Визуально–органолептические2 показатели качества воды
Запах воды – показатель, характеризующий интенсивность запаха, который оценивают в соответствующих баллах (таблица). Запах воды обуславливают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности растительных и животных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде веществ, а также промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
Таблица для определения характера и интенсивности запаха воды
Мутность природных вод вызвана присутствием в воде тонкодисперсных взвесей, обусловленных нерастворимыми неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественную оценку мутности воды производят по следующим пяти показателям: слабая опалесценция1, опалесценция, слабая, заметная или сильная муть.
Мутность воды характеризуется и другими показателями, а именно: – наличием осадка, который может быть незначительным, заметным, большим и очень большим (измеряется в миллиметрах); – взвешенными частицами, или грубодисперсными примесями, которые определяются после фильтрования пробы воды, гравиметрическим методом – по увеличению массы высушенного фильтра; – прозрачностью, которая измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт (рис. 1), крестообразная метка и т. п.) или опускаемое кольцо чёрного цвета.
Прозрачность, или светопропускание, обусловлена цветом и мутностью воды, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных веществ. Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Большое количество (концентрация) грубодисперсных примесей и большая мутность характерны для загрязнённых и эвтрофных водоёмов2. Цветность – показатель, характеризующий интенсивность окраски воды, обусловленной содержанием в ней окрашенных веществ. Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых1 веществ и соединений железа (III). Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоёма, характером водной растительности, прилегающих к водоёму почв, наличием вблизи водосборного бассейна болот, торфяников и др. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК (предельно допустимая концентрация) которых установлена по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и вещества, образующие интенсивно окрашенные растворы, которые имеют высокий коэффициент светопоглощения.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (754)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |