Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эталоны ответов к задачам для проверки исходного уровня знаний




1. Рис. 4. Схема отделов желудка.

1 - кардиальная вырезка. 2 - дно,

3 - входное отверстие желудка (кардия).

4 - тело, 5 - аягу-лярная вырезка,

6 - преддверие привратника,

7 - пилорическай канал. 8 - привратник (пилорус).

 

2. Основную массу желез тела и свода желудка составляют главные железы, в которых имеются обкладочные и главные клетки; пилорические железы состоят из добавочных и главных клеток. Железы пилорической части желудка, в отличие от желез дна желудка, выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи.

3. Главные клетки желудка вырабатывают ферменты желудочного сока. Основным ферментом является протеолитический фермент пепсин, который вырабатывается в виде неактивного предшественника пепсиногена. Активация пепсина осуществляется в кислой среде. Пепсины - смесь примерно семи протеаз. Пять из них образуется в области дна желудка. Оптимальное значение рН для этих ферментов - 1,8-2,2. Пепсины второй группы секретируются в области пилорической части желудка и началь­ной части 12-перстной кишки, оптимум рН их действия - 3-Д. Пепсины имеют большое значение в желудочном протеолизе.

Обкладочные клетки секретируют НСl, роль ее в пищеварении создает условия для аутокаталитического активирования проферментов; обуславливает оптимальную рН среды, денатурацию белков, обладает бактерицидными свойствами, влияет на желудочную секрецию, обладает регуляторным действием по отношению к выработке гормонов ЖКТ (гастрин, секретин), влияет на моторику ЖКТ.

Добавочные клетки продуцируют слизь (муцин). Муцин - сложный комплекс химических соединений, содержащих 80 % углеводов, 20 % сиаловых кислот, гликопротеиды, протеогликаны, электролиты, воду. Состо­ит из растворимой и нерастворимой фракции. Функция слизи - адсорби­рует на себе ферменты, тормозит отделение желудочного сока, служит носителем групповых свойств.

4. Активность протеолитического действия желудочного сока
обычно изучают косвенным методом, путем определения его способности
переваривать белковые субстраты. В настоящее время используется для такой оценки метод Туголукова. (Методические указания к практическим занятиям по разделу нормальной физиологии: "Физиология системы пищеварения", практическое занятие 2, лаб. работа № I.). Для ориентировочного представления об активности протеолитических ферментов желудочного сока используется метод Метта.

5. Для изучения желудочной секреции применяют различные зондовые методы исследования. В настоящее время для извлечения желудочного содержимого применяется тонкий зонд, представляющий собой эластическую резиновую трубку с внешним диаметром 4—5 мм и внутренним 2-3 мм, конец зонда, помещаемый в желудок, имеет 2 боковых отверстия. Длина 110-115 см. Для извлечения желудочного содержимого, аспирацию проводят непрерывно шприцем шли с помощью специальной установки.

6. В качестве энтеральных пробных раздражителей "средней силы" в клинической практике применяют капустный отвар и мясной бульон. В качестве "сильного" возбудителя секреции используют гистамин. В зави­симости от дозы вводимого подкожно гистамина различают методы суб­максимальной и максимальной стимуляции желудочных желез. Для макси­мальной стимуляции применяют также пентагастрин. преимуществом которого является то, что он обладает аналогичным гистамину секреторным эффектом, но не вызывает побочных эффектов.

7. Прием "мнимое кормление" - оперативная методика, сочетающая операцию наложения фистулы желудка и перерезки пищевода. Животное после эзофаготомии может часами есть, не насыщаясь, так как при гло­тании пища не поступает в желудок. Такой прием дает возможность изучать рефлексы с полости рта и глотки на желудочные железы. Эта методика не дает возможности изучить, как влияет на желудочные железы пища, поступающая в желудок при нормальном питании.

8. Регуляция желудочной секреции осуществляется нервными цент­рами стволового отдела мозга и гипоталамуса. Раздражение рецепторов сли­зистой оболочки желудка вызывает поступление афферентной импульсации, что приводит к усилению тонуса ядер блуждающего нерва и значитель­ному увеличению потока эфферентных импульсов по блуждающему нерву к секреторным клеткам. В регуляции желудочной секреции значительную роль играет также симпатическая нервная система. Окончания постганглионарных симпатических нервов идут к желудку от аортального правого и левого чревных сплетений. Преганглионарные симпатические волокна от­ходят от нейронов боковых рогов спинного мозга У-ХН грудных сегментов.

9. Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка воз­буждается нервными влияниями в виде условных рефлексов в ответ на раздражение дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и запахом пи­щи, обстановкой, связанной с ее приемом. К ним присоединяются безу­словные рефлексы, возникающие при раздражении рецепторов полости рта и глотки. Желудочная секреция, обусловленная этими рефлекторными влияниями, обозначается как первая, «мозговая» фаза секреции. На пер­вую фазу наслаивается вторая фаза, которая называется "желудочной". Желудочная секреция во вторую фазу вызывается рефлексами, возни­кающими под действием желудочного содержимого на рецепторы желуд­ка, а также гуморальными влияниями гастрина и гистамина, которые освобождаются слизистой оболочкой желудка. Третья фаза желудочной секреции называется "кишечной". Стимулирующие и тормозящие влияния из 12-перстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются нерв­ными и гуморальными механизмами.

10. Ведущее значение в регуляции эвакуации содержимого желудка имеют рефлекторные влияния из желудка и 12-перстной кишки. Воздей­ствия на рецепторы желудка ускоряют эвакуацию, а воздействия на рецепторы 12-перстной кишки - замедляют. Скорость эвакуации зависит от консистенции, химического состава, рН среды, объема содержимого желудка и кишечника, величины давления в 12-перстной кишке. Соче­тание указанных факторов обуславливает действие нейрогуморальных механизмов эвакуации.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (277)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)