Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семинар № 30. Преступления против общественной безопасности




 

1. Понятие, система и общая характеристика преступлений против общественной безопасности.

2. Террористический акт и другие агрессивные преступления против общественной безопасности (статьи 205-214, 227).

3. Преступления против общественной безопасности, выражающиеся в нарушении правил безопасности на объектах повышенной опасности и при обращении материалами, веществами или изделиями повышенной опасности (статьи 215-221).

4. Преступления против общественной безопасности, связанные с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами (статьи 222-226).

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое общественная безопасность?

2. Какие преступления против общественной безопасности были криминализированы после принятия УК РФ 1996 года?

3. Чем бандитизм отличается от разбоя?

4. Что такое преступное сообщество?

5. Что такое оружие?

6. Применительно к каким преступления гл 24 УК РФ предусматриваются специальные основания освобождения от уголовной ответственности?

 

Решите задачи:

 

1. Величко и Нагорный с целью срыва выборов в Уставный суд установили около входа в здание Законодательного Собрания взрывное уст­ройство и привели его в действие в 7 часов утра за день до выборов. По счастливой случайности от взрыва никто не пострадал. Через полчаса после взрыва Величко позвонил в редакцию местной газе­ты и сообщил, что если выборы не будут отменены, здание Законодательного Собрания «взлетит на воз­дух». Эту информацию журналисты сразу же пере­дали дежурному по управлению ФСБ. В ходе опера­тивно-розыскных мероприятий Величко и Нагорный были задержаны.

Как квалифицировать действия Величко и Нагорного?

Изменится ли квалификация их действий, если в результате взрыва был убит предсе­датель Законодательного Собрания, кото­рый приехал раньше обычного, чтобы изучить документы по выборам в Устав­ный суд?

 

2. Грошев и Кузин с целью срыва ми­тинга, посвященного памяти жертв войны в Чечне, установили в мусорной урне, расположенной в 200 м от места проведения митинга, взрывное устройство и за 10 мин. до начала сбора участников митинга взорвали его. Никто из немногих находившихся в тот момент на площади людей не пострадал. В резуль­тате взрыва были повреждены лишь 4 автомобиля и выбиты стекла в ближайшем доме.

Раскройте содержание объективных и субъективных признаков состава терро­ризма.

Как квалифицировать действия Грошева и Кузина?

 

3. В г. Владикавказе Акопов и Багиев, вооруженные автоматами, захватили экскурсионный автобус с детьми. За освобождение детей они по­требовали от местных органов власти предоставить им самолет для вылета в Израиль и миллион амери­канских долларов. В случае невыполнения предъяв­ленных условий они угрожали взорвать автобус вме­сте с детьми.

Данные требования были удовлетворены. Аре­стованные израильской полицией после приземления самолета в аэропорту Тель-Аива Акопов и Багиев заявили, что даже в случае невыполнения предъяв­ленных условий они не собирались причинить детям какой-либо вред.

Как квалифицировать действия Акопова и Багиева?

Изменится ли квалификация их действий в случае обнаружения у Акопова и Багиева взрывного устройства?

 

4. Подследственный Крысин в связи с болезнью был временно переведен из СИЗО в ме­жобластную больницу для осужденных. Воспользо­вавшись очередной медицинской процедурой, он свя­зал медсестру Юрову, закрылся с ней в процедурном кабинете и под угрозой ее убийства потребовал от медперсонала передать ему наркотики.

Следственными органами действия Крысина были квалифицированы по ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 206 УК.

Как решается вопрос о конкуренции норм, предусмотренных ст. 127 и 206 УК?

Правильна ли квалификация содеянного?

 

5. Кущак и Чупров, проникнув в поме­щение шведской авиакомпании, захватили 5 человек и потребовали предоставить им самолет для выле­та за пределы Российской Федерации. Прибывшие сотрудники милиции предложили Кущаку и Чупрову освободить людей и покинуть занятое ими помеще­ние. В ответ на это Кущак и Чупров, прикрываясь захваченными людьми, стали стрелять в сотрудни­ков милиции, однако ни одна пуля не достигла цели.

Как квалифицировать действия Кущака и Чупрова?

Изменится ли уголовно-правовая оценка их действий, если один из милиционеров был убит?

6. Диасамидзе, проиграв в казино боль­шую сумму денег и решив «возместить убытки», посадил в свою машину проходившего мимо несо­вершеннолетнего Гусева, сына богатого бизнесме­на и, угрожая пистолетом, потребовал от него по­звонить своим родителям и сказать, что он похищен и будет убит, если за него не заплатят 20 тыс. не­мецких марок. Когда Гусев, после разговора по ра­диотелефону с отцом, сообщил Диасамидзе, что его родители поехали в милицию, Диасамидзе приехал к зданию РУВД и стал кричать, что если его требо­вания не будут выполнены, он взорвет машину вме­сте с мальчиком. Через пять часов сотрудники ми­лиции освободили Гусева и задержали Диасамидзе. Органами предварительного следствия действия Диасамидзе были квалифицированы по п. «б» ч. 3 ст. 163 и п. «г», «д», «з» ч. 2 ст. 206 УК.

Во время судебного заседания адвокат Диаса­мидзе, оспаривая оценку действий своего подзащит­ного, заявил, что содеянное им полностью охватывается ст. 206 и дополнительной квалификации по ст. 163 УК не требует.

Правильны ли доводы адвоката? Как решается вопрос о разграничении составов захвата заложника и вымога­тельства?

Дайте уголовно-правовую оценку действи­ям Диасамидзе. Изменится ли юридическая оценка содеянного, если после настойчивых требований сотрудников милиции Диасамидзе освобо­дил Гусева через полчаса?

 

7. Карагозин, Селиверстов и Цымбал были признаны виновными в том, что, вооружившись ножом, проникли в кабинет химической лаборато­рии, находящейся в промышленной зоне исправитель­ной колонии, где напали на работников лаборатории Покутную и Шиденко. Закрыв дверь, они потребо­вали у администрации колонии предоставить в их распоряжение автомобиль и дать возможность сво­бодно выехать за пределы колонии, угрожая в про­тивном случае расправиться с женщинами.

Судом действия Карагозина, Селиверстова и Цымбала были квалифицированы по ч. 3 ст. 321 УК.

Правильно ли квалифицированы действия указанных лиц?

Изменится ли квалификация, если осуж­денные отпустили женщин и выдвинули свои требования, угрожая взорвать хими­ческую лабораторию?

 

8. Не желая сдавать экзамены, студен­ты третьего курса исторического факультета уни­верситета Ложкин и Аркадьев позвонили в полицию и сообщили, что в здании факультета установлено взрывное устройство. В связи с поступившим сооб­щением из здания факультета были эвакуированы находившиеся в нем люди, а занятия в этот день от­менены, однако взрывное устройство не было обна­ружено. На следующий день Ложкин вновь сделал аналогичное сообщение, после чего был «вычислен» и задержан

Как квалифицировать действия Ложкина и Аркадьева?

Изменится ли оценка содеянного, если будет установлено, что Ложкин и Аркадьев сооб­щили о возможном взрыве в здании факуль­тета преподавателю, принимавшему экза­мен?

 

9. Дорохин совместно с Бобковым со­вершили в течение месяца три кражи из коммерчес­ких киосков. Во время четвертой кражи они были задержаны сотрудниками милиции. При личном обыске после задержания у Дорохина был обнару­жен пистолет "ТТ" с шестью патронами. На допро­се Бобков пояснил, что Дорохин всегда брал писто­лет с собой «на всякий случай».

Каковы признаки объективной стороны бандитизма?

Можно ли признать группу в составе Дорохина и Бобкова бандой и квалифици­ровать их действия как бандитизм?

 

10. Жуков и Чельцов в поисках денег решили совершить ряд нападений на таксистов. Вечером 27 октября они совершили нападение на во­дителя такси Янсонова и под угрозой револьвера ото­брали у него 640 рублей выручки. Через несколько дней они совершили нападение на водителя такси Сванадзе и, угрожая револьвером, отобрали у него 1510 рублей. Дальнейшие нападения были пресече­ны задержанием Жукова и Чельцова.

Сразу же после ареста Жуков, не отрицая, что револьвер принадлежит ему, заявил, что он неприго­ден для стрельбы. Из заключения криминалистичес­кой экспертизы усматривается, что у револьвера ис­порчен спусковой механизм, кончик бойка обломан, барабан не полностью входит в свою ось, так что производить выстрелы из этого револьвера можно было лишь после устранения указанных неисправ­ностей.

Что означает признак вооруженности при бандитизме?

Можно ли признать группу в составе Жукова и Чельцова бандой и квалифициро­вать их действия как бандитизм?

 

11. Абрамов и Юркин вооружились опас­ными бритвами и напали на милиционера патрульно-постовой службы Гамова. Абрамов бритвой перере­зал Гамову сонную артерию, после чего забрал у него из кобуры пистолет с полной обоймой патронов, а Юркин, обыскав карманы, взял деньги и служебное удостоверение. Деньги виновные поделили между собой, а удостоверение решили использовать в своей преступной деятельности. После задержания Абрамов и Юркин показали, что пистолет им нужен был для совершения нападений на богатых бизнесменов.

Что понимается под организацией воору­женной банды?

Как квалифицировать действия Абрамова и Юркина?

 

12. Старкова, узнав от мужа, что им совместно с другими лицами совершено ограбление, в результате которого Старков завладел крупной суммой денег, попросила сказать, где эти деньги на­ходятся. Муж согласился, но с условием, что Стар­кова будет им помогать. После этого Старков рассказал жене, что группа, в которую кроме него входят его брат Михаил, Попов и Сигалов, поставила перед собой цель нападения на богатых людей и что у них есть для этого оружие – пистолет "ПМ".

С этого времени Старкова стала активно помо­гать указанным лицам. Так, узнав о нападении на предпринимателя Смирнова, которое завершилось убийством и хищением денег последнего, она с це­лью сокрытия следов преступления по просьбе Сигалова, вынесла из квартиры и выбросила в мусор­ный бак обувь участников нападения, а также застирала следы крови на плаще Попова. Кроме того, она хранила деньги, добытые при нападениях ее мужем и другими участниками группы.

Что понимается под участием в воору­женной банде или в преступном сообще­стве?

Чем отличается участие в вооруженной банде (преступном сообществе) от пособ­ничества бандитизму (преступному сооб­ществу) и от его укрывательства?

Задача 13. Руководитель регионального отде­ления политического движения «Национальный кон­гресс» Буковский с помощью бизнесменов Влади­мирова и Крошкина организовал в бывшем охотничьем хозяйстве трехнедельный сбор для не­давно вступивших в его ряды новых членов в возра­сте 18-25 лет. На сборе приглашенные инструктора обучали молодых людей приемам рукопашного боя, умению владеть огнестрельным и холодным оружи­ем. После окончания сбора части наиболее отличив­шихся участников были розданы пистолеты и авто­маты, электрические и резиновые дубинки и приказано через неделю явиться в место очередно­го сбора для дальнейшего обучения.

Как разграничить составы преступлений, предусмотренных ст. 208, 209 и 210 УК?

Дайте юридическую оценку действа Буковского, Владимирова и Крошкина.

14. Проскурин, находясь в нетрезвом состоянии на автобусной остановке, стал приставать к девушкам, хватал их за грудь, у Димовой поднял подол платья. Когда эти действия попытался пресечь Лаврентьев, Проскурин выхватил из кармана кастет и пытался ударить им Лаврентьева, но промахнулся. Лаврентьеву удалось обезоружить Проскурина и доставить его в отделение полиции.

В каких случаях хулиганство квалифицируется как совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия?

Как квалифицировать действия Проскурина?




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2686)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)