Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предельно допустимая концентрация в пахотном слое почвы (ПДКп)




– концентрация вредного вещества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и на здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр)

– концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Предельно допустимый выброс (ПДВ)

– выброс вредных веществ в атмосферу, установленный для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что приземная концентрация этих веществ не превышает ПДК.

Предельно допустимый сброс (ПДС)

– масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. Устанавливается с учетом ПДК в местах водопользования, ассимилирующей способности водных объектов и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.



Привыкание

– ослабление или исчезновение реакции организма на повторно действующие раздражители. Привыкание возможно и к крайне вредным воздействиям, ведущим к болезням или гибели организма (например, к курению, наркотикам).

Принцип исключения Гаузе (теорема Гаузе)

– два вида не могут существовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны, то есть если они занимают одну и ту же экологическую нишу.

Принцип Ле-Шателье – Брауна

– при внешнем воздействии на систему, находящуюся в фазе устойчивого равновесия, выводящем эту систему из такого состояния, равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется. Физический принцип Ле-Шателье – Брауна, основанный на моделях неживой природы, справедлив и для условно равновесных (квазистационарных) природных систем, в том числе экологических. Он служит подосновой 1-го следствия закона внутреннего динамического равновесия и негативного действия правила неизбежных цепных реакций "жесткого" управления природой. Он же в значительной мере объясняет причину действия закона снижения энергетической эффективности природопользования – чем больше отклонение от состояния экологического равновесия, тем значительнее должны быть энергетические затраты для ослабления противодействия природных систем этому отклонению.

Принцип (экологического) соответствия

– существование организма должно всегда находиться в соответствии с условиями жизни; основной принцип органической эволюции, так как организмы для своего выживания всегда должны приводить свои жизненные процессы в соответствие с особенностями среды обитания.

Принципы Патина

– чем токсичнее вещество, тем для него уже зона токсичного воздействия на организм; переход от стимулирования к ингибированию биопродукционных процессов происходит в очень узком диапазоне концентраций.

Природа "вторая" (развитая, квазиприрода)

– преобразованные человеком экосистемы – поля, сады и т.п., не способные к самоподдержанию в течение длительного времени.

Природа "дикая"

– участки природы, не нарушенные хозяйственной деятельностью человека, то есть на которые человек влияет лишь как биологическое существо или только опосредованно через глобальные изменения мира.

Природа "первая"

– естественные экосистемы Земли.

Природа "третья" (артприрода)

– искусственно созданные системы окружающей человека среды – урбокомплексы, внутриквартирная среда и т.п.; не способна к самоподдержанию даже в относительно короткие промежутки времени.

Приспособительная окраска

- покровительственная окраска и форма, защитная окраска и форма, окраска и форма тела животного, способствующие сохранению его жизни в борьбе за существование.

Прогнозирование экологическое

– научное предвидение возможного состояния природных экосистем и окружающей среды, определяемого естественными процессами и антропогенными факторами.

Продуценты

– растения – автотрофы и организмы – хемотрофы, производящие органическое вещество из неорганических соединений.

Пропаганда экологическая

(от лат. пропагаре – распространять)
– отбор и широкое распространение через органы массовой информации и коммуникации (газеты, радио, телевидение, журналы, публичные лекции и т.п.) фактов, взглядов и идей, обеспечивающих формирование экологического мировоззрения, понимания необходимости гармоничного взаимодействия человека с природой.

Пыль

– совокупность взвешенных в воздухе мелких (0,1 – 0,001 мм) твердых частиц, способных, в отличие от дыма, оседать при безветрии.

– Р –




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (839)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)