуляция (лат. speculation – выслеживать, высматривать) представляет собой краткосрочную финансовую операцию по получению прибыли за счет разницы в ценах, курсах, процентах и др.

К спекулятивным рискам относят финансовые риски.

Финансовые риски – это целая система рисков, связанная с возможной потерей денег на произведенные денежные затраты:

, (2.1)

где - финансовый риск.

Частью общей системы финансовых рисков является инновационный риск, хотя он и возник за несколько сотен тысяч лет до появления денег, финансов и финансового риска.

Финансовые риски делятся на две группы:

· риск, связанный со стоимостью денег;

· инвестиционный риск.

Риск, связанный со стоимостью денег, – это риск изменения покупательной способности денег. К данной группе риска относятся риски:

- инфляционный;

- дефляционный;

- валютный;

- ликвидности.

Инвестиционный риск – это риск, связанный с вложением капитала. К данной группе риска относятся риски:

- упущенной выгоды;

- прямых финансовых потерь;

- снижения доходности.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (недополучения прибыли) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирования и т.п.).

По отношению к инновациям риск упущенной выгоды проявляет себя при отказе от вложения денег в какую-либо инновацию, которая предпринимателю кажется бесполезной. Желание сэкономить деньги всегда должно быть основано на расчете, ведь, как говорится, “скупой платит дважды”. Инновация, которая кажется предпринимателю сегодня неэффективной, завтра может оказаться весьма доходной и выгодной.

Риск прямых финансовых потерь означает прямую потерю денег. Этот риск включает в себя:

- селективный риск;

- риск банкротства.

Селективный (от лат. selection – выбор, отбор) риск - это риск неправильного вложения капитала, вида ценных бумаг и т.п. для инвестирования в сравнении с другими возможными вариантами вложения капитала, с другими видами ценных бумаг и т.п.

Инновационный риск имеет самое прямое отношение к селективному риску. Вложение капитала в производство или в покупку какой-либо инновации, которая оказалась явно ошибочной, пустой и ненужной потребителю, означает прямые потери денег. Поэтому, прежде чем приступать к производству инновации, надо тщательно провести инициацию и маркетинг, а при покупке инновации – маркетинг с технико-экономическими обоснованиями выгодности такой покупки.

Риск снижения доходности – это риск, возникающий в результате уменьшения размера процентов и дивидентов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредиту.

 

Список литературы:

1. Инновационный менеджмент. Справочное пособие / под ред. П.Н.Завлина и др. – СПб: Наука, 1998. – 540 с.
2. Коммерциализация технологии. Мировой опыт российским районам / Под. общ. ред. Н.М. Фонштейн. М.: Moskow News, 1995. – 228 с.

3. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер,2005.-448 с.

4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утверждены Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Госкомпромом РФ №7-12/47 от 31 марта 1994 г. )

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (684)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)