Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социально-демографическая структура общества




Основные социально-демографические общности. Демографические основы социальной жизни.

Мужчины и женщины в социальной структуре общества. Пол и стратификация в различных типах общества. Профессиональные особенности мужчин и женщин. Женщины и мужчины как объекты социальной политики. Основные пути решения женского вопроса. Зарождение и развитие феминистского движения.

Поколения в социальной структуре общества. Процесс образования поколений в развитии человечества. Субкультура поколений. Конфликт и консенсус поколений.

Дети в социальной структуре общества. Социальная дифференциация детства. Стартовое неравенство среди детей и его показатели. Дети как специфический объект социальной политики. Основные принципы решения детского вопроса.

Молодежь в социальной структуре общества. Социальная дифференциация молодежи. Социальное неравенство среди молодежи и его показатели. Молодежная субкультура и контркультура. Основные принципы молодежной политики.

Среднее, пожилое поколения и старики в социальной структуре общества. Социальные проблемы пожилых людей в современных условиях. Социальные проблемы старости.

Семья в социальной структуре общества. Социальные факторы рождаемости и продолжительности жизни в различных социальных общностях. Регулирование рождаемости. Социальные факторы брачности и разводимости. Социальные последствия высокого и низкого уровня рождаемости в различных странах.

Особенности социально-демографических процессов в России в современных условиях. Основные показатели социально-демографического кризиса в обществе.

Социально-территориальная структура общества.

Основные виды социально-территориальных общностей. Город как общность людей. Типы городов. Специфика социальной структуры городов. Городские нормы и ценности. Городской образ жизни. Социальные проблемы малых, средних, крупных и крупнейших городов.

Село как общность людей. Типы сел. Специфика социальной структуры сел. Сельские нормы и ценности. Сельский образ жизни. Социальные проблемы современного села.

Регион как общность людей. Типы регионов. Региональная субкультура. Межрегиональные противоречия и конфликты: социологический аспект.

Урбанизация, ее формы и социальные последствия. Специфика современной урбанизации и ее перспективы.

Миграция населения как социальный процесс. Типы и направленность миграционных процессов в современном мире, в пределах бывшего СССР, в России. Позитивные и негативные изменения в социальной структуре в ходе миграции. Социальное управление миграционными процессами.

Социально-этническая структура общества.

Исторические формы этнических общностей людей. Социальные признаки этнических общностей. Этнические общности и этнические группы в современной России. Межэтнические процессы – ассимиляция, консолидация, интеграция. Специфика этнических норм и ценностей. Национальное воспитание.

Этнические общности в социальной структуре общества. Факторы и предпосылки социального неравенства наций. Типы отношений национального меньшинства и большинства.

Специфика социальных факторов межнациональных конфликтов. Динамика и способы разрешения межнациональных конфликтов. Этнические общности как объекты социальной политики. Способы решения проблем выживания малочисленных народов.

Динамика социальной жизни общества.

Социальная мобильность, ее сущность, основные виды, роль в функционировании и изменении общества. «Социальная лестница» и «социальный лифт». Маргинализация и люмпенизация в обществе, их последствия.

Социальная дифференциация как процесс обновления общества. Социальная интеграция: сущность и последствия. Социальная поляризация: сущность и последствия.

Социальные противоречия и социальные движения. Условия возникновения социальных движений. Социальная напряженность. Основные стадии социальных движений.

Социальные конфликты. Теоретические разработки проблемы социальных конфликтов К.Марксом и Г.Зиммелем. Конфликтная парадигма Р.Дарендорфа. Функциональная теория конфликта Л.Козера.

Причины возникновения, сущность, основные стадии, пути разрешения социальных конфликтов. Управление конфликтом. Последствия конфликта. Конфликтологические теории о роли социального конфликта в обществе. Социальные революции и реформы. Концепция социального прогресса.

Социология личности.

Специфика социологического подхода к изучению личности. Личность как социальная система. Иерархия социальных качеств личности. Социальные потребности, способности, интересы, ценностные ориентации, мотивы и установки личности. Основные виды социальных типов личности.

Социальный статус и социальная роль личности. Ролевые ожидания. Ролевые конфликты и их разрешение. Социальный контроль.

Социализация личности как усвоение социальных ролей и формирование социально-типичных свойств. Соотношение социализации и индивидуализации личности. Стадии социализации. Адаптация и интериоризация. Основные институты социализации личности.

Люмпен и маргинал как социальные подтипы. Причины незавершенности процесса социализации.

Социальная деятельность, социальное поведение, социальное действие. Функционирование, самовыражение, самоутверждение и самореализация личности как виды социальной деятельности и поведения.

Девиантное поведение личности. Концепции социальной девиации Э. Дюркгейма и Р. Мертона. Социальное творчество как норма и отклонение. Негативные социальные отклонения и их виды. Состояние и динамика алкоголизма, наркомании проституции, преступности, самоубийств в России. Социальные механизмы формирования девиантного поведения. Формы социального контроля над девиантным поведением: их сущность и эффективность. Виды социальных санкций. Основные требования к их применению. Социальная технология коррекции девиантного поведения.

Социология семьи.

Семья и брак как социальные институты. Социально однородные и разнородные браки. Брак как форма социальной мобильности. Социальные факторы брачности в различных общностях. Мотивы вступления в брак. Повторные браки.

Структура и типология семьи. Социальные функции семьи. Социальные роли в семье. Факторы стабильности и сплоченности семьи. Конфликтная семья. Социальные факторы супружеских конфликтов, конфликтов между родителями и детьми. Социальные проблемы неполной семьи. Социальные проблемы молодой семьи. Студенческая семья.

Основные тенденции изменения структуры и функций семьи. Позитивное и негативное в развитии современной семьи. Динамика разводов на разных стадиях развития общества. Отношение общества к разводам в прошлом и настоящем. Изменение мотивов разводов.

Семья как институт социализации детей. Изменение значения института семьи в формировании личности.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)