Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Промышленно-производственный персонал предприятия, его состав и структура




В кадровую структуру современного предприятия входят:

l) top management - высшее звено управления (президент компании, генеральный директор и другие члены правления);

2) middle management - среднее звено управления (руководители управлений и самостоятельных отделов);

3) lower management - низшие звенья управления (руководители подотделов, лабораторий, начальники смен);

4) инженерно-технический персонал и конторские служащие;

5) рабочие, занятые физическим трудом;

6) рабочие социальной инфраструктуры.

В основу классификации кадров в РФ положен характер функций, осуществляемых на производстве отдельными категориями работников, то есть функциональное разделение труда.

В составе кадров промышленности выделяется группа промышленно-производственного персонала и группа работников, занятых в организациях непромышленного характера, находящихся в составе отдельных предприятий. Весь промышленно-производственный персонал но характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, руководители, специалисты,младший обслуживающий персонал (МОП), ученики, пожарная и сторожевая охрана.

К категории рабочих относятсяосновные производственные рабочие – непосредственно участвуют в самом процессе производства, вспомогательные рабочие – создают условия для работы основных рабочих (это ремонтные рабочие, транспортные рабочие, контролеры и т. д.).

Категория ИТР - лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство производственно-хозяйственной деятельностью (технолог, начальник смены, мастер и т. д.).

К категории служащих относятся лица, занимающие учетные, канцелярские, некоторые административно-хозяйственные должности (экономист, бухгалтер, секретарь-машинистка).

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и/или его структурных подразделений.

Непромышленный персонал - работники, обслуживающие жилые дома, амбулатории, детские сады, клубы, подсобные хозяйства, принадлежащие промышленным предприятиям. Их функции не относятся к промышленной деятельности.

Понятия: кадры, рабочая сила, трудовые ресурсы, трудовой потенциал, человеческие ресурсы. Общее и отличия.

Кадры - это работники, официально числящиеся в штате.

Кадры - это главный и решающий фактор производства, первая производительная сила общества. Они создают и приводят в движение средства производства, постоянно их совершенствуют. От квалификации работников, их профессиональной подготовки, деловых качеств в значительной мере зависит эффективность производства.

Рабочая сила (экономически активное население) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.

Занятыми считаются лица, которые в рассматриваемый период выполняли работу по найму за вознаграждение или временно отсутствовали на работе (из-за болезни, ухода за больным, отпуска, забастовки и т.д.)

Безработными считаются лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы, занимались поиском работы, открывали собственное дело или просто были готовы приступить к работе.

Трудовые ресурсы - часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности.В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.

Трудовой потенциал - это развитая в данном обществе совокупность демографических, социальных и духовных характеристик и качеств трудоактивного населения, которые воплощены или могут быть воплощены в рамках и посредством существующей в обществе системы отношений по участию в процессе труда и общественной деятельности.

Использование человеческих ресурсов - составляющая часть практики управления персоналом.

Человеческие ресурсы = количество людей (людские ресурсы) + человеческий потенциал (компетенции, опыт, интеллект, способность к постоянному совершенствованию и развитию)

Человеческие ресурсы представляют собой совокупность различных качеств людей,определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем развития общественного производства. При этом различают человеческие ресурсы организации, региона, отрасли, страны и уровни управления ими.

Использование человеческих ресурсов может происходить при различных условиях:

-от создания сетевых сообществ (проектных групп)

-до поддержки и совершенствования процедур (функций) внутри организации.

Понятия: профессии, специальности, квалификации.

Профессия - вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность - комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (852)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)