Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 5. Правовые основания пользования жилыми помещениями




Виды правовых оснований пользования жилыми помещениями. Право собственности гражданина на квартиру, жилой дом или иное жилое помещение как основание пользования гражданами жилыми помещениями.

Договор найма жилого помещения как основание владения пользования жилым помещением. Основные разновидности договора найма жилого помещения. Договор социального найма. Договор коммерческого найма. Договор аренды жилых помещений. Иные основания пользования жилыми помещениями.

Тема 6. Социальный наем жилого помещения

Предоставление жилого помещения по договору социального найма. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Сохранение за гражданами права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

Договор социального найма жилого помещения. Пользование жилым помещением по договору социального найма. Предмет договора социального найма жилого помещения. Форма договора социального найма жилого помещения.

Сохранение договора социального найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления жилым помещением.

Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма. Ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи.

Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма. Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным.

Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Плата за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.

Прекращение и расторжение договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.

Временные жильцы.

Право нанимателя жилого помещения по договору социального найма на предоставление ему жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого жилого помещения.

Изменение договора социального найма жилого помещения. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением.

Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

 

Тема 7. Договор коммерческого найма жилых помещений

Понятие и правовое регулирование договора коммерческого найма. Стороны договора найма. Объект договора найма. Форма и срок договора найма. Права и обязанности сторон договора коммерческого найма. Последствия не внесения платы за жилье и коммунальные услуги. Изменение договора коммерческого найма. Расторжение договора коммерческого найма.

 

Тема 8. Специализированный жилищный фонд

Жилые помещения специализированного жилищного фонда. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Назначение служебных жилых помещений. Назначение жилых помещений в общежитиях.

Назначение жилых помещений маневренного фонда.

Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения.

Назначение жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами.

Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Основания предоставления специализированных жилых помещений. Договор найма специализированного жилого помещения. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения. Выселение граждан из специализированных жилых помещений.

Предоставление служебных жилых помещений. Предоставление жилых помещений в общежитиях.

Предоставление жилых помещений маневренного фонда.

Предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения.

Предоставление жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами.

Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.

 

Тема 9. Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Право на вступление в жилищные кооперативы. Организация жилищного кооператива.

Устав жилищного кооператива. Государственная регистрация жилищного кооператива.

Органы управления жилищного кооператива. Управление в жилищном кооперативе. Общее собрание членов жилищного кооператива. Правление жилищного кооператива. Председатель правления жилищного кооператива. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива.

Прием в члены жилищного кооператива.

Реорганизация жилищного кооператива. Ликвидация жилищного кооператива.

Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива. Право на пай члена жилищного кооператива. Временные жильцы в жилом помещении в доме жилищного кооператива. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива. Сдача внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива.

Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива. Прекращение членства в жилищном кооперативе.

Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая. Возврат паевого взноса члену жилищного кооператива, исключенному из жилищного кооператива.

Выселение бывшего члена жилищного кооператива. Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома.

 

Тема 10. Управление многоквартирными домами

Выбор способа управления многоквартирным домом. Договор управления многоквартирным домом. Управление многоквартирным домом, находящимся в государственной или муниципальной собственности. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами.

Товарищество собственников жилья. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья. Права товарищества собственников жилья. Обязанности товарищества собственников жилья. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах.

Реорганизация товарищества собственников жилья. Ликвидация товарищества собственников жилья. Объединение товариществ собственников жилья.

Членство в товариществе собственников жилья. Общее собрание членов товарищества собственников жилья. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Правление товарищества собственников жилья. Обязанности правления товарищества собственников жилья. Председатель правления товарищества собственников жилья.

Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества собственников жилья. Средства и имущество товарищества собственников жилья. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Размер платы за жилое помещение. Размер платы за коммунальные услуги. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме.

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

 

Тема 11. Сделки с жилыми помещениями

Виды сделок (договор) с жилыми помещениями и жилыми домами.

Договор купли-продажи жилого дома (жилого помещения).

Договор передачи квартиры в собственность граждан в порядке приватизации.

Продажа квартир на аукционах. Договор на покупку квартиры на аукционе. Договоры мены и обмена жилыми помещениями.

Договор дарения жилого помещения.

Договор купли-продажи дома с условием пожизненного содержания.

Иные сделки с жилыми помещениями.

 

Тема 12. Приватизация жилья

Понятие приватизации жилья. Договор передачи жилого помещения в собственность. Принципы и условия приватизации жилого помещения. Содержание и ремонт приватизированных жилых помещений.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)