Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 51. Особенности определения базы налогообложения для плательщиков второй категории




1. Порядок признания валовых доходов и расходов налогоплательщиками второй категории:

1.1) Для налогоплательщиков, выбравших 2 категорию (2 категория – «первое событие») датой возникновения валовых доходов считается дата, которая приходится на отчетный период, в течение которого осуществляется любое событие произошедшее ранее:

а) дата зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на банковский счёт плательщика налога как оплата товаров, работ, услуг, подлежащих поставке. В случае поставки товаров, работ, услуг за наличный расчёт – дата оприходования денежных средств в кассу плательщика налога, а в случае отсутствия таковой – дата инкассации денежных средств в банке, который обслуживает плательщика налога;

Б) дата отгрузки товаров, а для работ, услуг – дата оформления документа, который свидетельствует о факте поставки работ, услуг плательщиком налога.

1.2) Датой возникновения расходов на приобретение товаров, работ, услуг, для налогоплательщиков, выбравших 2 категорию, считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого осуществляется любое событие, произошедшее ранее:



а) дата списания денежных средств с банковского счёта налогоплательщика поставщику/исполнителю как предварительная оплата за товары/ работы (услуги), а в случае приобретения товаров/работ (услуг) за наличный расчёт – дата списания денежных средств из кассы налогоплательщика;

Б) дата получения товаров, а для работ (услуг) – дата оформления документа, который свидетельствует о факте приобретения работ (услуг) плательщиком налога.

Статья 52. Порядок исчисления налога

Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется как разница между валовыми доходами и валовыми расходами плательщика за отчетный период, которые определяются в соответствии со статьями 47 и 48 Положения.

Сумма налога, которая подлежит уплате в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики, рассчитывается как разница между общей суммой валового дохода, полученного в отчетном периоде и общей суммой валовых расходов отчетного периода, умноженная на ставку налога, предусмотренную ст.46 данного Положения.

Статья 53. Порядок учёта отрицательного значения объекта налогообложения в результатах последующих отчётных периодов.

Если по результатам расчета плательщиком налогов объекта налогообложения в отчетном периоде установлено отрицательное значение, то такое отрицательное значение переносится на следующий отчетный период и дает такому плательщику право на уменьшение положительного значения разницы между валовыми доходами и расходами следующего отчетного периода либо увеличивает понесенные убытки прошлых периодов, за счет которых в дальнейшем уменьшается сумма прибыли.

В случае если отрицательное значение как результат расчета объекта налогообложения декларируется налогоплательщиком шесть раз в течение одного календарного года, Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики и (или) его подчиненные территориальные органы, имеют право провести проверку правильности определения объекта налогообложения.

Статья 54. Специальные правила.

Принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя субъекта хозяйствования.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя субъекта хозяйствования.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая субъектом хозяйствования, является обязательной для всех обособленных подразделений такого субъекта.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданным субъектом хозяйствования, утверждается не позднее окончания первого налогового периода. Учетная политика для целей налогообложения, принятая вновь созданным субъектом хозяйствования, считается применяемой со дня создания такого субъекта.

В случае утраты, уничтожения или порчи документов плательщик налога уведомляет об этом соответствующий орган Министерства доходов и сборов ДНР в письменном виде в течение трех рабочих дней после такой утраты, уничтожения или порчи.

Плательщик налога обязан восстановить утраченные, уничтоженные или испорченные документы в течение шестидесяти календарных дней со дня, следующего за днем подачи такого заявления.

В случае восстановления документов в следующих за отчетным налоговых периодах, расходы, подтвержденные такими документами включаются в расходы в том налоговом периоде, на который приходится такое восстановление.

Первичная документация, подтверждающая получение плательщиком налога доходов и понесенные плательщиком налога расходы, подлежит обязательному хранению (до принятия соответствующего нормативно-правового документа, устанавливающего сроки ее хранения, включая сроки, которые будут им установлены).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (500)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)