ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4. "Определение кислотности молока"
"Определение кислотности молока". Молоко, недавно выдоенное, имеет амфотерную реакцию, т.е. синяя лакмусовая бумажка слегка краснеет, а красная - слегка синеет. Постоявшее молоко имеет, кислую реакцию, которая постепенно усиливается, так что по степени кислотности молока можно судить о его свежести.
Кислотность молока обычно определяют в градусах Тернера. За один градус кислотности принимают 1 мл 0,1н. раствора NаОН, израсходованного на нейтрализацию кислот в 100 мл молока. Различное по качеству молоко имеет следующую кислотность: свежее молоко - 16-22º; молоко не свежее - 23º и выше; молоко, разбавленное водой или с примесью соды - ниже 16º. Кислотность молока, поступающего в продажу, не должна превышать 21º. Методика определения
Определение кислотности молока производят следующим образом: в колбу для титрования наливают с помощью мерной пробирки 10 мл исследуемого молока, 20 мл дистиллированной воды, прибавляют 4-5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина, хорошо перемешивают и титруют 0,1н. раствором NаОН до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 2 минут. Точное титрование повторяют еще 2-3 раза. Из 3-х сходящихся результатов (разность не более 0,1 мл) берут среднее. Число миллилитров 0,1 н. раствора NаОН, израсходованного на титрование 10 мл молока и умноженное на 10 (пересчет на 100 мл молока), дает кислотность молока в градусах Тернера. Пример: На титрование 10 мл молока израсходовано 2,6 мл 0,1н. раствора NаОН. Кислотность молока равна: 2,6∙10 = 26° по Тернеру. Вывод: молоко не свежее. Данные эксперимента: К NaOH = _______ N NaOH = _______ Vмолока =______мл N NaOH =______моль/л
V1 NaOH =_______мл V2 NaOH =_______мл VCp. NaOH =_______мл V3 NaOH =_______мл
Обработка результатов:
Кислотность молока = 10 ∙ К NaOH ∙ N NaOH ∙ VCp. NaOH = Вывод:
КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ Комплексометрия - методы количественного титриметрического анализа, основанные на реакциях образования различных комплексных соединений. К ним относятся: комплексонометрия, меркуриметрия, фторометрия и др. Особенно большое значение имеет комплексонометрия. Комплексонометрия (хелатометрия, трилонометрия) - титриметрический метод, основанный на реакциях образования комплексных соединений ионов металлов с этилендиаминтетрауксусной кислотой и другими аминополикарбоновыми кислотами (комплексонами). Так, в трилонометрии применяют двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которую называют комплексоном ІІІ (трилоном Б).
Схематическое изображение комплексона ІІІ, трилона Б - Na2[H2Edta].
Трилон Б образует со многими катионами прочные растворимые в воде внутрикомплексные соли. Они образуются с одной стороны за счет замещения катионами металла-комплексообразователя атомов водорода карбоксильных групп, а с другой - за счет образования донорно-акцепторной (координационной) связи атома металла с азотом, имеющим свободную пару электронов. В качестве индикаторов применяются вещества, образующие с определяемым катионом окрашенное комплексное соединение менее прочное, чем соединение, получаемое при титровании с трилоном Б. Благодаря этому, в эквивалентной точке, когда определяемый катион полностью прореагирует с рабочим раствором трилона Б, происходит изменение окраски индикатора (появляется собственная его окраска). Вопросы для самоподготовки.
1. Строение комплексонов на примере трилона Б. 2. Механизм образования донорно-акцепторной связи. 3. Механизм образования комплексных соединений с ионами Са2+, Mg2+ и трилоном Б. 4. Сущность метода комплексонометрии. 5. Индикаторы трилонометрии. Механизм их действия. 6.. Жесткость воды. Ее виды. 7. Какие соли обусловливают жесткость природной воды? Чему равна жесткость воды, 1 л. которой содержит 0,972г Са(НСО3)2? 8. Присутствие каких солей в природной воде обусловливает временную жесткость? Как можно устранить временную жесткость? 9. Какой объем 0,05н. трилона Б пойдет на титрование 500 мл воды, временная жесткость которой равна 4 ммоль/л? 10. Чему равна жесткость воды на титрование 100 мл, которой затрачено 8,5 мл 0,05 н. трилона Б. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5 "Установка титра раствора трилона Б"
Установку титра приготовленного раствора трилона Б проводят используя 0,05 н рабочий раствор сульфата магния, приготовленный из фиксанала.
Методика определения
В колбу для титрования емкостью 250 мл пипеткой отбирают 10 мл 0,05 н рабочего раствора сульфата магния, добавляют 50 мл дистиллированной воды, вводят 5 мл отмерянного мерной пробиркой аммиачного буферного раствора, затем добавляют 20-30 мг сухой смеси индикатора хром тёмно-синего и медленно, при интенсивном встряхивании, титруют раствором трилона Б с концентрацией примерно равной 0,05 н до изменения окраски жидкости в колбе от вино-красной через лиловую и сине-фиолетовую к чисто голубой (синей). При прибавлении избытка трилона Б окраска больше не меняется, поэтому в качестве эталона (свидетеля) может служить заведомо перетитрованный раствор сульфата магния. Точное титрование повторяют еще 2-3 раза. Из 3-х сходящихся результатов (разность не более 0,1 мл) берут среднее. .
Данные эксперимента. NMgSO4 =_______моль/л VMgSO4 =______мл V1 Тр.Б =______мл V2 Тр.Б =______мл VСр. Тр.Б =________мл V3 Тр.Б =______мл
Обработка результатов Рассчитаем практическое значение молярной концентрации эквивалентов раствора трилона Б, используя закон эквивалентов для растворов нормальной концентрации (“золотое” правило аналитики).
2) Рассчитаем поправочный коэффициент 0,05 н раствора трилона Б.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4617)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |