РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД (УСКОРЕННЫЙ)
Метод основан на извлечении жира из навески изделия растворителем, определении коэффициентов преломления растворителя и раствора жира и вычислении его процентного содержания в изделии по соответствующей формуле, и предназначен для определения содержания жира в мучных кулинарных, сдобных булочных, мучных кондитерских полуфабрикатах и изделиях, овощных полуфабрикатах. Аппаратура, материалы, реактивы. Весы лабораторные; рефрактометр универсальный (УРЛ) с предельным показателем преломления до 1,7 или рефрактометр другой системы; шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором; термометр ртутный стеклянный лабораторный; часы песочные на 1, 2, 3 мин; эксикатор; пикнометр типа ПЖ2 с горловиной диаметром 6 мм, вместимостью 25,50 см3; пипетки вместимостью 2 см3; стаканы стеклянные вместимостью 25,50 см3; воронки стеклянные диаметром не более 40 мм; бумага фильтровальная лабораторная; ступка фарфоровая диаметром не более 70 мы с пестиком или чашка выпаривательная 1, 2 или 3; колба коническая с притертой пробкой вместимостью 25, 50, 100 см3; растворитель α-бромнафталин (монобромиафталин) с показателем преломления около 1,66; спирт этиловый технический; эфир этиловый (обезвоженный) или эфир петролейный; α-хлорнамталин с показателем преломления около 1,63. Подготовка к испытанию.Проверка нулевой точки рефрактометра. Перед началом работы с рефрактометром проверяют нулевую точку прибора при помощи дистиллированной воды. Для этого 1-2 капли дистиллированной воды помещают между призмами, затем окуляр шкалы и окуляр зрительной трубы устанавливают так, чтобы визирные линии были четко видны. Визирную линию окуляра шкалы устанавливают на 1,333 (показателя преломления дистиллированной воды при +20°С) и в зрительную трубу наблюдают границу светотени по отношению к точке пересечения двух взаимно перпендикулярных визирных линий. При помощи специального ключа и винта ставят границу светотени на точку пересечения визирных линий, устанавливая прибор на нуль. Проведение испытания. В фарфоровую ступку с прокаленным песком ( 1-2 г ) отвешивают гомогенизированную пробу, величина которой равна ( г ) при содержании жира ( в % ): более 30 – 0,5; от 20 до 30 – 0,75; от 10 до 20 – 1,0; от 5 до 10 – 1,5; менее 5 – 2-5,0. Пробу подсушивают на песочной бане до полного испарения влаги. Дрожжевое тесто высушивают в аппарате ВЧ в течение З мин при 155-160°С, охлаждают в эксикаторе, измельчают и берут навеску 2 г. Пробы сдобных булочных и мучных кондитерских изделий исследуют без предварительного подсушивания. Навеску растирают пестиком 2-3 мин, затем калиброванной пипеткой приливают 2 см3 растворителя и вновь все растирают в течение 3 мин, а затем фильтруют содержимое через бумажный фильтр в пробирку, фильтрат перемешивают стеклянной палочкой. 2 капли фильтрата наносят на призму рефрактометра, предварительно протерев призмы спиртом, термостатируют 2-3 мин и отсчитывают показатель преломления. Одновременно отмечают температуру с точностью до 0,1°С. Определение повторяют 2–3 раза, беря за результат среднее арифметическое. Во избежание испарения растворителя продолжительность фильтрации и определение показателя преломления должны быть не более 30 мин. Коэффициент преломления приводят к 20°С с внесением температурной поправки ( табл. 6 ). Поправку на температуру можно не вводить, если одновременно с исследуемой пробой ( т.е. при одинаковой температуре ) определять коэффициент преломления чистого растворителя. Температурные поправки на коэффициент преломления монобром- или монохлорнафталина и раствора жира в нем практически одинаковы, поэтому разность коэффициентов преломления растворителя и жира при одной и той же температуре, равна разности коэффициентов преломления их, определенных при 20°С.
Таблица 6 Поправка при рефрактометрическом определении показателя преломления жира и смеси жиров для температур от 15 до 35°С
Обработка результатов. Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по формуле Х = (10) где VР - объем растворителя, взятый для извлечения жира, см; – плотность жира при 20°С, кг/м3; ПР – показатель преломления растворителя; ПРЖ – показатель преломления раствора жира в растворителе; ПЖ – показатель преломления жира (табл. 7); m – масса навески продукта, г.
Массовую долю жира (Х1) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле X1 = , (11) где W – массовая доля влаги в исследуемом продукте, %. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 0,01. Предел возможных значений погрешности измерении 0,5% (Р = 0,95). Примечания. 1. При вычислении массовой доли жира пользуются показателями преломления и плотности жиров (табл. 7) 2. Если в исследуемом продукте находится смесь жиров, то показатель преломления и плотность допускается определять расчетным путем. Показатель преломления смеси жиров допускается также определять экстрагированием жира из исследуемого продукта следующим образом: 5–10 г измельченного продукта смешивают с 15–20 см3 этилового или петролейного эфира, хлороформа или четыреххлористого углерода, взбалтывают в течение 10 мин, вытяжку профильтровывают в колбу, растворитель полностью отгоняют, остаток подсушивают в сушильном шкафу при температуре 100–105°С в течение 30 мин и определяют показатель преломления смеси жиров с учетом поправки на температуру. 3. Для неизвестных жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/м3. 4. Если исследуемый продукт содержит более 5% воды, то ступку с навеской помещают в сушильный шкаф и подсушивают навеску при температуре 100–105°С в течение 30 мин, затем в ступку, после ее охлаждения до комнатной температуры, приливают микропипеткой растворитель. 5. При хорошем растирании навески с растворителем в ступке, когда смесь перенесена на фильтр, разрешается стекающие из воронки капли раствора жира в растворителе наносить на призму рефрактометра, не дожидаясь, когда профильтруется вся смесь.
Таблица 7 Показатели преломления и плотности жиров при 200С
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1171)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |