Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине




ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Вариант 1.

Задание 1.Оцените следующие материалы и высказывания, приведенные в газете «Аргументы и факты» с точки зрения критерия уместности речи. Содержатся ли в них коммуникативно-речевые ошибки? Какие именно?

Опрос

Что для вас 9 мая?

65% День великой победы над фашизмом.

15% Воспоминания о собственных дедах и прадедах.

12% Траур по миллионам погибших из-за ошибок Сталина.

8% Лишний повод выпить.

(«Аргументы и факты», №18-19, 2002 г.)

Мы ушли из Африки, потом из Азии, из Европы, из СНГ. И, видимо, уходить будем до последнего рубежа: Рублевско-Успенского шоссе, ресторана «Царская охота» и горнолыжного центра на Дмитровке. Ну и регионов, где есть нефть, газ и металлы с углем.

(А. Митрофанов: «Аргументы и факты», №18-19, 2002 г.)

Язык недели

По зарубежным СМИ прокатилась волна публикаций о нашей мафии, международным криминальным языком окончательно и бесповоротно назван русский. Отечественные братки со стоном «Чисто подстава!» начали срочно его учить.

(«Аргументы и факты», №17, 2002 г.)

Задание 2. Определите, какие ошибки допущены в следующих ситуациях начала общения, нередко встречающихся в практике публичной речи.

«Я хочу рассказать вам сегодня о…».

«Может, я скажу не совсем удачно, но…».

«Дорогие друзья! Позвольте рассказать вам…».

«Я еще только начинаю свою деятельность. Но попробую объяснить вам…».

«Вы, конечно, уже знаете, что я сегодня имею честь сообщить».

Задание 3. Ознакомьтесь с фрагментом из выступления Андрея Дмитриевича Сахарова на форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества», состоявшемся 14 — 16 февраля 1987 г. в г. Москве. Какие стороны этой речи вам представляются наиболее удачными? К каким аргументам прибегает оратор? Определите их характер? Есть ли в речи Сахарова коммуникативные ошибки?

«Ядерное оружие разделяет человечество, угрожает ему. Но есть мирное использование ядерной энергии, которое должно способствовать объединению человечества. Разрешите мне сказать несколько слов по этой теме, связанной с основной целью форума.

В эти дни в выступлениях участников много раз упоминалась катастрофа в Чернобыле, явившаяся примером трагического взаимодействия несовершенства техники и человеческих ошибок.

Нельзя тем не менее переносить на мирное использование ядерной энергии то неприятие, которое люди вправе иметь к ее военным применениям. Человечество не может обойтись без ядерной энергетики. Мы обязаны поэтому найти такое решение проблемы безопасности, которое полностью исключило бы возможность повторения чего-либо подобного чернобыльской катастрофе в результате ошибок, нарушения инструкций, конструктивных дефектов и технических неполадок.

Такое кардинальное решение — размещение ядерных реакторов под землей на глубине, исключающей выделение радиоактивных продуктов в атмосферу при любой мыслимой аварии. При этом будет также обеспечена ядерная безопасность в случае войны, ведущейся без использования ядерного оружия. Особенно существенно иметь полную безопасность для теплофикационных станций, располагаемых вблизи больших городов. Идея подземного расположения ядерных реакторов не нова, против нее выдвигаются соображения экономического характера. На самом деле с использованием современной землеройной техники цена будет, как я убежден, приемлемой. Жалеть же деньги на предотвращение радиационных катастроф нельзя. Я считаю, что мировая общественность, обеспокоенная возможными последствиями мирного использования ядерной энергии, должна сосредоточить свои усилия не на попытках вовсе запретить ядерную энергетику, а на требовании обеспечить ее полную безопасность.»

Задание 4.Прочитайте диалог героев романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», где Паниковский предлагает Балаганову украсть гири у Корейко, утверждая, что они золотые. К какой форме речевого воздействия прибегает Паниковский? Почему он убедил Балаганова? Можете ли вы привести примеры использования аналогичных форм речевого воздействия в современной экономической жизни?

– А вдруг они не золотые? – спросил любимый сын лейтенанта Шмидта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения.

– А какие же они, по-вашему? – иронически спросил нарушитель конвенции.

– Да, – сказал Балаганов, моргая рыжими ресницами, – теперь мне ясно. Смотрите, пожалуйста, старик – и все раскрыл!

Задание 5. Насколько удовлетворяет требованиям, предъявляемым к риторической аргументации современная практика технических средств массовой коммуникации? Выберите для оценки одну из программ радио, ТВ, сайт (портал) в сети INTERNET, где приводится выступление, беседа или интервью. Какие моменты в организации общения, в форме и содержании речи показались вам удачными, целесообразными? Что мешало общению, затрудняло речевой контакт и понимание? Составьте план краткого выступления ответа на эту тему (3 мин).

 

Задание 6. Найдите в словарных рядах, приведенных ниже, родовые (общие) понятия и их разновидности. Объясните различия разновидностей и оцените их.

1. Бор, дубрава, лес, роща, куща, перелесок.

2. Хижина, землянка, изба, дом, хоромы, палаты, дворец.

Задание 7. Ниже приводятся первые абзацы речей различных ораторов. Отметьте известные вам элементы композиции: этикетные формулы, «зацепляющий крючок», вступление.

I. Господа судьи, господа присяжные заседатели! Около месяца тому назад в Спасской улице, в доме Дмитриевского, произошло большое несчастье. Семейство, единственной поддержкой которого был Алексей Иванович Рыжов, состоявшее из жены его и четырех детей, внезапно и неожиданно осиротело: глава этого семейства был лишен жизни. Он лишился жизни, не окруженный попечениями и участием родных, не благословляя своих детей, а сопровождаемый их отчаянными криками и падая от руки близкого и обязанного ему человека. Этот близкий и обязанный ему человек находится в настоящее время перед вами и от вас зависит решить его судьбу (А.Ф. Кони).

II. Мы представили краткий очерк событий новой истории до половины ХVII столетия. Мы видели, какие результаты имела Тридцатилетняя война для Германии. Она выдвинула на театр истории государство, дотоле не имевшее влияния, Швецию. Но положение, занятое ею, было искусственно, оно не было условлено природными средствами этого края. Швеция не к благу своему, а истощению стала так велика (Т.Н. Грановский).

Задание 8. Проанализируйте рекламные тексты, включенные в телевизионную рекламу. Какие топосы в них употреблены? Что в этих топосах удачно, а что нет? Почему можно считать ошибочным ниже приводимые начала рекламных презентаций?

«Я уже сделала свой выбор, и сейчас предлагаю сделать его вам».

«Если вам это интересно, я расскажу о нашем новом товаре».

«Я хочу предложить вам книгу о том, как стать здоровым человеком».

Задание 9.Попробуйте составить собственный текст для рекламы любого предмета быта или продукта (на выбор). Основой текста должно быть описание вещи. Цель — представить самые привлекательные стороны этой вещи как товара, показать: а) ее необходимость для будущего покупателя; б) выгодность покупки [32, с. 197-198].

Задание 10. Замените книжные официально-деловые слова и словосочетания общелитературными синонимами; исправьте стилистические ошибки.

1. Ввиду наличия гибридных сортов имел место высокий урожай кукурузы. 2. В текущем году произведена посадка клевера на большей площади. 3. На этом заводе работа ведется в направлении быстрой модернизации оборудования. 4. Постоянного внимания заслуживает вопрос о повышении успеваемости студентов. 5. В целях усиления борьбы за урожай мы провели месячник по вывозке удобрений на поля. 6. За неимением этой книги мне пришлось заниматься по другому учебнику. 7. Решение этой важной задачи может быть решено на основе достижений производительности труда, недостижимой без механизации. 8. По выявлении в области железа приступили к осуществлению строительства металлургического завода.

Вариант 2.

Задание 1.Оцените следующие материалы и высказывания, приведенные в газете «Аргументы и факты» с точки зрения критерия уместности речи. Содержатся ли в них коммуникативно-речевые ошибки? Какие именно?

Завороженный фантастическим кружением сотен тысяч птиц в небе, прилетающих в Рим в сезон сбора оливок, Челестино Спада создал серию фотографий «Стая птиц». На них скопления птиц в виде микроскопических точек (словно одухотворенные души птиц!), сливающиеся с клубящимися облаками, окрашенными в нежные золотистые тона, образуют быстро меняющиеся кадры, наполненные гармонией и возвышенным духом.

(«Аргументы и факты», №17, 2002 г.)

Я не так много пишу, чтобы тормозить появление новых имен, — «Речной трамвайчик» для Пугачевой, «Все равно» для Алсу, «Маму» для Дианы Гурцкая, «Шарманку» для Коли Баскова. Да, эти песни достаточно раскрутились, но, чтобы написать песню, которая будет популярна у молодежи, надо быть молодым человеком.

(Из интервью с И. Крутым: «Аргументы и факты», №17, 2002 г.)

Нынешняя имперская ностальгия на самом деле платоническая: величия хотят многие, но оплачивать из своего кармана не готов никто. Родители выкладывают тысячи долларов, чтобы «отмазать» сыновей от армии.

(Из статьи И. Яковенко «Нас губит мания величия»: «Аргументы. и факты», №18-19, 2002 г.)

Задание 2. Определите, какие ошибки допущены в следующих ситуациях начала общения, нередко встречающихся в практике публичной речи.

«Все вы помните, что Петербург был основан в 1703 году».

«Я постараюсь решить ваши проблемы: все вы хотите делать это лучше?».

«Не буду долго утомлять вас и скажу коротко, если позволите…».

«Я очень волнуюсь, поэтому прошу простить мне некоторую сумбурность…».

«Вы, вероятно, подумаете, что я плохо знаю предмет…».

«Я всегда заинтересован в том же, в чем заинтересованы вы…»

Задание 3. Ознакомьтесь с речью адвоката Ф.Н. Плевако в защиту старушки из Сызрани, которая украла жестяной чайник стоимостью около 50 копеек. Она была предана суду присяжных, так как являлась потомственной почетной гражданкой. Прокурор требовал наказания для совершившей кражу, не взирая на ее почтенный возраст и ничтожную стоимость похищенного, в связи с тем, что неуважение к праву частной собственности может привести к разрушению основ государства, однако присяжные взяли сторону адвоката и оправдали подзащитную. Определите, какие аргументы и выразительные средства использует адвокат для убеждения присяжных. Можно ли доводы, приведенные Ф.Н. Плевако, назвать корректными?

«Много бед, испытаний пришлось претерпеть России за ее больше, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Около двух десятков языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Задание 4.Определите, какие логические ошибки допущены в приведенных ниже примерах.

1.– Велосипед – самый дешевый вид транспорта.

– Что вы, велосипеды очень подорожали!

2. – Я так рада, что не люблю спаржу.

– Отчего же, милая.

– Потому что, если бы я ее любила, мне пришлось бы ее есть, а я ее не выношу.

Кэролл. Алиса в Зазеркалье

3. Все мои друзья и знакомые поддерживают демократов. Значит, каждый уважающий себя человек должен придерживаться такого же мнения.

4. Общие результаты выборов сфальсифицированы, потому что на трех избирательных участках рядом с моим домом обнаружены нарушения процедуры голосования.

Задание 5. Насколько удовлетворяет требованиям, предъявляемым к риторической аргументации современная практика технических средств массовой коммуникации? Выберите для оценки одну из программ радио, ТВ, сайт (портал) в сети INTERNET, где приводится выступление, беседа или интервью. Какие моменты в организации общения, в форме и содержании речи показались вам удачными, целесообразными? Что мешало общению, затрудняло речевой контакт и понимание? Составьте план краткого выступления ответа на эту тему (3 мин).

Задание 6. Найдите в словарных рядах, приведенных ниже, родовые (общие) понятия и их разновидности. Объясните различия разновидностей и оцените их.

3. Несчастье, беда, напасть, бедствие, катастрофа.

4. Диспут, пререкания, спор, полемика, прения, препирательство, контроверза.

Задание 7. Ниже приводятся первые абзацы речей различных ораторов. Отметьте известные вам элементы композиции: этикетные формулы, «зацепляющий крючок», вступление.

III. Если бы я не был так стар, я бы нашел себе новую профессию теперь. Я стал бы гидом по переделкинским местам... Я повел бы туристов к березе, которая увековечена Пастернаком, к ручью, который был им воспет. Я показал бы им поле, по которому он проходил ежедневно, я показал бы им те дома, те пейзажи, те леса, которые в его стихах живут до сих пор и будут жить вечно... (К.И. Чуковский).

IV. Милостивые господа!

Первое издание трагедии Шекспира «Гамлет» и первая часть сервантесовского «Дон-Кихота» явились в один и тот же год, в самом начале ХVII столетия.

Эта случайность нам показалась знаменательною; сближение двух названных нами произведений навело нас на целый ряд мыслей. Мы просим позволения поделиться с вами этими мыслями и заранее рассчитываем на вашу снисходительность. «Кто хочет понять поэта, должен вступить в его область», — сказал Гете; прозаик лишен всяких прав на подобное требование; но он может надеяться, что его читатели — или слушатели — захотят сопутствовать ему в его странствованиях — в его изысканиях (И.С. Тургенев).

 

Задание 8. Проанализируйте рекламные тексты, включенные в телевизионную рекламу. Какие топосы в них употреблены? Что в этих топосах удачно, а что нет? Почему можно считать ошибочным ниже приводимые начала рекламных презентаций?

«Эта замечательная вещь нужна в каждом доме».

«Это изделие недорогое, и вам его вполне можно приобрести».

«Я сегодня для того здесь, чтобы вы выбрали нужный товар».

Задание 9.Попробуйте составить собственный текст для рекламы любого предмета быта или продукта (на выбор). Основой текста должно быть описание вещи. Цель – представить самые привлекательные стороны этой вещи как товара, показать: а) ее необходимость для будущего покупателя; б) выгодность покупки [32, с. 197-198].

Задание 10.Найдите слова с высокой и сниженной стилистической окраской; определите целесообразность их употребления в данном контексте. Исправьте предложения, объясните правку.

1. Ни один из них не отвечал ему ни слова, они только безмолвно пялили на него очи. 2. Мы условились, что на другой день соберемся у него и окончательно решим вопрос о нашей грядущей работе.

3. Деканат вынес решение загодя планировать закупку нужных учебников для факультетской библиотеки. 4. Его предложение отправиться в туристский поход ввергло меня в восторг. 5. Наши инженеры должны созидать новые машины для сельского хозяйства.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)