Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пояс тазовой конечности – тазовый пояс



2015-12-04 1585 Обсуждений (0)
Пояс тазовой конечности – тазовый пояс 4.00 из 5.00 1 оценка




Тазовый пояссостоит из двух симметричных половин, называемых тазовыми или безымянными костями - ossa coxae. Правая и левая безымянные кости, срастаясь между собой, формируют тазовый шов (симфиз), а соединяясь с крестцовой костью образуют таз – pelvis.

Таз вместе с первыми хвостовыми позвонками ограничивает тазовую полость и формирует основу крупа, области тела на которую обращается особое внимание при оценке экстерьера животных (см. приложение).

Каждая из безымянных костей, в свою очередь, образована тремя сросшимися костями: подвздошной, лонной и седалищной (рис.16). В точке их срастания формируется суставная впадина – место расположения тазобедренного сустава. По отношению к суставной впадине подвздошная кость расположена краниодорсально (вперед и вверх), лонная – медиально (во внутрь), а седалищная – каудально (назад). Между лонной и седалищной костями имеется запертое отверстие.

Подвздошная кость – os ilium – состоит из тела (столбикообразной формы), нижняя часть которого учувствует в формировании суставной впадины и крыла.

На крыле различают две поверхности: наружную или ягодичную (вогнутую) и внутреннюю или тазовую (выпуклую). На тазовой поверхности выделяют шероховатый участок – ушковидную поверхность, для сочленения с крылом крестцовой кости. Верхний край крыла называется подвздошным гребнем, который медиально (ближе к крестцу) переходит в крестцовый бугор, а латерально в подвздошный бугор или маклок (рис.18) (у лошади имеет вид косо расположенного гребня с утолщённым и раздвоенным краем). Оба бугра широко используются в зоотехнии как точки для снятия целого ряда промеров.

Лонная кость – os pubis – состоит из тела и ветви. Тело участвует в образовании суставной впадины, ветвь – в образовании тазового шва, а тело и ветвь вместе – в образовании запертого отверстия. Передний край лонных костей образует лонный гребень. В области тазового шва лонные кости образуют лонный бугорок, четче выраженный у самцов.

Седалищная кость – os ischii – состоит из тела, пластинки и ветви. Тело лежит краниальнее (спереди) от пластинки и участвует в образовании суставной впадины.

Пластинка, на своей задней части несет мощный седалищный бугор, который прощупывается на животном (рис.19). Между седалищными буграми правой и левой костей имеется седалищная дуга. Расстояние между седалищными буграми является важным зоотехническим показателем.

Ветвь, срастаясь с таковой другой стороны, участвует в формировании тазового сращения, а вместе с телом в образовании запертого отверстия.


 

Рис. 16. Тазовый пояс лошади:А- вид сверху; Б- вид снизу.

Особенности. У крупного рогатого скота маклок овальный, седалищный бугор трёхотростчатый, седалищная дуга глубокая.

У свиньи подвздошный гребень выпуклый. На ягодичной поверхности выражен ягодичный гребень, седалищный бугор округлый (рис.17).

Рис. 17. Особенности тазового пояса крупного рогатого скота (А) и свиньи (Б). Вид сверху

 

Рис.18. Прощупывание маклока у крупного рогатого скота  
Рис. 19. Прощупывание седалищного бугра у крупного рогатого скота
     



2015-12-04 1585 Обсуждений (0)
Пояс тазовой конечности – тазовый пояс 4.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: Пояс тазовой конечности – тазовый пояс

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1585)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)