Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из статьи митрополита Николая (Ярушевича) «Верховный вождь страны




И Красной Армии» (январь 1944 г.)

Митрополит Николай (в миру Б. Д. Ярушевич; 1891-1961), в 1922 г.

хиротонисан в епископа Петергофского, в 1923-1926 гг. — в ссылке, с

1935 г. — архиепископ, в 1944—1960 гг. митрополит Крутицкий и Коломенский. С 1949 г. представлял Русскую Православную Церковь во семирном движении сторонников мира.

Вопросы и задания к документу № 73:

4. Привлекая знания по истории, расскажите, как складывались отношения Советского государства и Церкви в предвоенный период и в начале войны.

5. О каком приеме в Кремле упоминается в данном документе? Когда состоялся этот прием? Кто на нем присутствовал?

6. С какой целью встретились представители государства и служители Церкви?

7. Опираясь на документ и комментарий к нему, установите, какие изменения произошли во взаимоотношениях государства и Церкви во время Великой Отечественной войны? С чем, на ваш взгляд, связаны эти изменения?

8. Как оценивает митрополит Николай личность и деятельность И. В. Сталина? В чем, по вашему мнению, причины именно таких оценок?

Встреча в Кремле 4 сентября 1943 г. состоялась по желанию правительства.

Правительство разрешило Православной Церкви собрать Архиерейский Собор и избрать Патриарха, открыть приходы и духовные школы, вернуть из ссылок и лагерей архиереев и т. д. Таким образом, после десятилетий террора, направленного против Церкви (к 1941 г. было расстреляно 130 000 представителей православного духовенства, в их число не входят священнослужители, умершие от голода и болезней.



<...> Блестящими победами под Москвой, под Сталинградом, на Северном Кавказе, у Орла, Белгорода, Харькова, Полтавы, Таганрога, Смоленска, под Ленинградом обессмертили себя русские воины. И наш народ, с неистощимым мужеством вынося все тяготы, связанные с войной, вместе с нашими воинами - богатырями ни на одну минуту не ослабевал и не ослабеет в своей крепчайшей уверенности в конечной победе, потому что армию ведет в бой на врага Иосиф Виссарионович Сталин — любимейший вождь нашего народа, гениальный Верховный Главнокомандующий нашего воинства, Богом поставленный на свой подвиг служения нашей Родине в эту годину испытаний. Все наши победы организованы и осуществлены его военным гением. Вся напряженная работа страны в тылу для дела скорейшей победы имеет источником своего воодушевления дорогое каждому советскому человеку имя вождя страны и армии. <...> Русские верующие видят в лице верховного вождя нашей страны Богом ей данного отца своего народа, и горячи их молитвы Господу Богу о его здравии на долгий годы. <...> Чувства преклонения перед личностью Иосифа Виссарионовича достигли у верующих наивысшего подъема в сентябрьские дни, когда вся страна узнала о состоявшемся в Кремле приеме главой правительства митрополита Сергия совместно с митрополитами Алексием и Николаем.

Во время беседы на этом приеме Иосиф Виссарионович высказал свое одобрение патриотической деятельности духовенства и верующих Православной Церкви в дни Великой Отечественной войны. А когда патриарший местоблюститель сообщил вождю страны о том, что среди деятелей Православной Церкви имеется намерение созвать собор епископов для избрания патриарха на вдовствующую патриаршую кафедру, Иосиф Виссарионович отсветил, что он сочувственно относится к этому предположению. С таким же сочувствием и с исключительным вниманием глава правительства отнесся и ко всем другим нуждам нашей Церкви, изложенным нами в этой исторической беседе.

Об этом покоряющем сердце, чутком, отеческом подходе вождя нашего отечества ко всем желаниям и чаяниям церковных людей рассказал митрополит Сергий на соборе епископов, состоявшемся вскоре после посещения Кремля высшими представителями русской Православной Церкви. Об этом сразу же узнали и вся верующая Москва, и все верующие нашей страны. <...>

Документ № 74

Ленд-лиз в цифрах

Вопросы и задания к документу № 74:

5. Что такое ленд-лиз?

6. Какие страны оказывали Советскому Союзу эту помощь?

7. Перечислите наименования поставок. Что в них преобладало?

8. Соотнесите общий объем поставок с объемом военного производства в СССР в 1941-1945 гг. Сделайте вывод о значении поставок по ленд-лизу для победы СССР в войне.

9. Можно ли сводить значение сотрудничества СССР с США и другими странами только к этим поставкам? Свое мнение обоснуйте.

 

В тюрьмах и лагерях, появилась возможность легального существования Православной Церкви, а правительство открыто признало, что большевистский план разгрома Церкви провалился.

Общий объем поставок в СССР по ленд-лизу составил 11 млрд. 260 млн. 344 тыс. долларов, в том числе 9,8 млрд. долл. из США. Четверть всех грузов составило продовольствие.

Некоторые грузы, поставленные СССР по ленд-лизу в 1941— 1945 гг.

1. Из Великобритании: 7400 самолетов; 4292 танка; 5000 противотанковых орудий; 472 млн. снарядов; 1800 комплектов радиолокационного оборудования; 4000 радиостанций; 55 тыс. Км телефонного кабеля; 12 тральщиков.

Кроме того, продовольствия, медикаментов и заводского оборудования на 120 млн. фунтов стерлингов.

2. Из Канады: 1188 танков. Автомобили, промышленное оборудование, продовольствие.

3. Из США: 14795 самолетов; около 7500 танков; 376 тыс. грузовых автомобилей; 51 тыс. джипов; 8 тыс. тягачей; 35 тыс. мотоциклов; 8 тыс. зенитных орудий; 132 тыс. Пулеметов; 345 тыс. т взрывчатых веществ; 15 млн. пар солдатской обуви; 69 млн. кв. м шерстяных тканей; 1981 локомотив; 11156 железнодорожных вагонов; 96 торговых судов; 28 фрегатов; 77 тральщиков; 78 больших охотников за подводными лодками; 166 торпедных катеров; 60 сторожевых катеров; 43 десантных судна; 3,8 млн. автомобильных шин; 2 млн. км телефонного кабеля; 2,7 млн. т бензина: 842 тыс. т различного химического сырья.

Кроме того, продовольствия на 1,3 млрд. долл., а также станки, дизель - генераторы, радиостанции, шинный завод, обмундирование, медикаменты, различное оборудование и запасные части.

Что касается боевых кораблей, то основная их масса (кроме 12 английских тральщиков, поступивших в 1942-1943 гг.) была получена лишь начиная со второй половины 1944 г.

Тральщики из США и Канады вошли в состав Балтийского и Черноморского флотов уже после победы над Германией. Значительная часть кораблей, поступивших на Тихоокеанский флот, также не могла быть использована в военных действиях против Японии.

Хотя общий объем поставок составлял примерно 4% валового промышленного производства в СССР в 1941 — 1945 гг., ленд - лизовская техника по отдельным видам вооружений составляла весьма значительный процент. В частности, по автомобилям — около 70%, по танкам — 12%, по самолетам — 10%, в том числе морской авиации — 29%.

 

Документ № 75




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (743)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)