Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 18. Принципат Августа и его социально-политическая сущность




1. Характеристика источников.

2. Причины падения Римской республики и установления принципата Августа.

3. Социальная политика Августа.

3.1. Политика Августа по отношению к рабам, плебсу.

3.2. Август и армия.

3.3. Провинциальная политика Августа.

4. Римские государственные учреждения в эпоху Августа.

4.1. Пределы власти Августа, занимаемые им должности.

4.2. Республиканские органы власти при Августе: сенат, комиции и др.

4.3. Зарождение бюрократической системы управления.

5. Сущность принципата Августа.

 

Литература

Деяния божественного Августа. Анкирская надпись.

Дион Кассий. Римская история, III, 12-18.

Гай Светоний Транквилл. Божественный Цезарь. Божественный Август. Выдержки из произведений античных авторов опубликованы:

Практикум по истории древнего мира. Выпуск II. С. 135-140;

Хрестоматия по истории древнего мира // Под ред. Боруховича В.Г. С.296-362;

Хрестоматия по истории древнего Рима // Под ред. Кузищина В.И. М., 1987. С.165-189.

Машкин Н.А. Принципат Августа. М.-Л., 1949. С. 311-316, 427-457.

Моммзен. История Рима: В 3 т. Т.III. СПб, 1995. Кн.5. Гл. XI-XII.

Утченко С.Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. М., 1969. С. 191-215,

303-315.

Утченко С.Л. Юлий Цезарь. М., 1976. Гл. 8.

Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах. М., 1979.

 

Методические указания

Занятия по теме имеют цель уяснить сущность принципиально новой социально-политической организации, пришедшей в результате гражданских войн на смену римской республике, – принципата. Целью занятий является выяснение на основе анализа источников формального характера старых республиканских органов, рассмотрение процесса формирования нового бюрократического аппарата империи.

Приступая к изучению темы, необходимо хорошо разобраться в общих тенденциях социально-политического развития Рима в последнем веке до н.э. Установление принципата означало изменение всей социально-экономической и политической системы государства. На смену старой полисной организации постепенно приходит новая, политическую организацию которой уже нельзя назвать классической республикой, однако она не была ещё и империей.

По поводу характера власти и сущности нового государственного строя в научной литературе долгое время шел спор. С основными точками зрения по этой проблеме нужно познакомиться по работе Машкина Н.А. «Принципат Августа». Основным источником по теме служит большая надпись Августа – его политическая автобиография – «Деяния божественного Августа». Этот источник дает официальную трактовку событий последнего периода гражданских войн и призван скрыть от общественного мнения Рима факт установления единоличного правления Августа и по сути разрушения республиканского строя. Вся автобиография последовательно тенденциозна. Лицемерный характер утверждений, содержащихся в «Деяниях…», необходимо разоблачать путем привлечения данных других источников, например, жизнеописания Августа, составленного Светонием. В этом случае необходим уже знакомый вам метод работы с источниками – критический сравнительный анализ двух разнородных свидетельств.

Анализ источников и изучение специальной литературы должны дать ответы на следующие вопросы: Каковы были характерные черты гражданской войны после смерти Цезаря? В чем заключался кризис Римской рабовладельческой республики накануне возникновения принципата? Каковы были характерные черты политики Помпея и Антония накануне образования принципата и почему противники Октавиана потерпели неудачу?

При выяснении причин установления империи необходимо показать классовую сущность принципата, возникшего в результате классовой борьбы и гражданских войн. Для этого необходимо ответить на вопросы: Какие группы рабовладельцев и бедного свободного населения были опорой принципата? Какая часть господствующего класса была в оппозиции к принципату и почему? В чем эта оппозиция выражалась? Какие основные социальные и политические задачи стояли перед принципатом, в чем его классовая сущность? Чем была власть Августа по существу и как она была оформлена внешне? Каково было положение рабов при Августе? Каковы были основные черты внутренней и внешней политики Августа, и чем они были обусловлены? Какими методами действовал Август, что он считал своей особенной заслугой, и что он старался скрыть? Какие новые органы власти появились при Августе? Почему в Риме возникла система правления в виде принципата – т.е. «монархии, прикрытой республиканскими формами»? И всё-таки, чем был принципат: республикой или империей?

В заключение необходимо обосновать вывод о том, что изменения в составе римского гражданства, новая социальная политика Августа, опора на бюрократию и армию явилась средствами в руках диктатора, необходимыми для продления времени существования Римского рабовладельческого государства ещё на несколько веков. И это государство успешно существовало вначале в форме скрытой империи – принципата, а затем в виде империи открытой – домината.

Темы для сообщений:

1. Первый триумвират и его история.

2. Роль римской армии в политической жизни страны в период Второго триумвирата.

3. Внешняя политика Августа.

4. Биография Августа в освещении Светония.

5. Гай Светоний Транквилл и его «Жизнь двенадцати Цезарей».

 

 

ПЛАН-ГРАФИК СРС

 

Дисциплина: история Древнего мира

направление (специальность) педагогическое образование

курс 1 семестр 1 и 2

Преподаватель доц. Леонова Т.А.

День и время консультаций:

 

Раздел Дис.   Тема Задание на СРС Срок сдачи
  карта  
  Карта, аннотация  
  Презентация, понятия  
  Карта, понятия    
  Понятия, аннотации, презентации  
  Доклад, презентация  
  Карта, доклад  
  Карта, презентация  
  Доклад, презентация  

 

СРС проверяется во время аудиторной работы, а так же в письменном и электронном виде по графику СРС




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)