Эталоны ответов к задачам для проверки исходного уровня знаний
1. Рис. 4. Схема отделов желудка. 1 - кардиальная вырезка. 2 - дно, 3 - входное отверстие желудка (кардия). 4 - тело, 5 - аягу-лярная вырезка, 6 - преддверие привратника, 7 - пилорическай канал. 8 - привратник (пилорус).
2. Основную массу желез тела и свода желудка составляют главные железы, в которых имеются обкладочные и главные клетки; пилорические железы состоят из добавочных и главных клеток. Железы пилорической части желудка, в отличие от желез дна желудка, выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи. 3. Главные клетки желудка вырабатывают ферменты желудочного сока. Основным ферментом является протеолитический фермент пепсин, который вырабатывается в виде неактивного предшественника пепсиногена. Активация пепсина осуществляется в кислой среде. Пепсины - смесь примерно семи протеаз. Пять из них образуется в области дна желудка. Оптимальное значение рН для этих ферментов - 1,8-2,2. Пепсины второй группы секретируются в области пилорической части желудка и начальной части 12-перстной кишки, оптимум рН их действия - 3-Д. Пепсины имеют большое значение в желудочном протеолизе. Обкладочные клетки секретируют НСl, роль ее в пищеварении создает условия для аутокаталитического активирования проферментов; обуславливает оптимальную рН среды, денатурацию белков, обладает бактерицидными свойствами, влияет на желудочную секрецию, обладает регуляторным действием по отношению к выработке гормонов ЖКТ (гастрин, секретин), влияет на моторику ЖКТ. Добавочные клетки продуцируют слизь (муцин). Муцин - сложный комплекс химических соединений, содержащих 80 % углеводов, 20 % сиаловых кислот, гликопротеиды, протеогликаны, электролиты, воду. Состоит из растворимой и нерастворимой фракции. Функция слизи - адсорбирует на себе ферменты, тормозит отделение желудочного сока, служит носителем групповых свойств. 4. Активность протеолитического действия желудочного сока 5. Для изучения желудочной секреции применяют различные зондовые методы исследования. В настоящее время для извлечения желудочного содержимого применяется тонкий зонд, представляющий собой эластическую резиновую трубку с внешним диаметром 4—5 мм и внутренним 2-3 мм, конец зонда, помещаемый в желудок, имеет 2 боковых отверстия. Длина 110-115 см. Для извлечения желудочного содержимого, аспирацию проводят непрерывно шприцем шли с помощью специальной установки. 6. В качестве энтеральных пробных раздражителей "средней силы" в клинической практике применяют капустный отвар и мясной бульон. В качестве "сильного" возбудителя секреции используют гистамин. В зависимости от дозы вводимого подкожно гистамина различают методы субмаксимальной и максимальной стимуляции желудочных желез. Для максимальной стимуляции применяют также пентагастрин. преимуществом которого является то, что он обладает аналогичным гистамину секреторным эффектом, но не вызывает побочных эффектов. 7. Прием "мнимое кормление" - оперативная методика, сочетающая операцию наложения фистулы желудка и перерезки пищевода. Животное после эзофаготомии может часами есть, не насыщаясь, так как при глотании пища не поступает в желудок. Такой прием дает возможность изучать рефлексы с полости рта и глотки на желудочные железы. Эта методика не дает возможности изучить, как влияет на желудочные железы пища, поступающая в желудок при нормальном питании. 8. Регуляция желудочной секреции осуществляется нервными центрами стволового отдела мозга и гипоталамуса. Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка вызывает поступление афферентной импульсации, что приводит к усилению тонуса ядер блуждающего нерва и значительному увеличению потока эфферентных импульсов по блуждающему нерву к секреторным клеткам. В регуляции желудочной секреции значительную роль играет также симпатическая нервная система. Окончания постганглионарных симпатических нервов идут к желудку от аортального правого и левого чревных сплетений. Преганглионарные симпатические волокна отходят от нейронов боковых рогов спинного мозга У-ХН грудных сегментов. 9. Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуждается нервными влияниями в виде условных рефлексов в ответ на раздражение дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и запахом пищи, обстановкой, связанной с ее приемом. К ним присоединяются безусловные рефлексы, возникающие при раздражении рецепторов полости рта и глотки. Желудочная секреция, обусловленная этими рефлекторными влияниями, обозначается как первая, «мозговая» фаза секреции. На первую фазу наслаивается вторая фаза, которая называется "желудочной". Желудочная секреция во вторую фазу вызывается рефлексами, возникающими под действием желудочного содержимого на рецепторы желудка, а также гуморальными влияниями гастрина и гистамина, которые освобождаются слизистой оболочкой желудка. Третья фаза желудочной секреции называется "кишечной". Стимулирующие и тормозящие влияния из 12-перстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются нервными и гуморальными механизмами. 10. Ведущее значение в регуляции эвакуации содержимого желудка имеют рефлекторные влияния из желудка и 12-перстной кишки. Воздействия на рецепторы желудка ускоряют эвакуацию, а воздействия на рецепторы 12-перстной кишки - замедляют. Скорость эвакуации зависит от консистенции, химического состава, рН среды, объема содержимого желудка и кишечника, величины давления в 12-перстной кишке. Сочетание указанных факторов обуславливает действие нейрогуморальных механизмов эвакуации.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (340)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |