Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семинар № 33. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта




 

1. Понятие, система и общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

2. Преступления, выражающиеся в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (статьи 263-264).

3. Преступления, выражающиеся в нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (статьи 266-269).

4. Транспортные преступления, ответственность за которые предусмотрена на основе норм международного права (статьи 270, 271).

 

Контрольные вопросы:

1. Какие из транспортных преступлений являются умышленными?

2. Что такое механическое транспортное средство?

3. В каких составах преступлений субъект общий?

4. В каком случае наступает уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств?

5. Является ли управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения уголовно наказуемым?

Решите задачи:

 

1. Екимов, работавший на "Кировском заводе" машинистом тепловоза, посадил в кабину тепловоза своих знакомых Хасанова и Корниенко, находившихся в нетрезвом состоянии. Предвари­тельно Екимов решил доставить к механическому цеху платформу с грузом. У цеха Хасанов по просьбе Екимова отцепил платформу и последний, не убе­дившись, закреплена ли она тормозным башмаком, отъехал на тепловозе назад. Незакрепленная плат­форма начала самопроизвольно двигаться в сто­рону цеха. Увидев это, Екимов подал Корниенко тормозной башмак со словами: «Быстро клади его на рельсы!» Корниенко выпрыгнул из кабины теп­ловоза и в полутора метрах от ворот цеха попы­тался поставить башмак на рельс, но был задав­лен платформой.

Как квалифицировать действия Екимова?

 

2. Ромашкин, помощник машиниста электропоезда, не убедившись в окончании посад­ки пассажиров и не удостоверившись по пульту сигнализации, что все двери закрыты, дал сигнал машинисту Аверину к отправлению поезда. В ре­зультате автоматическими дверьми четвертого по ходу движения вагона были зажаты рука и нога Барановой, которую электропоездом протащило по платформе более 40 м. После приведения в дей­ствие пассажирами стоп-крана и аварийного от­крытия двери Баранова упала на железнодорож­ное полотно и от полученных повреждений в тот же день скончалась в больнице.

Как квалифицировать действия Ромаш­кина?

Подлежит ли уголовной ответственности Аверин?

 

3. Следуя в электропоезде "Санкт-Пе­тербург — Малая Вишера", Яковлев, будучи в со­стоянии алкогольного опьянения, заснул и проехал свою станцию Любань. Когда он, проснувшись, это понял, то выбежал в тамбур вагона электрички, дви­жущейся со скоростью 60 км/ч, и сорвал стоп-кран. В результате резкого торможения многие пассажи­ры, стоявшие в проходе вагонов, упали, при этом четверо из них получили черепно-мозговые травмы, вызвавшие длительное расстройство здоровья. Подлежит ли Яковлев уголовной ответ­ственности?

4. Лиходеев, находясь в состоянии алко­гольного опьянения и не имея права на управление маломерными судами, посадил в лодку с двумя под­весными моторами своих знакомых Белкину и Пис-кареву, решив покатать их по реке. Из-за отсутствия сиденья Белкина сидела на правом борту лодки, а Пискарева — на левом борту. Управляя лодкой, дви­гавшейся с большой скоростью, Лиходеев совершил крутой вираж вправо, вследствие чего Белкина вы­пала из лодки и утонула, поскольку не умела пла­вать.

Какие плавательные средства относятся к речному транспорту?

Как квалифицировать действия Лиходеева?

 

5. Старшина мотористов спасательной станции на водах Чумаков, заступив на ночное де­журство, предложил жене покататься на катере с подводными крыльями, рулевое управление которо­го было опломбировано речной инспекцией. Зная, что световые сигналы на катере отсутствуют, Чумаков сорвал пломбу с рулевого управления, включил дви­гатель и начал движение по воде. Следуя вниз по реке, Чумаков развил скорость до 30 км/ч, хотя знал, что на этом участке скорость движения катеров ог­раничена 10 км/ч. Катер наехал на лодку с двумя рыбаками, один из которых погиб, а другому был причинен тяжкий вред здоровью.

Как квалифицировать действия Чумакова?

Изменится ли квалификация, если будет установлено, что эти действия совершены Чумаковым в нерабочее время?

 

6. Буксирный катер под командованием Красина вошел в устье реки для оказания помощи севшему на мель сейнеру "Поронайск". Вопреки существующим правилам, Красин попытался рыв­ком катера снять с мели сейнер. В результате рыв­ка буксирный трос оборвался и ударил концом мат­роса катера Волошина, который от полученных повреждений скончался.

Раскройте содержание объективной сто­роны преступления, предусмотренного ст. 263 УК. Квалифицируйте действия Красина.

 

7. На четвертом пути железнодорожной станции проводились ремонтные работы. В это вре­мя составитель поездов Зубков перегонял вагоны на четвертый путь для отправки на другую желез­нодорожную станцию. Выполняя это задание, Зуб­ков в нарушение Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах находил­ся на второй по ходу движения платформе. Монтер пути Сотников в это время работал на другом конце ремонтируемого участка четвертого пути. Зубков не заметил Сотникова и не дал предупредительного сигнала, в результате чего маневровый состав на­ехал на него и причинил тяжкий вред здоровью.

Как квалифицировать действия Зубкова?

Подлежит ли уголовной ответственности машинист маневрового состава?

 

8. Согласно правилам технической экс­плуатации железных дорог предусматривается, что шлагбаум железнодорожного переезда в определен­ных случаях должен постоянно находиться в опу­щенном состоянии и подниматься только для пере­езда транспортных средств. Дежурная Морозова, пропустив через переезд несколько грузовых авто­машин, оставила шлагбаум поднятым и, занявшись приготовлением ужина, не следила за движением транспорта. В это время к переезду подъехал теп­ловоз, который вели машинист Полозов и его помощ­ник Митин. Они превысили дозволенную на данном участке скорость и, приближаясь к переезду, не по­дали сигнал. Вдруг, в непосредственной близости от переезда, Полозов увидел автобус, пересекавший железнодорожное полотно. Он применил экстренное торможение, но предотвратить столкновение уже не смог. В результате автобус был разбит, 8 человек погибли, а остальным 12 пассажирам причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Назовите ответственных за происшествие лиц и квалифицируйте их действия.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1666)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)