Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды стоимости основных производственных фондов




Основные производственные фонды хозяйствующих субъектов грузового автомобильного транспорта учитываются в натуральном и стоимостном выражениях. Учет фондов в натуральном выраже­нии позволяет определить провозную способность автомобильно­го парка, интенсивность использования автотранспортного по­тенциала, мощность производственно-технической базы, срок эксплуатации автотранспортных средств, прогрессивность струк­туры подвижного состава, показатели технико-организационного уровня автотранспортного производства.

Для осуществления воспроизводственной политики, опреде­ления степени износа (амортизации) основных производствен­ных фондов, анализа экономической эффективности использова­ния основных фондов важнейшее значение имеет стоимостное измерение состояния основных производственных фондов.

На современном этапе развития рынка автотранспортных ус­луг существует два подхода к определению стоимости основных фондов: бухгалтерский и рыночный.

Для целей бухгалтерского учета используется измерение перво­начальной, восстановительной и остаточной стоимостей основных производственных фондов. Для целей системы налогообложения имущества применяется бухгалтерский подход, но в ближайший период оценку имущества предполагают проводить на основе изме­рения рыночной стоимости, что, безусловно, найдет отражение и в изменении бухгалтерского учета основных производственных фондов.



Первоначальная стоимость отражает фактические затраты хозяй­ствующего субъекта по приобретению основных фондов (с учетом доставки и монтажа) в ценах, действующих в год приобретения. По первоначальной стоимости приобретенные основные фонды ставятся на баланс автотранспортного предприятия, поэтому ее называют балансовой стоимостью. Этот вид стоимости используется для определения амортизационных отчислений, расчета показате­лей экономической эффективности основных производственных фондов. Недостатком метода оценки основных фондов по перво­начальной стоимости является отсутствие учета фактора разновре­менности их приобретения в условиях разной ценовой ситуации. Это не позволяет определить динамику стоимости основных произ­водственных фондов в сопоставимых условиях. Устранению этого недостатка способствует проведение расчета восстановительной стоимости основных фондов.

Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства основных фондов, приведенная к условиям и ценам, действую­щим в период оценки. Данный вид оценки стоимости позволяет учесть современные условия производства (приобретения) конкретных видов основных производственных фондов. Применение данного метода оценки связано с проведением переоценки ос­новных фондов. Переоценка основных фондов обычно осуществ­ляется периодически

(один раз в 5 — 10 лет) в зависимости от динамики изменения цен на промышленную продукцию и соот­ветствующих темпов инфляции. Положением «О порядке пере­оценки основных фондов (средств) предприятий и организаций», утвержденным Постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 25.11.1993 № 1233, введен единый порядок переоцен­ки основных фондов для создания экономически обоснованных условий формирования ресурсов денежных средств на воспроиз­водство основных фондов. Индексы пересчета балансовой стоимо­сти основных фондов устанавливаются Постановлением Прави­тельства Российской Федерации. В настоящее время хозяйствую­щие субъекты могут оперативно проводить пересчет основных фон­дов, основываясь на информации крупнейших консалтинговых компаний, специализирующихся в оценке недвижимости.

При этом информацию можно получить по сети Интернет.

По решению ру­ководителя хозяйствующего субъекта переоценку можно осуще­ствить на основе определения рыночной стоимости основных фон­дов с учетом проведения расчетов по оценке ее влияния на уро­вень налоговой нагрузки на предприятие (налоги на имущество и прибыли).

Остаточная стоимость (учет первоначальной или восстанови­тельной) отражает степень изношенности основных фондов ис­ходя из стоимостной оценки и выражает часть первоначальной или восстановительной стоимости, еще не перенесенной на себе­стоимость автотранспортной продукции.

Остаточная стоимость определяется по формуле

Для учета ОПФ применяются различные способы их оценки в денежном выражении. Применяются следующие способы денежной оценки ОПФ:

по первоначальной стоимости, т.е. по полной стоимости приобретения ОФ с учетом затрат на доставку, монтаж, подготовку к эксплуатации, иначе эта стоимость называется балансовой стоимостью, по этой стоимости ОФ встают на баланс предприятия.

по восстановительной стоимости. Это стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях в их первоначальном, неизношенном виде в действующих в данный момент новых и других условиях. Данная оценка позволяет сопоставить стоимость ОФ введенных в эксплуатацию в различные годы. Эта стоимость определяется путем инвентаризации и переоценки ОФ в соответствии с постановлением Правительства РФ. Переоценка может производится ежегодно на 01 января нового года.

по остаточной первоначальной стоимости, т.е. по полной первоначальной стоимости ОФ за вычетом суммы их износа, образовавшейся к моменту переучета:

по остаточной восстановительной стоимости. Эта оценка по восстановительной стоимости за вычетом суммы износа:

по рыночной стоимости. Эта цена ОФ, которая сложилась на рынке с учетом спроса и предложения. При определении рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1396)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)