Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пред Аллахом и страх относятся к условиям веры»



2015-12-04 535 Обсуждений (0)
Пред Аллахом и страх относятся к условиям веры» 0.00 из 5.00 0 оценок




**Всевышний сообщил, что мечети Аллаха оживляют только уверовавшие в Аллаха и в

Последний день, которые уверовали в своих сердцах, совершают благие дела и благоговеют пред

Ним. Они оживляют мечети повиновением и праведными делами. Дела же мушриков не принесут им

Пользы, как сказал об этом Всевышний: «Дела тех, которые не веровали, подобны миражу в

Пустыне: жаждущий считает его водой, а когда подойдет к нему, видит, что это — ничто; и

Находит он с собой только Аллаха, Который требует с него полного отчета...» (Свет, 39).

Уверовавшие в Единого Господа не боятся никого, кроме Него, и благоговеют только пред Ним,

Возвеличивая Его, поклоняясь и подчиняясь Ему. Они являются идущими верным путем.

Что же касается слов Аллаха «...может быть, такие окажутся идущими верно!», то Ибн Аббас

Сказал, что выражение «может быть» в Коране означает «обязательно».

***Ибн аль-Каййим сказал: «Когда к людям посылаются посланники, они оказываются перед

дилеммой. Одни говорят: "Мы уверовали", — а другие не говорят этого и не оставляют плохих дел и

неверия. Тех, которые сказали: "Мы уверовали", — Аллах испытывает, искушает и прелыцает. И

Прелыцение — это искушение и экзамен для того, чтобы искренне говорящий это отличался от лжеца.

А те, которые не говорят: "Мы уверовали", —пусть не думают, что они тем самым ослабят Аллаха,

Избегут или опередят Его.

С тем, кто уверовал в посланников и последовал за ними, будут враждовать его враги, причинять

Ему вред и искушать его доставляемыми мучениями. Тот же, кто не уверовал и не последовал за

Ними, будет наказан как в этом мире, так и в Будущей жизни, и получит мучения, которые будут

Более великими и длительными, чем мучения последовавших за пророка-ми. Эти мучения

Обязательно постигнут каждого, независимо от того, уверовал он или чувствовал отвращение к вере.

Однако верующий получает их вначале, в этом мире, а потом для него наступает благополучие как в

Этом мире, так и в Будущей жизни. А тот, кто противится вере, вначале наслаждается, а затем

Попадает в вечное страдание.

Человек живет в обществе, и все люди имеют собственные желания и представления и требуют

От верующего, чтобы он согласился с ними. Если он не соглашается, то они причиняют ему страдания

И мучения, а если он соглашается с ними, то также получает наказание — иногда от них, а иногда от

Других. Если религиозный, богобоязненный человек, поселившийся среди порочных несправедливых

Людей, не допускающих в отношении своей порочности и несправедливости ничего, кроме одобрения

Или молчания, согласится с ними или смолчит, то избавится от их зла вначале, однако затем они

Обрушатся на него, нанося оскорбления и причиняя страдания во много раз превосходящие те,

Которых он боялся вначале, если бы порицал их и противился им. И даже если он избавится от них,

То, несомненно, получит оскорбления и наказания от рук других.

А благоразумие... Все благоразумие — в словах матери правоверных Аиши, обращенных к

Муавии: «Кто добьется довольства Аллаха, вызвав негодование людей, того Аллах избавит от людей;

А кто добьется довольства людей, разгневав Аллаха, того они ничем не избавят от Аллаха» (ат-

Тирмизи и Абу Наим в «аль-Хилйа»). Поэтому тот, кого Аллах направит и поведет по верному пути,

Вдохновит и убережет от зла его души, откажется от одобрения запрещенного деяния и будет стойким

по отношению к их [людей. — Ред.] вражде. Он добьется успеха как в этом мире, так и в ином,

Подобно пророкам и их последователям.

Затем Всевышний сообщил о положении уверовавших без ясного знания. Когда им причиняют

Страдания на пути Аллаха, вред людей и причиняемое ими зло становятся искушением для них.

Подобные муки непременно причиняли пророкам и их последователям те, кто противились им. Это

Искушение приводят к их бегству от зла и оставлению той причины, по которой им причиняли

Страдания. Это подобно наказанию Аллаха, которого избегают верующие своей верой.

Верующие, обладающие совершенным сознанием, убегают от мучений наказания Аллаха к вере и

Переносят возникающие при этом кратковременные страдания, с которыми они вскоре расстанутся.

Эти же люди из-за недостаточности своего знания убегают от мучений врагов посланников к

Согласию и следованию за ними, но они бегут от мучений их наказания к мукам наказания Аллаха.

Мучения от искушения людей при бегстве от него превращаются в наказание Аллаха. Вот самый

великий ущерб — искать спасения от зноя в огне! От мучений на час — в вечных муках! Если же

Аллах дае'т победу противникам или друзьям такого человека, он скажет: "Я был с вами". Но Аллах

Лучше знает о лицемерии, которое таит в себе его сердце».

В этом аяте содержится также ответ мурджиитам и карматам, так как в нем утверждается, что

только лишь произнесение свидетельства языком, без праведных дел, не принесет пользы. Это еще"

Раз подтверждает то, что вера в Шариате основывается на убеждении в сердце, праведных делах и

Словах.

Абу Саид рассказывал, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и

приветствует, сказал ему следующее:



2015-12-04 535 Обсуждений (0)
Пред Аллахом и страх относятся к условиям веры» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пред Аллахом и страх относятся к условиям веры»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (535)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)