ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Овощеводческие предприятия в зависимости от направления подразделяют на шесть основных типов. Овощеводческие предприятия с преимущественным получением поздней продукции — это крупные, наиболее распространенные овощеводческие предприятия, выращивающие главным образом капусту и столовые корнеплоды на пойменных землях и осушенных торфяниках. В ряде зон они успешно возделывают огурцы, томаты, репчатый лук, бахчевые и другие культуры. Защищенный грунт в таких хозяйствах занят в основном выращиванием рассады. Значительная часть полученной продукции закладывается на длительное хранение. Предприятия этого типа созданы во многих районах страны и занимают наибольший удельный вес в заготовках овощей. Например, в Московской области они размещены в поймах рек Москвы, Оки, Яхромы, где имеются благоприятные условия для организации крупного производства. Пригородные предприятия с широким набором ранних культур развивают овощеводство как открытого, так и защищенного грунта. В структуре посевов преобладают ранние культуры, ассортимент характеризуется большим разнообразием. Среди них значительное место занимают зеленные. Здесь широко применяют уплотненные и повторные посадки, выгонку и доращивание в теплицах и парниках овощей, поступающих осенью из открытого грунта. Основную массу продукции реализуют сразу после уборки урожая, остальную закладывают на хранение и вывозят по мере потребности. Такие предприятия сосредоточены около городов и промышленных центров, они используют их сбросное тепло и мусор для обогрева теплично-парникового хозяйства, сточные воды — для орошения полей, осадок этих вод — для удобрения почвы. Тепличные предприятия выращивают овощи в зимних и весенних теплицах преимущественно блочного типа. Основные культуры — огурцы, томаты, перец, зеленные. Производство организовано по индустриальным технологиям с применением средств механизации и автоматизации для регулирования микроклимата, стерилизации грунтов, дезинфекции сооружений, полива растений, защиты их от вредителей и болезней. Свежеубранная продукция поступает в реализацию в течение всего года и пользуется особым спросом во внесезонное время. Предприятия находятся в пригородных и курортных зонах. Они занимают, как правило, небольшую земельную площадь, необходимую для размещения тепличного комбината, жилых и культурно-бытовых зданий, используют горячую воду теплоцентралей и сбросное тепло заводов и фабрик для обогрева, электроэнергию для досвечивания в зимнее время, газ. Они имеют возможность быстро, без потерь и с наименьшими затратами доставить продукцию потребителю. Бахчеводческие предприятия специализируются на производстве арбузов и дынь с использованием сортов разных сроков созревания. Посевы других овощных культур занимают меньший удельный вес или отсутствуют. Поэтому бахчеводство развивается как крупная, самостоятельная отрасль. Расположены предприятия в основном в Нижнем Поволжье. Овощеконсервные предприятия производят овощи преимущественно для консервирования. Они выращивают томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, зеленый горошек и другие, специализируясь на возделывании 2—3, а нередко — одной культуры. Защищенный грунт используют для обеспечения рассадой. Продукцию реализуют плодоовощеконсервным комбинатам или перерабатывают сами в собственных цехах. Эти хозяйства размещены на юге страны, где имеются благоприятные условия для получения высоких урожаев овощей в широком ассортименте с меньшими затратами труда и средств, чем в других зонах. Многие концентрируются вокруг перерабатывающих предприятий, что позволяет быстрее и с меньшими потерями перевозить продукцию. Семеноводческие предприятия выращивают сортовые семена овощных культур. Они имеют сооружения для получения рассады, хранилища с активным вентилированием для закладки на зимний период маточников корнеплодов, капусты и других двулетних растений, подсобные производства для выделения, сушки и обработки семян. Предприятия этого типа организованы в разных районах страны, но большинство их сосредоточено в южной зоне, где продолжительный вегетационный период позволяет вызревать семенам многих культур. Здесь получают более высокие урожаи при сравнительно низкой себестоимости. Наряду со специализированными предприятиями овощеводством занимаются хозяйства других направлений. Эта отрасль развивается в качестве дополнительной с целью лучшего использования земельных угодий, трудовых ресурсов и получения прибыли или только для удовлетворения собственных потребностей (столовой, детского сада, работников хозяйства). Перевод овощеводства открытого грунта на индустриальные методы.Научно-технический прогресс создает условия для постепенного перевода овощеводства открытого грунта на индустриальные методы. Его характеризуют следующие признаки: крупное производство продукции, отвечающей требованиям длительного хранения, промышленной переработки и торговли; комплексная механизация процессов труда при углубленном его разделении и кооперации; прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для механизированного и интенсивного возделывания; поточность выполнения технологических процессов и регулирование влияющих на них факторов внешней среды. В то же время биологические особенности развития растений не позволяют полностью заменить ручной труд машинным и обеспечить такой же равномерный выпуск продукции, как в промышленности. Перевод овощеводства открытого грунта на индустриальные методы сопровождается организацией крупных специализированных предприятий, в которых достигается высокий уровень концентрации производства в едином технологическом потоке с товарной обработкой продукции, ее хранением, переработкой и реализацией. Одновременно укрупняются поля овощных севооборотов, выравнивается их поверхность и плодородие почв, что создает условия для высокопроизводительного использования техники, применения индустриальных технологий и передовых методов организации труда. Сооружаются оросительные сети, позволяющие получать гарантированные урожаи независимо от погоды. Промышленность поставляет комбайны для уборки овощей (капусты, моркови, томатов) и другие машины, внедрение которых ускоряет переход к комплексной механизации трудоемких процессов в открытом грунте. Налаживается выпуск средств малой механизации. Индустриализация овощеводства способствует созданию новых сортов и гибридов, пригодных для машинной технологии, производству семян и рассады на специализированных предприятиях, внедрению прогрессивных способов хранения, упаковки и транспортирования скоропортящейся продукции, строительству на сельскохозяйственных предприятиях механизированных сортировальных пунктов с мойками и сушилками, овощехранилищ с холодильными установками, перерабатывающих производств и др. Перевод овощеводства защищенного грунта на индустриальные методы. Здесь имеются лучшие условия для индустриализации, чем в овощеводстве открытого грунта и других отраслях растениеводства, так как производство организуют в культивационных сооружениях. Результат производства меньше зависит от факторов внешней среды, что позволяет получать продукцию в течение года и свести до минимума сезонность использования основных фондов и рабочей силы. Производство овощей в защищенном грунте по индустриальным методам предусматривает: сооружение крупных культивационных сооружений с высоким удельным весом полезной площади и возможностью круглый год поддерживать оптимальный микроклимат для выращивания культур, эффективно использовать современную технику; комплексную механизацию трудоемких процессов на всех стадиях производства, включая погрузочно-разгрузочные и транспортные работы внутри культивационных сооружений, автоматическое регулирование температуры и влажности воздуха и грунтов (питательного субстрата), а также полива, подкормок и освещенности растений; внедрение культурооборотов, исключающих «мертвый сезон» при получении ранней высококачественной продукции и обеспечивающих ее поточное производство; бессменное использование почвенных грунтов для выращивания овощных культур на основе периодической термической обработки (пропаривания) и применения научно обоснованных систем питания растений; производство основных видов овощей (огурцов, томатов, перца) на малообъемных субстратах по ресурсосберегающей технологии; возделывание высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и требующих наименьших затрат труда и средств; применение технологических линий для товарной расфасовки и упаковки продукции; выполнение работ на основе коллективных форм организации труда, создание централизованных служб и подразделений по теплофикации, механизации, электрификации и автоматизации; высокий уровень профессиональной подготовки и систематическое повышение квалификации кадров, применение рациональных режимов труда и отдыха. Индустриализация производства овощей в защищенном грунте решает две взаимосвязанные задачи: экономическую — увеличение производства ранней продукции высокого качества и получение большей прибыли с квадратного метра полезной площади сооружений; социальную — улучшение условий и повышение привлекательности сельскохозяйственного труда. Благодаря росту рентабельности предприятия получают возможность больше выделять средств на дополнительное материальное поощрение работников, жилищное строительство и социально-культурные мероприятия. Улучшается также снабжение населения ранней овощной продукцией. На многих предприятиях принимаются меры по ускорению перевода овощеводства защищенного грунта на индустриальные методы. Разработаны проекты и построены крупные тепличные комбинаты. Создается материально-техническая база для заводского изготовления конструкций и оборудования теплиц, налаживается выпуск специальных машин, транспортных тележек и средств малой механизации для овощеводства защищенного грунта. . Решаются и такие вопросы, как разработка индустриальных технологий выращивания семян, рассады и овощей в защищенном грунте по зонам страны, селекция пригодных для этих технологий новых сортов и гибридов культур, внедрение экономичных способов краткосрочного хранения, упаковки и реализации продукции, обеспечение тепличных комбинатов необходимой тарой, транспортными и погрузочно-разгрузочными средствами. Перевод овощеводства защищенного грунта на индустриальные методы способствует гарантированному обеспечению населения овощами в течение всего года.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1382)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |