Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Одним из интегральных показателей, характеризующих уровень адаптации, социальное благополучие и «качество жизни» общества, является продолжительность жизни





Глава 33 ЭКОЛОГИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Население представляет собой основной ресурс Земли, но его численность зависит от ресурсов планеты, экономических и социальных условий. Число людей на Земле ежегодно возрастает, а природные ресурсы, с помощью которых можно обеспечить жизнь этого насе­ления, повысить ее качество и ликвидировать массовую нищету, остаются ограниченными.

В будущем нынешние темпы прироста населения не могут сохраняться. Уже сегодня они ставят под угрозу способность многих государств обеспечивать образование, культу­ру, здравоохранение и продовольственную безопасность для населения, сокращая их воз­можности повысить уровень и качество жизни. Этот разрыв между численностью населе­ния и ресурсами является тем более опасным, что большинство прироста населения скон­центрировано в странах с низким уровнем доходов, с несовершенной технологией и отста­лым хозяйством. Демографические проблемы залючаются не только в численности населе­ния, но и обусловлены природно-климатическими особенностями региона, которые нахо­дятся в неблагоприятном положении с точки зрения окружающей среды обитания. И нищета, и ухудшение ресурсной базы могут наблюдаться в относительно малонаселенных регионах аридной зоны, Заполярья, высокогорья, тропических лесов. Научно-технический прогресс позволяет людям лучше использовать ресурсы, которыми они располагают. Но эти возмож­ности не беспредельны. Сколько же людей могут нормально жить и трудиться на Земле?



Если чисто гипотетически в качестве критерия жизнеобеспечения принять гарантиро­ванное получение человеком минимально необходимого дневного рациона калорийностью в 2S00 ккал, то при использовании всей пригодной для сельского хозяйства площади Земли в размере 36S0 миллионов гектаров и при оптимальном уровне затрат на удобрение, уход, уборку, хранение и прочее, то, по расчетам ученых, можно накормить более 50 миллиардов человек — в 10 раз больше, чем сейчас. Но ведь не хлебом единым жив человек.

Современному человеку нужна свободная подписка на газеты и журналы, небольшая лич­ная библиотека или качественная видеотека; возможно, нужен для жилья с семьей отдельный дом с участком земли, бассейном и видом на живописную природу: лес, горы или море, при­чем вдали от промышленных предприятий, но вблизи спортивных сооружений; нужна вы­бранная по призванию интересная работа, достаточно свободного времени для общественной деятельности, гарантированное социальное обеспечение в старости и т. д. Все эти положения — не прихоть: от их выполнения зависит благополучие и здоровье людей, здоровье общества.

Создание счастливой жизни, наполненной глубоким смыслом и радостным творчест­вом, было бы практическим осуществлением идей гуманизма, как мы их понимаем: всесто­роннее развитие личности, обеспечение максимального удовлетворения постоянно расту­щих материальных и культурных потребностей человека. Каков же оптимум численности людей на нашей планете? Вначале немного истории.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проблема продолжительности жизни волновала многие умы человечества с древних времен. Благодаря прогрессу человеческой цивилизации и социально-экономическим пре­образованиям, направленным на улучшение благосостояния народа, шел постепенный рост средней продолжительности жизни и численности долгожителей. Причем этот процесс был тем значительнее, чем более успешно решались социальные проблемы, связанные с усло-


виями жизни людей и их образом жизни. Отдавая должное достижениям медицины и всего здравоохранения, мы должны твердо для себя уяснить следущее важное обстоятельство. Ничто так не влияет на увеличение средней продолжительности жизни человека, как соци­альные и экономические условия, в которых живет человек. Древнегреческий врач, «отец медицины», Гиппократ сам прожил 92 года и имел все основания давать весьма разумные советы о том, как сохранять здоровье и удлинить свою жизнь. Чтобы прожить долгую жизнь, Гиппократ советовал быть умеренным в еде, говорил о бесполезности чрезмерно длитель­ного сна и о вредности недосыпания, о благотворном влиянии различных нагрузок, в том числе прогулок на свежем воздухе.

Изучение продолжительности жизни на научной основе было начато в XVIII веке, когда появились первые таблицы продолжительности жизни. У истоков демографии стояли такие ученые, как Гюйгенс, Лейбниц, Галлей, Эйлер, Лаплас. Начиная с этого времени, изучению продолжительности жизни и анализу таблиц придавалось большое значение.

Рис. 115. Средняя продолжительность жизни человека в прошлом (Грмек, 1964).

В XIX веке накопление надежных статистических данных и развитие совершенных ме­тодов их обработки создало предпосылки для первых работ по выяснению количественных закономерностей длительности жизни. В 1825 году английский актуарий (специалист по страхованию жизни) Бенджамин Гомперц (1779—1865) опубликовал работу, ставшую кра­еугольным камнем биологии длительности жизни. Гомперц обосновал теоретически и по-


казал на конкретных примерах, что интенсивность смертности (относительная скорость вымирания популяции) растет с возрастом по закону геометрической прогрессии. Кроме того, он отметил, что наряду с этой смертностью должна существовать н случайная смерт­ность, которая от возраста не зависит. У. Мейкем в I960 году добавил к закону Гомперца независимую от возраста компоненту и вывел более точную кривую смертности человека. Значение закона Гомперца—Мейкема состоит в том, что он позволяет не только описать кривую смертности, но в определенной мере прогнозировать ее.

Демография развивалась в тесной связи с изучением возможностей увеличения продол­жительности жизни и наукой о старении — геронтологией. Ученые заинтересовались борь­бой с процессом старения примерно сто лет назад (И. И. Мечников, Клод Бернар). Научное изучение этой проблемы как непосредственно реализуемого проекта началось с конца 40-х годов нашего столетия. Большой вклад в развитие геронтологии внесли и советские ученые А.А. Богомолец, Д.Ф. Чеботарев, В.В. Фролькис, В.П. Войтенко, Г.Н. Сичиыова, А.В. На­горный и другие.

В историческом плане средняя продолжительность жизни населения нашей планеты неуклонно растет. Так, в каменном веке она составляла, по оценкам специалистов, 19 лет, в бронзовом — 21,5, в античном веке — 20—30 лет, в XVII веке — 29 лет, в 1900 году — 41 год, в 1975 — 59 лет. В 2000 году, по прогнозу, средняя продолжительность жизни населе­ния Земли составит 65,6 лет. Кроме увеличения средней продолжительности жизни на Зем­ле в XX веке наблюдается резкий рост численности населения — с 1,6 млрд. в 1900 году до 7 млрд. человек к 2000 году. Главная причина этого — сохранение высокого уровня рожда­емости при снижении смертности.

В прошлом люди почти никогда не заботились о том, чтобы уменьшать рождаемость. Поэтому она находилась на естественном уровне, примерно одинаковом во все времена, при котором число родившихся за год детей составляло в среднем 5% от общей численнос­ти населения. Такая рождаемость при нормально высокой продолжительности жизни вы­зывает экспоненциальный рост численности населения с периодом удвоения, равным при­мерно 25-ти годам. Именно такой рост наблюдается сейчас в некоторых развивающихся странах. Эту же цифру называл Т.Р. Мальтус в 1878 году.

Во времена мезолита, вплоть до седьмого тысячелетия до новой эры, численность удва­ивалась за время порядка 3000 лет, т. е. практически оставалась неизменной. Люди занима­лись тогда охотой и собирательством. И природа при таком характере общения с ней вы­держивала, находясь на пределе своих возможностей, только несколько миллионов человек на всей планете, по нескольку человек на 100 м2. Это и явилось причиной фактической стационарности населения. Все, рождавшиеся сверх этого количества, должны были уме­реть в молодом возрасте, потому что охота и собирательство, проводимые в больших мас­штабах, вели к исчезновению животных и съедобных растений. Отсутствие сознательного ограничения рождаемости приводит к тому, что количество детей растет до тех пор, пока оно не начнет ограничиваться стихийно смертностью из-за нехватки ресурсов, голода, бо­лезней, войн — по сути, вследствие экологического кризиса.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (553)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)