Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Деятельность кредитных организаций по противодействию легализации(отмыванию) доходов полученных преступным путем




1989 г. создана Международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов (ФАТФ), членами ко­торой в настоящее время являются 31 страна (в том числе и Россия). В 1990 г. ФАТФ разработала Сорок рекомендаций, в рам­ках которых предложила наделить банки и иные финансо­вые структуры обязанностями: =по установлению личности клиента;=хранению документации клиента в течение минимум пяти лет;=осуществлению передачи соответствующих докумен­тов по установлению личности клиента следственным орга­нам в случае его уголовного преследования;=сообщению о подозрительных финансовых операциях органам власти;=созданию внутренних регулирующих механизмов и структур для действенного предупреждения отмывания денег.

В 2000 г. 11 ведущих банков мира инициировали разработку и подписали Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы). Они содержат приоритетные направления политики банков и основные элементы механизмов по предотвращению использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем.

Принципы рекомендуют соответствующему служащему (подразделению) банка осуществлять анализ обстоятельств любых необычных или подозрительных действий.



В настоящее время деятельность кредитных организаций по противодействию отмыванию доходов регулируется Законом о противодействии отмыванию доходов, а также Положением об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противо

Под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, получен­ным в результате совершения преступления.

Финансирование терроризма определяется как предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки и совершения преступлений.

Основными направлениями деятельности кредитной ор­ганизации по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, являются:

— идентификация клиентов и выгодоприобретателей;

— обязательный контроль;

— документальная фиксация и направление в уполномо­ченный государственный орган сведений по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средст­вами или иным имуществом.

Внутренний контроль

В уставе кредитной организации должны содержаться сведения о системе органов внутреннего контроля, порядке их образования и полномочиях, а организационная структура кредит­ной организации должна соответствовать характеру и масштабам проводимых операций.

Внутренний контроль определяется как деятельность, осуществляемая кредитной организацией (ее органами управления, подразделениями и служащими) в целях обеспечения:=эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении банковских операций и других сделок=достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтер­ской, статистической и иной отчетности, а также информа­ционной безопасности;=соблюдения нормативных правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций (для профессиональных участников рынка ценных бумаг), учредительных и внутренних документов кредитной организации;= исключения вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также своевременного представления в соответствии с законодательством РФ сведений в органы государственной власти и Банк России.

Внутренний контроль должны осуществлять в соответ­ствии с полномочиями, определенными учредительными и внутренними документами кредитной организации:

Система внутреннего контроля кредитной организации должна включать следующие направления:=контроль со стороны органов управления за организацией деятельности кредитной организации;= контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков; =контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций и других сделок; =контроль за управлением информационными потоками и обеспечением информационной безопасности. наблюдение за функционированием системы внутреннего контроля в целях оценки степени ее соответствия задачам деятельности кредитной организаци.

Кредитная организация должна принять внутренние документы по основным вопросам, связанным с осуществле­нием внутреннего контроля.

В указанных целях она обязана разработать План действий (План ОНиВД) — внутренний документ, определяющий цели, задачи, порядок, способы и сроки осуществления мероприятий по предотвращению или своевременной ликвидации последствий возможно­го нарушения режима повседневного функционирования кредитной организации




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (592)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)