Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


На каждую японку приходится 1,57 ребенка, в ФРГ — 1,4, в малоразвитых регионах — 4—6. Для того же, чтобы численность не уменьшилась, небходимо как минимум 2,1




Уменьшение населения в богатых индустриальных странах севера, с одной стороны, и его взрывной рост в беднейших странах юга, с другой стороны, этот контраст превращается в одну из крупнейших социально-экономических и политических проблем ближайших де­сятилетий.

Из-за быстрого роста населения уже начался безудержный процесс изменения облика Земли. В докладе ООН по народонаселению подчеркивается, что в 90-х годах нашего сто­летия демографические изменения достигнут критического уровня. Непрерывное разрас­тание городов, разрушение почвы и загрязнение воды, широкомасштабная вырубка лесов и продолжающаяся увеличиваться концентрация газов, создающих парниковых эффект, — все это следствие бурного неконтролируемого роста народонаселения. Венец творения — человек — становится своего рода бедствием.

«Эффектом эха» называют демографы ситуацию, когда после бума рождаемости на свет появляется все больше детей в связи с увеличением числа молодых семей. «Эффект эха» и новый всплекс рождаемости в сочетании дают взрывоопасную для мира смесь.

Согласно демографическому прогнозу, с 1990 по 2000 год население Земли возрастет почти на 1 миллиард человек. Ожидается, что в 2025 году население Земли составит 8,467 млрд. человек, т. е. в ближайшие 35 лет человечество возрастет на 3,1 миллиарда — это соответствует всему населению планеты в 1960 году. Еще при жизни одного поколения Землю будут населять, по самым оптимистическим оценкам, минимум 10—11 миллиардов человек. Весь достигаемый прогресс сводится на нет ростом населения. Под давлением статистики во всем мире усиливается тенденция к ограничению, рождаемости. Программу планирования семьи осуществляют уже 125 государств. Увеличение населения рано или поздно наталкивается на ограниченные размеры мировых ресурсов. Даже двукратного за последние 30 лет повышения производства зерна оказалось недостаточно для растущего числа голодающих. К 2025 году население Африки увеличится более чем вдвое, с нынеш­них 648 млн. до 1,58 млрд. человек. При этом экономическая отсталость будет усиливаться.




Рис. 116. Рост населения мира с начала н. э. до 2000 г.

В 1950 году 22% насления приходилось на Европу и Северную Америку, на Африку — лишь 9%. Уже в ближайшие десятилетия это соотношение изменится на противоположное. Показатели рождаемости в Европе свидетельствуют о сокращении численности населения.

Переселенцы могут помочь в решении проблемы рынка рабочей силы Европы, но для «третьего мира» поход на Север не является спасением от перенаселения. Кроме того, эта эмиграция обязательно натолкнется на протесты коренных жителей.

Таким образом, рост населения становится одним из важнейших глобальных процессов. В развивающихся странах до 70% прироста потребности в продовольствии обусловлено исключительно ростом населения. В отдаленной перспективе дальнейший рост нации не даст никаких существенных выгод: напротив, постепенная стабилизация населения могла бы помочь нации решить свои проблемы. Ясно одно, что сегодня у современного человека нет согласия ни с самим собой, ни с окружающей средой. Под угрозу поставлено не просто качество жизни — сама жизнь. Человечество на перепутье: один путь — самоуничтожение, другой — возможность всеобщего процветания. Человечество уже в полной мере осознает себя как единую, многоликую семью, живущую в одном доме — на планете Земля.

В нашем общем доме есть немало проблем, общих для всех, кто в нем проживает. Речь идет о загрязнении и даже уничтожении окружающей нас природной среды, о продовольст­венных кризисах во многих регионах планеты, о стихийных бедствиях и катастрофах, по­рожденных не столько природными явлениями, сколько деятельностью человека,




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (443)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)