Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве



2015-12-04 11156 Обсуждений (0)
Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве 5.00 из 5.00 6 оценок




Нормирование и тарифная система определяют количество и качество труда, но не порядок начисления заработка работников.

Формы оплаты определяются способами учета затрат труда. Раз­личают сдельную и повременную формы оплаты.

К основной оплате относится оплата по тарифным ставкам (долж­ностным окладам) и доплата за продукцию.

Дополнительной оплата включает в себя:

v поощрение за своевременное и качественное выполнение ра­бот, получение более высоких урожаев, повышение продуктив­ности животных, более полное их сохранение;

v повышенную оплату на уборке урожая;

v премии за сверхплановую (сверх установленного по договору уровня) продукцию, экономию материально-денежных средств на единицу продукции, высокое качество продукции и др.;

v надбавки за классность, звание, стаж непрерывной работы в хозяйстве;

v доплаты за совмещение профессий.

Системы оплаты труда сочетают разные формы, виды основной и доп. оплаты за труд в зависимости от условий производства, основаны на соотношении между мерой труда и его вознаграждением.

Различают следующие системы:

При сдельно-премиальной системе каждая единица выполнен­ной работы или полученной продукции оплачивается по одина­ковым сдельным расценкам, а за достижение конкретных коли­чественных и качественных показателей выплачивается премия.

Суть повременно-премиальной системы заключается в том, что основной заработок работника начисляется за отработанное вре­мя по существующим на предприятии тарифным ставкам, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок или досрочно выдается премия.

Аккордная системапредставляет собой разновидность коллек­тивной сдельной системы. В этом случае расценки для оплаты тру­да устанавливаются не на отдельные операции, а на комплекс взаимосвязанных работ или за произведенную продукцию.

В тех отраслях сельскохозяйственного производства, где имеет­ся значительный разрыв между временем выполнения сельскохо­зяйственных работ и получением готовой продукции (при возде­лывании полевых культур, в садоводстве, на нагуле и откорме скота и т.п.) широко применяется аккордно-премиальная система. При ней оплата производится по аккордным расценкам за едини­цу (центнер, штуку) продукции или за каждые 100 руб. ее сто­имости (по фактическим ценам реализации). Кроме того, начис­ляется премия. Премирование может осуществляться за перевы­полнение плана производства валовой продукции с учетом ее ка­чества, превышение уровня производства продукции, сокраще­ние прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себе­стоимости, рост производительности труда и другие показатели.

Заработок вычисляется:

ЗП = Р*Q,

где Р - сдельная расценка за единицу работы; Q- фактически выполненный объем работы

Сдельная расценка:

Р = Т / Н

где Т - тарифная ставка данного разряда работы; Н - норма выработки на данную работу.

Расценки за продукцию устанавливаются следующим образом. На весь комплекс работ, связанный с получением запланированно­го количества продукции, рассчитывается тарифный фонд оплаты труда. Для этих целей составляют технологические карты. Сумма за­трат на оплату труда по всем работам дает величину тарифного фонда заработной платы. Сюда добавляются зарплата осовобожденных работников и бригадиров, доплата за продукцию и пр. Аккорд­ные расценки по культурам рассчитываются делением увеличен­ного тарифного фонда заработной платы на плановое количество данного вида продукции. Аккордные расценки можно устанавли­вать за 100 руб. стоимости продукции по ценам ее реализации.

В конце года подсчитывается общий фонд оплаты труда бригаде. Для этого аккордная расценка умножается на количество (сто­имость) полученной продукции по ее видам, а полученное про­изведение складывается. Бригада получает исходя из возделанных ею культур. Из общей суммы вычитается выданный аванс. Остальное разделяют между работниками пропорционально авансу или по КТУ.

Работники, занятые на производстве продукции растениеводства, могут по­лучать дополнительную оплату за качественное проведение важ­нейших сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки в сле­дующих размерах, в процентах (%) к основному заработку:

v за высококачественную подготовку почвы согласно технологи­ческим требованиям - 30;

v за качественное проведение сева, посадки культур в строго уста­новленные сроки - 35;

v за получение равномерных прямолинейных всходов нормаль­ной густоты стояния растений и отсутствие огрехов - 40;

v за своевременное и качественное проведение работ по уходу за пропашными культурами (обработка гербицидами, борьба с вре­дителями, сорняками и болезнями) - 50;

v за заготовку в сжатые сроки кормов I класса - 100, II класса - 60;

v за проведение уборочных работ с высоким качеством и в уста­новленные сроки - 100;

v за своевременную уборку и скирдование соломы с высоким качеством - 40;

v за своевременную отвозку зерна и другой продукции на склад, ток, в хранилище и недопущение потерь - 60;

v за высокое качество доработки зерна, сортировки картофеля и другой продукции на сортировальных площадках - 50.

Премирование коллективов бригад (звеньев) может произ­водиться за перевыполнение производственных программ, пла­нов получения валовой продукции с учетом ее качества, в опре­деленном размере от стоимости сверхплановой продукции. При этом размер премирования может быть дифференцирован по видам продукции с учетом их трудоемкости и важности для хозяйства.

Можно премировать за сокращение материально-денежных затрат на ед. продукции. До 70% полученной экономии.

Оплата и премирование в виде натуры.

Так, работникам, занятым на выращивании и заготовке кор­мов, рекомендуется выдавать до 50 % объемов заготовленных кор­мов сверх установленного задания.

Комбайнерам на уборке зерновых культур рекомендуется бес­платно выдавать 2 ц зерна за каждые намолоченные 1000 ц. Кроме того, за выполнение и перевыполнение сезонной нормы уборки зерновых культур на 100-135, 136 -150 и свыше 150 % рекомен­дуется выдавать 6, 8 и 10 ц. зерна соответственно.

Механизаторам, занятым на скашивании зерновых культур на прицепных или самоходных косилках, рекомендуется выдавать за 1 га колосовых культур 1 кг зерна, зернобобовых культур - 3 кг.

Работникам ручного труда, занятым на прорывке и проверке посевов сахарной свеклы, рекомендуется производить оплату са­харом в размере до 2 ц за 1 га посевов, прорванных не более чем за 3 дня.

Аккордно-премиальная система оплаты труда успешно может применяться в тех отраслях животноводства, где продукция по­ступает по периодам или в конце года (на откорм КРС, свиней, птицы, овец и др.).

Там, где продукция равномерно поступает в течение года применяют сдельно-премиальную.

В животноводстве премируют за повышение продуктивности и сохранение поголовья.

В пастбищный период премируют в следующих разме­рах: при увеличении надоя молока на 1 корову на 5, 10, 15 % и более к уровню прошлого года размер повышения расценки за молоко составит 10, 20 и 30% соответственно.

Широко распространенопреми­рование за выполнение и перевыполнение задания по получению продукции за месяц, квартал, год.

При получении и сохранении от закрепленной группы коров 90-95 % телят доярке может выдаваться теленок в месячном воз­расте, а при получении и сохранности поголовья свыше 95 % - 2 теленка в месячном возрасте.

Система оплаты труда за полученный валовой доход. 2 варианта:

· расчет на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по конкретному подразделению за 3-5 лет

· на основе нормативных показателей

 

Нормативы (расценки) от полученного валового дохода опре­деляются по следующей формуле, руб.:

Н в.д. = (Фо / ВП – МЗ)*100

где Фо - фонд оплаты труда; ВП - стоимость валовой продук­ции; МЗ - материальные затраты на производство продукции.

В фонд оплаты труда для расчета норматива (расценки) вклю­чается тарифный фонд заработной платы, надбавки за классность и звания, текущие поощрения и средства, предназначенные на доплаты и премии по итогам работы за год. Стоимость продукции рассчитывается, исходя из цены ее реализации. Продукция, на которую не установлены цены реализации, оценивается по цене овса (в переводе на кормовые единицы), прирост живой массы - по реализационным ценам на мясо.

В материальные затраты включаются затраты на семена, горю­чее и смазочные материалы, удобрения, корма, амортизацию и текущий ремонт основных фондов, транспортные работы и дру­гие прямые затраты по усмотрению коллектива, по которым на­лажен бухгалтерский учет и экономия которых непосредственно зависит от данного коллектива. Они рассчитываются на основе технологических карт и планируемых показателей.

Нормативы (расценки) от валового дохода рассчитываются по каждой сельскохозяйственной культуре или виду продукции в целом по хозяйству. При наличии существенных различий в усло­виях производства по отдельным подразделениям норматив (рас­ценка) рассчитывается для каждого подразделения.

Для коллективов со стабильной структурой производства нор­матив (расценка) может устанавливаться от валового дохода в целом по подразделению.

Оплату труда за полученный валовой доход можно применять практически для большинства категорий работников сельскохо­зяйственного предприятия.

 

14. Понятие и организационно-экономическое содержание системы ведения сельского хозяйства

 

Система - это множество взаимосвязанных элементов, обра­зующих определенную целостность, единство.

Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостнос­тью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, це­ленаправленностью, самоорганизацией.

Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) - это совокупность социально-экономических, организационных, тех­нических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы:

Целостность - принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность - возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов. Иерархичность - каждый компонент (система растениевод­ства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматри­ваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от пост­роения системы ведения хозяйства ее элемент - рабочая сила - может быть общим для систем ведения растениеводства и живот­новодства.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внеш­ней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность и множественность формирования обуслов­ливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Системы ведения хо­зяйства могут быть классифицированы:

v по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);

v по отраслевому принципу (системы растениеводства, животно­водства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК - по сферам деятельности);

v по факторно-технологическому признаку (системы оплаты тру­да, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);

v по структурному принципу (производственная, организацион­ная, социальная структуры предприятия и т. д.).

При разработке системы – чем ниже уровень, тем подробнее разработка (страна – хозяйство). Нужно учитывать развитие несельскохозяйственных отраслей. На развитие системы ведения хозяйства влияет потенциал хозяйства (внутренний/внешний).

К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования:

v углубление специализации и концент­рации производства, обеспечивающее внедрение индустриаль­ных методов;

v устойчивость;

v оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;

v полное и наибо­лее рациональное использование основных составляющих ре­сурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов);

v преодоление сезонности труда, сравни­тельно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года;

v создание необходимых накоплений для рас­ширенного воспроизводства;

v ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

Необходимо, чтобы качество и ассортимент продукции соответствовал производственным планам перерабатывающих предприятий, сырье поступало на переработку равномерно.

Обоснование системы ведения конкретного предприятия может идти по трем основным направ­лениям:

· сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их ка­чества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высоко­производительных машин и т. д.;

· увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, со­отношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;

· относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специа­лизации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четы­рехступенчатая и смешанная организационные структуры веде­ния хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразде­лить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие произ­водства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропро­мышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представ­лена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обосно­вания системы исследуют следующие основные разделы:

· произ­водственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство (в том числе кормопроизвод­ство);

· животноводство;

· мероприятия по механизации, электрифи­кации и автоматизации сельскохозяйственного производства;

· промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции;

· организация подсобных промыслов и производств;

· баланс труда;

· организация оплаты труда;

· совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление;

· социальное развитие;

· развитие личных подсобных хозяйств насе­ления;

· охрана окружающей среды;

· потребность в инвестициях;

· маркетинг;

· оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства;

· управление ос­воением системы ведения хо­зяйства.

Для средних и мелких пред­приятий схема обоснования упрощается, подробно разра­батывается этап формирова­ния основных разделов систе­мы, то есть решаются следую­щие основные вопросы:

· анализ производства и обоснование концепции развития предпри­ятия на перспективу;

· произ­водственное направление хо­зяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства;

· сис­темы растениеводства, земле­делия и кормопроизводства, животноводства;

· система ме­роприятий по механизации, электрификации и автоматиза­ции сельскохозяйственного производства;

· промышленная переработка, хранение сельс­кохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства;

· баланс труда, организация и оплата труда;

· организацион­ная, производственная струк­туры и управление хозяйством;

· социальное развитие;

· развитие личных подсобных хозяйств насе­ления;

· охрана окружающей среды;

· потребность в капитальных вложениях;

· экономическая эффективность системы ведения хо­зяйства.

Для фермерского хозяйства система ведения может быть обо­снована в прогнозе развития при полном освоении производ­ственных мощностей.

Под системой растениеводства понимают состав и соотноше­ние в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и орга­низацию производства. Решающая роль в формировании рацио­нальной системы растениеводства принадлежит технике, техни­ческому оснащению, материально-технической базе.

Технологической основой растениеводства является система зем­леделия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономичес­ких мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Система севооборотов - наиболее сложное звено, позволяю­щее создать оптимальные условия для роста и развития растении путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сор­няками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организаци­онное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспор­табельности культур и формирование растениеводческих бригад.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сель­скохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных
культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениямиобъединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки уходя за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

Мелиорация и агромелиорация - система мероприятий по регу­лированию водного режима почвы (осушение, орошение, полеза­щитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяй­ственной территории, работа по внедрению севооборотов, орга­низация труда, управления, планирования и контроля.

Под системой животноводствапонимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также сово­купность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечива­вших удовлетворение потребности общества в продукции живот­новодства при наивысшей эффективности деятельности предпри­ятия.

Система животноводства состоит из:

· Материально-технических элементов: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых про­цессов по его обслуживанию, другие средства производства, свя­занные с ведением отрасли.

· Технологических элементов: организация воспроиз­водства стада, повышение породности, племенные качества, совер­шенствование типов кормления и способов содержания живот­ных, меры борьбы с болезнями.

· Организационно-экономических элементов: структура и производственное направление со­ответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными усло­виями деятельности предприятия, его специализацией, положе­нием на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному на­правлению. К организационно-экономическим элементам системы живот­новодства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улуч­шение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие те­кучести кадров, решение других социальных вопросов, организа­ция планирования и учета.

По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам (элементам) выделяют следующие системы и подсистемы (формы) животно­водства:

· Пастбищная:

- Экстенсивная кочевая - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихий­ные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с ма­лоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует.

- Отгонно-пастбищной системе часть по­головья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пасть­бы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспе­чение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть со­зданы нормальные жилищно-бытовые условия для чабанских бри­гад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизи­руют стрижку овец, заготовку кормов. В полупустынях и пустынях эта система позволяет наиболее производительно использовать зе­мельные угодья, получать дешевую продукцию и за счет этого вы­держивать конкуренцию.

- Стационарно-пастбищная система приме­няется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или кругло­годовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников.

- Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством чело­века в производственные процессы в наиболее ответственные пе­риоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка жи­вотных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улуч­шенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повы­сить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию.

· Стойлово-пастбищная: при­меняется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержании животных полностью ложится на человека. Это вызывает допол­нительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суро­вее зима. При наиболее интенсивной форме данной системы жи­вотные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кор­мами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов.

Для этой системы характерны сравнительно высокая плотность поголовья скота и высокий уровень производства продукции на 100 га кормовой площади, использование высокопродуктивных пород животных, хорошо реагирующих на улучшение условий кормления и содержания, равномерный (на предприятиях, где это экономически целесообразно) выход продукции в течение года. Высокоинтенсивная стойлово-пастбищная система широко при­меняется в молочном скотоводстве, при выращивании ремонт­ного молодняка крупного рогатого скота и в овцеводстве в раз­ных районах страны, располагающих обширными площадями высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. За счет дешевых кормов обеспечивается конкурентоспо­собность продукции на рынке.

· Стойловая:характеризуется наибольшей степенью вме­шательства человека в производственные процессы в животновод­стве, что обычно сопровождается увеличением затрат труда и средств. Оно должно окупаться более высоким выходом продук­ции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади, что повы­шает требования к породному составу стада, уровню его продук­тивности, организации воспроизводства. Это самая интенсивная система в отрасли. В ее рамках производство и доставка кормов в кормушки в течение всего года осуществляются человеком. С этим связаны строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномер­ный в течение года выход продукции.

Стойлово-лагерное содержание:зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом - в ла­герях, в которых механизированы основные трудовые процессы. Обычно лагеря строят вблизи культурных пастбищ. Это позволяет иметь здоровое поголовье, повышать его продуктивность, снижать затраты труда и средств на единицу продукции и таким образом обеспечивать ее конкурентоспособность.

Круглогодовая стойловая система применяется в интенсивном молочном скотоводстве, при откорме молодняка крупного рогато­го скота и свиней; стойлово-лагерная - в молочном скотоводстве, особенно в районах с высокойраспаханностью земель и пригород­ных зонах, при выращивании молодняка крупного рогатого скота, а также на племенных и репродукторных свиноводческих пред­приятиях.

 

15. Методика расчета плановых затрат труда и средств на производство продукции растениеводства и определение себестоимости 1ц продукции

Основой для определения затрат труда и расчета плановой себестоимости в растениеводстве является технологическая карта. В технологической карте по каждому виду работ определяются: объем работ, состав агрегата, нормы вы­работки за смену, количество работников, количество нормо-смен, затраты труда трактористов-машинистов прицепщиков и рабочих, тарифные ставки за норму, тарифный фонд оплаты труда, доплаты и надбавки, принятые в хозяйст­ве в соответствии с положением об оплате труда, начисления на фонд заработ­ной платы, потребность и стоимость горючего, расходы на автотранспорт, элек­троэнергию, живую тягловую силу и прочие прямые затраты.

Затраты труда в нормо-сменах определяются делением объема работ по каждой операции на норму выработки. Затраты труда в чел.ч рассчитывают как произведение количества нормо-смен не продолжительность смены (7ч).

При планировании себестоимости сельскохозяйственной продукции не­обходимо соблюдать определенную последовательность расчетов как по отрас­лям и видам продукции, так и по статьям затрат. Вначале определяют себе­стоимость работ и услуг вспомогательных производств, так как затраты на эти производства включают в себестоимость продукции растениеводства и живот­новодства. Затем рассчитывают затраты на оплату труда с отчислениями, затра­ты на содержание основных средств производства, материальные затраты, за­траты, связанные с организацией производства и управлением.

Все затраты при планировании себестоимости продукции растениеводст­ва группируются по следующим статьям:

- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

- семена и посадочный материал;

- удобрения минеральные и органические;

- средства защиты растений;

- содержание основных средств:

а) нефтепродукты;

б) амортизация основных средств

в) ремонт основных средств

- работы и услуги;

- организация производства и управление;

- прочие затраты.

В затраты на оплату труда работников растениеводства включают основ­ную заработную плату с учетом системы доплат принятой на предприятии (до­плата за продукцию, дополнительная оплата за качество и срок выполнения ра­бот, за мастерство, доплата по районному коэффициенту, стаж работы) и на­числения на фонд оплаты труда.

Фонд оплаты труда определяется произведением дневных тарифных ста­вок и затрат труда в человеко-днях по категориям работников или произведени­ем установленных расценок за единицу продукции и запланированного объема производства.

Сумму отчислений на социальные нужды планируют по установленным законодательством нормам (ЕСН для сельскохозяйственных предприятий - 20%).

Затраты на семена и посадочный материал определяются как произведе­ние потребности в семенах (посадочном материале) и их стоимости. Потреб­ность в семенах рассчитывается как произведение нормы высева семян на пло­щадь посева. Покупные семена (включая полученные в порядке обмена) оцени­ваются по цене приобретения, собственные - по себестоимости их производст­ва.

Удобрения минеральные и органические. Затраты на удобрения рассчи­тываются, исходя из объемов определенных к внесению, и стоимости их при­обретения. Потребность в удобрениях рассчитывается как произведение нормы внесения удобрений на площадь. Покупные удобрения оцениваются по цене приобретения, навоз - по себестоимости.

Средства защиты растений. В эту статью включают затраты на приобре­тение и хранение пестицидов, протравителей, биологических средств, исполь­зуемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных расте­ний, приобретаемых за счет средств предприятия. Сумма затрат рассчитывается как произведение установленных норм расхода препарата на единицу работ и запланированного объема работ.

Содержание основных средств: а) потребность горючего определяют по технологическим картам в зависимости от объемов работ и установленных норм расхода на единицу работы. Стоимость ГСМ определяют путем умноже­ния средней цены комплексного горючего на его количество;

б) амортизационные отчисления включаются в размере ежегодного изно­са основных средств, т.е. в установленном проценте от их среднегодовой ба­лансовой стоимости. Для распределения амортизации по культурам составля­ется вспомогательный расчет. По тракторам и сельскохозяйственным машинам эта сумма распределяется по культурам пропорционально объему работ в пере­счете на условные эталонные гектары, амортизация по специальным основным средствам распределяется по калькулируемым объектам в соответствии с их использованием;

в) к затратам на текущий ремонт относят затраты на все виды ремонта и техническое обслуживание основных средств, их определяют и распределяют по культурам аналогично амортизационным отчислениям.

Работы и услуги. В сельском хозяйстве используют вспомогательные и обслуживающие производства, обеспечивающие производственные нужды ос­новного производства. К ним относят: автомобильный грузовой транспорт, гу­жевой транспорт, службы по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению, а также ремонтно-механические мастерские. Эти затраты рассчитываются исходя из за­планированного объема работ и услуг и стоимости единицы этих работ и услуг.

По статье «затраты по организации производства и управлению» отража­ют общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Общепроизводст­венные расходы в растениеводстве включают: затраты на оплату труда аппара­та управления и прочего административно-управленческого персонала в под-разделениях, расходы по охране труда и технике безопасности, затраты на со­держание легкового транспорта и других основных средств общеотраслевого назначения. Общехозяйственные расходы включают оплату труда администра­ции предприятия и другие расходы связанные с деятельностью администрации.

В статье «прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

Плановая себестоимость единицы продукции растениеводства исчисля­ется делением плановых затрат на производство всей продукции соответст­вующего вида на ее плановый объем производства в натуральном выражении. При этом необходимо учитывать, что все затраты распределяются между ос­новной, сопряженной и побочной продукцией в установленном порядке.

 



2015-12-04 11156 Обсуждений (0)
Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве 5.00 из 5.00 6 оценок









Обсуждение в статье: Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (11156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)