Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 27 Постэмбриональный период онтогенеза, его периодизация у человека. Критические периоды




СМОТРИ МЕТОДИЧКА СТРАНИЦА ТАБЛИЦА 32 СТРАНИЦА 119, СТРВНИЦА 149 ТАБЛИЦА 40

Вопрос 28 Рост организма. Механизмы роста. Типы роста. Регуляция роста организма.

Рост — количественное увеличение биомассы организма за счет увеличения размеров и массы отдельных его клеток благодаря их делению. Происходит на клеточном, тканевом, органном и организменных уровнях.

Различают 2 типа роста: Ограниченный и неограниченный. Неограниченный рост - продолжается в течение всей жизни. Ограниченный рост- достаточно быстрый выход на плато своей биомассы.

 

 

Рост обеспечивается следующими механизмами:

 

  • Увеличение числа клеток (Пролиферативный рост)
  • Увеличение размера клеток
  • Увеличение объема и массы неклеточного вещества


Пролиферативный рост известен в 2 формах: Мультипликативный и Аккреционный

Первый характеризуется тем, что обе клетки, возникшие от деления родоначальной, снова вступают в деление.

Второй заключается в том, что после каждого деления лишь одна клетка делится дальше (аукстентичный рост)

К увеличению размера клетки приводит Увеличение объема цитоплазмы, увеличение кол-ва органоидов, полиплоидизация. Так происходит рост мышечных и нервных вололкон.



 

Увеличение кол-ва межклеточного вещества происходит в костях и хрящах.

 

 

Важнейшей характеристикой роста является его дифференциальность. Это означает, что скорость роста неодинакова, во-первых, в различных участках организма и, во - вторых, на разных стадиях развития. Очевидно, что дифференциальный рост оказывает огромное влияние на морфогенез.

Не менее важной особенностью является такое свойство роста, как эквифинальность. Это означает, что, несмотря на возникающие факторы, особь стремится достичь типичного видового размера. Как дифференциальность, так и эквифинальность роста указывают на проявление целостности развивающегося организма.

Регуляция роста сложна и многообразна. Большое значение имеют генетическая конституция и факторы внешней среды. Почти у каждого вида есть генетические линии, характеризующиеся предельными размерами особей, такими, как карликовые или, наоборот, гигантские формы. Генетическая информация заключена в определенных генах, детерминирующих длину тела, а также в других генах, взаимодействующих между собой. Реализация всей информации в значительной мере обусловлена посредством действия гормонов. Наиболее важным из гормонов является соматотропин, выделяемый гипофизом с момента рождения до подросткового периода. Гормон щитовидной железы — тироксин — играет очень большую роль на протяжении всего периода роста. С подросткового возраста рост контролируется стероидными гормонами надпочечников и гонад. Из факторов среды наибольшее значение имеют питание, время года, психологические воздействия.

Интересной является зависимость способности к росту от возрастной стадии организма. Ткани, взятые на разных стадиях развития и культивируемые в питательной среде, характеризуются различной скоростью роста. Чем старше зародыш, тем медленнее растут его ткани в культуре. Ткани, взятые от взрослого организма, растут очень медленно.

 

Вопрос 29 Старение и старость. Изменение органов и старение органов в процессе старения. Проявление старения на молекулярно-генетическом уровне, клеточным. Тканном органном и организменном.

 

Старость -закономерно наступающийпериод возрастного развития, заключительный этап онтогенеза.
Старение- неизбежный биологическийразрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма;характеризуется развитием так называемой возрастной патологии и увеличением вероятности смерти.Исследованием закономерностей старения занимается геронтология, а изучением возрастной патологии —гериатрия.

Время наступления старости условно. Мужчин и женщин в возрасте от 55—60 до 75 лет считают пожилыми, с75 лет — старыми, с 90 лет — долгожителями. Предполагается, что видовая продолжительность жизничеловека равна 92—95 годам.

Различают два вида старения — физиологическое, о котором говорилось выше, и патологическое (преждевременное). Преждевременное, или патологическое, старение возникает в относительно молодом возрасте в результате длительного действия на организм человека некоторых вредных факторов внешней и внутренней среды (болезни, травмы, тяжелые бытовые и производственные условия, алкоголизм, неблагоприятная наследственность и пр.), ускоряющих ход нормального, физиологического старения.

 

Старость человека характеризуется существенными изменениями в различных органах и системах. Меняются внешний вид, психика, поведение. Движения теряют свою плавность, подвижность суставов ограничивается, уменьшается сила мышц. Волосы седеют, становятся редкими и ломкими. Кожа истончается, становится менее эластичной, появляются морщины. У стариков снижается умственная работоспособность, легче возникает утомление, наблюдается ослабление памяти,нарушается сон. Чувствительность органов и тканей к нервным влияниям снижается, а к гуморальным — повышается.
В старости отмечаются значительные изменения в функции сердечно-сосудистой системы. Ритм сердечных сокращений замедляется, сосудистые реакции становятся более инертными. Артерии становятся плотными, хрупкими, извитыми. Форменные элементы крови и красный костный мозг губчатых костей не претерпевают сколько-нибудь заметных морфологических изменений. В лимфатических узлах развиваются атрофические процессы. В легких у старых людей наблюдается старческаяэмфизема, в результате чего уменьшается их жизненная емкость. С возрастом нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка полости рта истончается, выпадают зубы. Желудок у стариков уменьшен, слизистая оболочка его истончена, складки сглажены. Выпадение зубов ухудшает механическую обработку пищи в ротовой полости. Поступление в желудочно-кишечный тракт плохо пережеванной пищи создает неблагоприятные условия для ее переваривания. Наступающие в старости изменения функции пищеварительной системы могут быть одной из причин развития витаминной недостаточности.
Патологические процессы текут медленно и вяло. В этом причина скрытого течения болезней, их частой бессимптомности, свидетельствующей об общем снижении уровней реактивных процессов. Принято выделять болезни, развитие которых непосредственно связано с процессами старения. Обозначаются эти болезни как болезни старости, так называемые дегенеративные, особенно частые в системе кровообращения и опорно-двигательного аппарата.

В процессах старения страдает мочевыделительная система, снижается интенсивность фильтрации в почечных клубочках, так же как и обратное всасывание веществ из фильтрата это обуславливается гибелью нефронов.

Так же затрагивается репродуктивная система. Причем затрагивается выработка гамет и образование половых гормонов.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (840)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)