Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Все эти особенности характеризуют специфику черт, присущих населению конкретных экологических ниш




Подчинение географического распределения размеров тела климатическим правилам наблюдается даже в человеческих группах, сравнительно недавно заселивших определен­ную территорию. В настоящее время человек расширил границы своего существования.


Решение новых социально-экономических проблем, быстрое развитие средств и транспор­та резко увеличили миграционные потоки населения. Попав в новые условия жизни и рабо­ты, организм человека непосредственно столкнулся с ранее ему неизвестными видами на­грузок: психоэмоциональное напряжение, перемещения через временные пояса за относи­тельно короткий период, разнообразие климатс-географических зон в различных регионах, нарастание общего уровня гипокинезии, контакт с ранее не существовавшими видами хи­мических соединений, видами энергии, употребление в питании искусственных продуктов, прием значительных количеств лекарственных соединений, отсутствие гравитационных воздействий в условиях космических полетов, специфика необычного воздействия на орга­низм подводного плавания, использование для дыхания новых видов газовых смесей.

В ответ на эти новые для биологии человека условия в организме возникают адаптивные перестройки, выбор которых во многом определяется типом конституции человека. Глав­ной задачей, стоящей перед медицинскими и биологическими науками, стало сохранение нормального функционирования организма человека в этих новых условиях. Ранее сущест­вовавший среднепопуляционный взгляд утратил свое значение. В основе правильного по­нимания разнообразия конституционального строения и организации человека, входящего в ту или иную популяцию, лежит понятие гетерогенности популяции. Конституциональная гетерогенность популяций является важным приобретением эволюционного развития чело­вечества, так как она формирует соответствующий конституциональный профиль индиви­дов, входящих в конкретную людскую популяцию, наиболее полно соответствующих кли-мато-географическим и социальным условиям их жизни.


ФЛОРЫ И ФАУНЫ (ландшафта) БИОСФЕРЫ И ГЕОСФЕРЫ

ПРОМЫШЛЕННОГО И С/Х ПРОИЗВОДСТВА, ГРАДОСТРОЕНИЯ

НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (культуры населения)

СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ, ЕЕ ДИНАМИКИ

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

НАЦИОНАЛЬНОЙ И ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ

СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО И КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАНЕНИЯ

Рис. 114. Слагаемые «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА» (по Н. А. Агаджаняну, 1990).


С этой точки зрения заслуживает внимания понятие «экологического портрета человека» (Агаджанян Н.А., 1981). Экопортрет человека — это совокупность генетически обусловлен­ных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума, характеризующих специфическую адаптацию к конкретному набору особых факторов среды обитания. При от­боре людей для жизни и работы в новых природно-климатических условиях необходимо учи-


тывать и экологический портрет каждого человека. Это явится залогом формирования устой­чивых работоспособных коллективов в зонах нового хозяйственного освоения.

Многочисленные исследования процесса приспособления пришлых контингентов лю­дей в новых экологических нишах (к условиям Арктики, высокогорья, пустыни, тропиков и других климатических регионов), предпринятые в последние годы, показывают, что многие физиологические процессы изменяются в направлении, характерном для коренного населе­ния этих регионов. Поэтому можно предположить, что оптимальный адаптационный эф­фект может быть достигнут при наибольшем сходстве морфофизиологических особеннос­тей пришлого и коренного населения.

В процессе современной эволюции, в условиях научно-технического прогресса, соци­альных, экологических преобразований, акселерации происходят сложные социальные, эво-люционно-генетические процессы развития человека, которые характеризуются постепен­ной направленной сменой одних конституциональных типов, сформированных ранее, на другие, более адекватные по своим адаптивным возможностям современным социальным условиям жизни.

Конституцияи расы.Наряду с понятием «конституция» в литературе часто встречается понятие «расы». Проблемы классификации современных рас, их географическое распрост­ранение, историю формирования изучает раздел антропологии, называемый расоведением.

Расы человека (франц., ед. ч. race, от итал. razza — род, порода, племя) — систематиче­ские подразделения внутри вида человек разумный (Homo sapiens). Каждая раса характери­зуется совокупностью наследственно обусловленных признаков (цвет кожи, глаз, волос, особенности мягких частей тела, черепа, рост и др.), связанных с единством происхожде­ния и определенной областью распространения. Современное ^человечество подразделяют на 3 или 5 больших рас. В первом случае это экваториальная (негро-австралоидная), евра­зийская (европеоидная) и азиатско-американская (монголоидная) расы, во втором — не­гроидная, австралоидная, европеоидная, монголоидная и американская расы. Внутри каж­дой из рас выделяются малые расы, или подрасы. Так, внутри экваториальной расы — это негрская, негрилльская, бушменская, австралийская и др.; внутри европеоидной — атлан-то-балтийская, индо-средиземноморская, средне-европейская и др.; внутри монголоидной — северо-азиатская, арктическая, южно-азиатская и др.

 

Таблица 26. Человеческие расы  
Расы Подрасы
I. Негроидная большая раса негры негрилли бушмены и готтентоты
II. Европеоидная (евразийская) большая раса атланто-балтийская индо-средиземноморская среднеевропейская
III.Монголоидная большая раса североазиатская арктическая южноаэиатская
IV. Американская большая раса
V. Австралоидная большая раса веддоиды австралийцы айны

Расы человека начали формироваться, как полагают, в эпоху позднего палеолита, около 30—40 тыс. лет тому назад в процессе заселения человеком Земли. Многие расовые при­знаки имели адаптивное значение и закреплялись естественным отбором в условиях опре­деленной географической среды. Например, у представителей экваториальной расы темная окраска кожи возникла как защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей, уд­линенный тип пропорций тела сформировался как способ увеличения поверхности тела по отношению к его объему, полезного для теплорегуляции в жарком климате. По мнению многих исследователей, европеоидная раса сформировалась позже негроидной. При позд­ней миграции негроидов на север естественный отбор мог действовать против высокого содержания меланина в коже, вызывая ее посветление. При достатке ультрафиолетовой ин­соляции повышенное содержание меланина в коже препятствовало выработке витамина Д, что нарушало водно-солевой обмен и затрудняло выживаемость подобных индивидов. В условиях степей и пустынь Азии возникли черты приспособления к резким колебаниям дневной и ночной температуры, песчаным бурям и другим факторам. Некоторые морфологические особеннос­ти, такие как плосколицесть, эпикантус (особая складка у внутреннего угла глаза человека) и другие вошли в состав монголоидного комплекса расовых признаков. Всем расам челове­ка свойственны общевидовые особенности Homo sapiens, и все расы абсолютно равноцен­ны в биологическом и психическом отношениях и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. Представители всех человеческих рас в одинаковой степени спо­собны к достижению высокого уровня в развитии культуры и цивилизации. Наряду с научно обоснованным понятием расы необходимо различать расизм как идеологию, основанную на положении о физической и психической неполноценности человеческих рас, исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию.

Француз Ж.А. Гобино выдвинул в середине XIX века первую расистскую концепцию, объявив арийцев «высшей расой». Расизм стал официальной идеологией фашизма. Расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (Д. Хайкрафт и В.Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, X. Чемберлен, О. Аммон в Германии). Расистские взгляды находятся в противоречии с данными современной науки.

Основные различия между расовыми и конституциональными признаками заключаются в том, что расовые признаки связаны с определенной территорией, в то время как разные конституции представлены у самых разнообразных популяций земного шара, хотя частота встречаемости их различна.

Таким образом, мы рассмотрели современное состояние проблемы конституции челове­ка во взаимодействии с окружающей средой обитания. Стало ясно, что конституционально-генетические особенности формировались в процессе длительной эволюции в конкретных экологических условиях среды обитания. В эпоху научно-технической революции совре­менное человечество с его огромной миграционой подвижностью, урбанизацией вошло в противоречие с биологическими возможностями организма — «его природой».

Постоянно усиливающееся загрязнение окружающей среды обитания и деградация приро­ды под действием все более нарастающих антропогенных факторов будут иметь невосполни­мые последствия для сложной системы биосферы и для самого человека. Если человек свое­временно не учтет все это, то ему грозят неблагоприятные последствия. Причем в условиях экологического кризиса вначале будут страдать отдельные индивиды, группы с определенны­ми конституциональными, генетическими особенностями, а затем и вся популяция. Вот поче­му современный человек, сознавая свою ответственность, сегодня не может не задуматься о будущем всей планеты со всеми ее живыми существами, включая и самого себя. Рассматри­вая проблему взаимодействия человека с окружающей его средой обитания известный эколог Б. Коммоиер пишет: «Человечество, как и все другие живые существа, является неотъемле­мой частью экологической системы Земли. Если эту сложную целостность разрушить, зем-


ная поверхность перестанет быть подходящим местом обитания для человека. Есть веские свидетельства, что усиливающееся загрязнение окружающей среды приведет к невосстанови­мому разрушению экологической системы, от которой зависит и сама наши жизнь».

Есть основание полагать, что различные конституциональные типы по-разному будут реагировать на неблагоприятные экологические факторы, но лишь до определенного уров­ня, до определенного периода. Ведь человек не является хамелеоном, который может адап­тироваться в любых условиях.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (634)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)