Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА




Режим труда и отдыха является одним из важнейших факторов, определяющих динами­ку работоспособности человека. При «конструировании» соответствующего режима труда и отдыха следует учитывать общую продолжительность рабочей смены, интенсивность на­грузки в каждую половину рабочей смены, внутрисменные регламентированные и нерегла-ментированные перерывы на отдых (микропаузы, макропаузы, обеденный перерыв) и их содержание, внесменные виды отдыха, сменность работы и последовательность чередова­ния рабочих смен.

Продолжительность рабочей смены или рабочего дня не должна превышать 7—8 часов. Более длительные промежутки работы без соответствующего отдыха, например, 12-часо­вые или суточные работы, сопровождаются более высоким уровнем заболеваемости, чем обычные виды трудовой деятельности. Общепризнано, что работа в две смены не вызывает существенных отклонений в состоянии здоровья и работоспособности. В то же время ноч­ные смены — наиболее неприемлемый вариант работы, так как при этом нарушается есте­ственный биоритм организма. При трехсменной работе заболеваемость людей после ноч­ной смены всегда выше, чем после утренней или дневной.



В каждой половине рабочей смены имеются три фазы: врабатывания, высокой устой­
чивой работоспособности и снижения работоспособности из-за развития утомления. При
планировании темпа работы должна учитываться мощность выполняемой работы. Так, на
конвейерных линиях с этой целью применяются вариаторы скорости движения конвейера
(такта конвейера) — в начале смены задается скорость ниже средней, потом она посте­
пенно возрастает (как и работоспособность), достигая максимума к моменту наивысшей
работоспособности, а при появлении первых признаков утомления она вновь уменьшает­
ся. Аналогичная вариация скорости движения конвейера используется и во второй поло­
вине рабочей смены. Применение вариаторов дает высокий охранительный и производст­
венный эффект. '•*•

Различают три вида внутрисменного отдыха: микропаузы, макропаузы и обеденный пе­рерыв. Перерывы, предусмотренные регламентом производства, называются регламенти­рованными. Их эффективность как восстановительного мероприятия — выше перерывов, которые совершаются «без разрешения» — нерегламентированных.

Микропаузы — это промежутки между отдельными операциями или между отдельными элементами операций. Обычно продолжительность каждой микропаузы 1—2 сек. В среднем за весь рабочий день сумма всех микропауз должна составлять 7—10% от рабочего времени, например, при 8-часовой смене — 48 минут. Отсутствие микропауз в условиях конвейерного производства вызывает глубокое утомление. Поэтому микропаузы должны предусматриваться при расчетах нормы выработки. Во время микропауз возникают условия для кратковремен­ного отдыха, что предотвращает развитие глубокого утомления.

Макропаузы — это перерывы на отдых длительностью 5— 10 минут или больше. Чем выше мощность выполняемой работы (чем выше тяжесть работы), тем больше требуется времени на отдых. Например, шахтеры Донбасса примерно 50% времени пребывания под землей вынуждены отдыхать: в противном случае, если длительность отдыха будет умень­шена, их производительность труда существенно упадет. Итак, суммарное время отдыха (сумма макропауз) определяется тяжестью работы. При легком по тяжести и напряженно­сти трудовом процессе достаточно в каждой половине рабочей смены 1—2 перерыва на отдых длительностью 5—10 минут. Длительные (более 10 минут) или частые перерывы снижают работоспособность и требуют дополнительного времени для врабатывания.


; В период макропауз (и в период обеда) может быть предоставлен активный и пассивный отдых. Активный отдых — это отдых, при котором временно включаются мышечные груп­пы, не участвующие в основной работе. Например, движение ногами при постоянной рабо­те руками. Феномен активного отдыха был выявлен И. М. Сеченовым. Активный отдых эффективнее для восстановления работоспособности, чем пассивный отдых. Это положе­ние подтверждено многочисленными наблюдениями, но в последние годы показано, что эффективность активного отдыха зависит от мощности выполняемой работы: при средней и высокой тяжести труда (III, IV ст.) его эффективность меньше, чем при легком труде; у пожилых людей эффективность активного отдыха ниже, чем пассивного. Следовательно, подход к использованию активного отдыха должен быть дифференцированным. Формы ак­тивного отдыха — производственная гимнастика или произвольные самостоятельные дви­жения работающего в цехе или за его пределами.

Обеденный перерыв, в отличие от микропауз и макропауз, не входит в понятие «рабочее
время», так как согласно трудовому законодательству, время на обеденный перерыв идет за
счет личного бюджета времени работающего. Его продолжительность не должна быть мень­
ше 30 минут, т. к. более короткий промежуток времени не дает полноценного восстанови­
тельного эффекта. Этот перерыв предназначен не только для приема пищи (кстати, при
работе не рекомендуется обильный обед), но и для,отдыха — пассивного или активного,
что определяется характером работы. При умственной деятельности, как правило, во всех
случаях рекомендуется активный отдых во время макропауз и обеденного перерыва. При
умственной деятельности макропаузы назначаются каждые 45 минут, в основном по 5 ми­
нут, а ближе к обеденному перерыву — по 10 минут. Обеденный перерыв назначают в сере­
дине рабочей смены. ,-г

Бели режим труда и отдыха организован рационально, то производительность труда, работоспособность и уровень здоровья на данном участке производства могут быть высо­кими. Следует иметь в виду, что режим труда и отдыха — это очень гибкий инструмент, который периодически следует проверять—дает ли он максимально полезный эффект или нет. В последнем случае его надо модифицировать.

В режим труда и отдыха вводят элементы производственной гимнастики и функциональ­ной музыки. Вводную гимнастику используют для повышения скорости врабатывания; физ-культпаузу проводят ежедневно в течение 5—10 минут от 1 до 4 раз в смену с целью под­держания высокой работоспособности в течение рабочего дня и назначают ее в период на­чинающегося утомления, в момент снижения кривой работоспособности; физкультминут­ки проводят с целью снижения усталости: в пределах 2—3 минут выполняют 2—3 упражне­ния, например, первое упражнение — это «потягивание», второе и третье упражнения — это разминка мышц шеи, рук, ног — той части тела, в которой ощущается наибольшая усталость.

Функциональную музыку широко применяют на производстве. Используют встречную музыку, ее транслируют перед началом работы с целью повышения процессов врабатыва-ния; функциональную музыку в начале смены—для повышения процессов врабатывания и в период развития утомления (в этом случае, в отличие от музыки врабатывания, использу­ется плавная, мелодичная, напевная мелодия); в конце рабочей смены транслируют пред-финальную музыку, а после окончания работы — финальную. Конкретное содержание му­зыкального воздействия определяется целью: для снятия утомления требуется спокойная музыка, для повышения процесса врабатывания — ритмичная и мажорная.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (983)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)