Понял. Скажите, а в годы оккупации от него был какой-то вред русским организациям или русским деятелям?

2015-11-27 476 Обсуждений (0)
Понял. Скажите, а в годы оккупации от него был какой-то вред русским организациям или русским деятелям? 0.00 из 5.00 0 оценок

Нет, нет. P1050073

То есть он всё-таки оказался в этом плане человеком порядочным?

Да, да. В этом плане, я даже имел по этой теме разговор с Вавриком, Ваврик этого не замечал, чтобы он вредил как-то, нет. P1050073

А его судьба известна вообще - ведь потом немцы отступали. Он ушел с немцами?

Мне кажется да. P1050073

То есть его судьба дальнейшая не известна?

Не известна. Мне не известна. P1050073

Националисты лгут, говоря, что лемки поддерживали УПА. А вот то, что лемки шли в Советскую Армию, когда она дошла до Лемковины – это правда. На Лемковине был свой партизанский, лемковский отряд. Командиром его был Донский. Настоящая фамилия Донского - Цап. Когда он изменил фамилию, сейчас уже не вспомню.

А в вашем селе были убитые бандеровцами?

Они были на восточных Карпатах, они не были, а в нашем селе их не было, так как у нас были лемковские просоветские партизаны. У меня даже есть вырезку из газеты… забыл в другой раз я подготовлю эту вырезку. Там один пленный советский ему удалось сбежать из плена, и он прятался на Лемковщине, на Лемковщине организовал отряд партизанский. У меня есть эти документы. Я вам показывал – позднее в соседнем селе Устье Русском сделали памятник партизанам. NVECapture.0004

На восточной Лемковщине более строго выселяли - за 24 часа и всё, так там были неприятности от бандеровцев и там очень строго. А на западной выселяли, но не так строго, так как там ещё при немцах был небольшой партизанский отряд, который сотрудничал с польскими партизанами. Во время немецкой оккупации возглавлял польских партизан Гомулка. И там была часть что сотрудничали вместе. В этом небольшом отряде был Донский. Вообще-то его фамилия Цап, но он себя переименовал на Донского. NVECapture.0004

А на Кроснянщине был ещё один отряд Лабик, с тем советским пленным. Я вам подготовлю эти вырезки из газет к следующему разу. NVECapture.0004

Был ли кто из Устья Русского среди партизан и разведчиков?

С Устья Русского были, но я их фамилий не знаю, потому, что я был во Львове, а там была другая группа. Я их не знаю, не припоминаю, кто был. А младший Ромцьо… NVECapture.0014

Он, Ромцьо пережил войну?

Ромцьо не пережил войну, так как он был мобилизован в армию и погиб. NVECapture.0035

А чем он занимался, он воевал, да?

Ну, взяли его в армию, рядовым в армию, хоть и Дзямба имел высшее образование и то взяли в армию рядовым. NVECapture.0035

А он имел детей этот Ромцьо?

Я не знаю за его семью, но мне кажется… NVECapture.0035

Но он <Ромцьо> имел еще брата, я больше знаю его брата. Его младшего брата я узнал уже при оккупации, мы с ним встречались. С братом даже снимок имею. VTS_01_0

Он пережил войну? Чем он в войну занимался?

Ромцьо со Львова, во время войны он вернулся на Лемковщину в Усть-Русское, а чем он там занимался, я уже не могу сказать. Я знаю только, что там организовался позже партизанский отряд. Что он там делал, я не знаю, так как мы не имели связи. VTS_01_0

Живы ли его потомки? Если живы, то где они живут?

Не знаю о его родных. VTS_01_0

А был ли Ромцьо знаком с Дзямбами?

Старший – да, старший Ромцьо был знаком. VTS_01_0

Какие отношения между ними были?

Не могу сказать, старший Ромцьо был больше знаком со старшим Дзямбой, который погиб во время войны, так как старший Дзямба окончил Львовский университет, факультет греко-латынь тогда, филологию, классическую филологию. VTS_01_0

Дальше не были, были только в Чехословакии, а в Словакии тоже был отряд русинов, город Пряшев. Там были русины и там был тоже отряд. А кто был командиром того отряда не знаю и как назывался отряд тоже не знаю. P1050674

Дзямба, они соединились с этим отрядом в Словакии. Потом я уже не помню как Дзямба вернулся, он остался там, у родителей, на Лемковщизне. Вернулся с Пряшевщины на Лемковщизну. Потому что это граница. родился там и он был у родителей.. а приехал уже потом второй раз, приехал (куда приехал, что за первый раз приехал?) уже после Победы. Он не был там далеко (в Европе)
У нас на Лемковщине очень хорошо встречали. Даже добровольцы пошли в советскую Армию. P1050674

У нас не было бандеровцев на Лемковщине, там были лемковские партизаны, которые с советской разведкой работали. NVECapture.0007

В Каменко-Бугском районе было много москвофилов. Один из них, Шишка – адвокат, родом с Каменка-Бугского района. Вместе с Телишевским они создали во Львове адвокатскую контору. Не воевал. В годы советской власти Телишевский окончил юридический факультет Львовского университета и работал адвокатом. Карпяк встречался с ним уже после войны.

Этнический состав населения Львова в годы немецкой оккупации. Превалирование поляков при постоянном подселении украинцев из сёл.

Вы встречались ли вы с ним <Зарицким> после его переезда, но еще до прихода разведчиков?

Нет. NVECapture.0031

Встречались ли вы с ним после его переезда, но до прихода разведчиков?

Нет, нет. VTS_01_2

Он <Кузик>, кстати говоря, не воевал позже, когда началась война? Он не был в каком-то партизанском отряде, Кузик?

Нет, нет. P1050074

А известна его судьба в годы войны? Его судьба в годы войны известна? Чем он занимался в годы войны?

При немцах? P1050074

Да.

При немцах он работал где-то на газзаводе. P1050074

Обсуждение в статье: Понял. Скажите, а в годы оккупации от него был какой-то вред русским организациям или русским деятелям?