Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация деревообрабатывающих производств




Предприятия по первичной обработке древесины - это предприятия производящие пиломатериалы, шпон, фанеру, древесно-стружечные, древесноволокнистые и другие виды древесных плитных материалов. Основным видом сырья для таких предприятий являются лесоматериалы.

Предприятия по вторичной обработке древесины в качестве основного сырья используют продукцию предприятий по первичной обработке древесины и выпускают мебель; столярно-строительные изделия (окна, двери, доски пола, плинтусы, галтели); деревянные музыкальные инструменты; корпуса и футляры для радиоприемников и телевизоров, часов, микроскопов и других приборов, деревянные суда; детали и изделия для оборудования теплоходов, железнодорожных вагонов, автомашин, сельскохозяйственных машин; спортивный инвентарь, деревянную тару и другое

Зона влияния:Для деревообрабатывающих предприятий в зависимости от мощности, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ, создаваемого шума, вибраций и других факторов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон для предприятий:
Iкласса-1000м,
IIкласса-500м,
IIIкласса-300м,
IVкласса-100м,
Vкласса-50м.
К I классу относятся производства химической переработки древесины.
Ко II классу – производства по производству древесного угля.
К III классу – предприятия по изготовлению древесност-ружечных и древесноволокнистых плит, по консервированию древесины путём пропитки.
К IV классу – лесопильные, фанерные заводы, заводы изготовления деталей деревянных стандартных зданий, производства хвойно-витаминной муки, хвойного экстракта.
К V классу – предприятия столярные, мебельные, паркетные, ящичные, цементно-фибролитовых плит и др.
Со стороны жилого массива надлежит предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 метров, а при ширине зоны до 100 метров не менее 20 метров.
Осн.источники загрязнения: В деревообрабатывающих цехах в процессах раскроя пиломатериалов на заготовки и рейки, в цехах по изготовлению оконных и дверных блоков, дверей, досок, заготовок мебели. выделяется древесная пыль. Источниками выделения древесной пыли являются циркульные пилы, торцовочные станки, станки фуговальные, рейсмусовые, сверлильные, фрезерные, строгальные, шипорезные, шлифовальные и др. При производстве этих операций образуется пыль различной крупности. Основная причина негативного воздействия на ОС предприятий данной отрасли - использование старых технологий и устаревшего оборудования.
Отходы деревообработки в виде станочной стружки, кусковых отходов и опилок также должны быть использованы для произ-ва древесностружечных плит, арболита, древесной муки и пр. продукции.



Размещение:Деревообрабатывающие комбинаты, работающие на базе лесопильного произ-ва с переработкой пиловочных бревен, размещаются, как правило, в районах наличия сырья (лесоизбыточных районах) или на пересечениях сплавных путей и ж. д. Склад пиломатериалов устраивается на хорошо спланированной и спец. подготовленной площадке, продуваемой ветром. Склад пиловочника, поступающего на Д. к. водным транспортом, размещается обычно по реке выше по отношению к складу пиломатериалов, что исключает встречные потоки

 

41. Рекомендации по проектированию размещения производства и учета особенностей источников загрязнения на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности
Поскольку для производства требуется древесина и много воды, целлюлозно-бумажные комбинаты обычно размещают на берегах больших рек, тогда появляется возможность использовать реки для сплава древесины, служащей основным сырьем для производства.
Производство целлюлозы и бумаги является химическим производством первого класса опасности и функционирование этой отрасли вызывает ряд экологических проблем. В числе прочих загрязнение окружающей среды стойкими органическими загрязнителями, такими как диоксины, полихлорбифенилы, фураны. Это происходит, если предприятие, производящее целлюлозу, использует элементарный хлор или двуокись хлора для ее отбелки.
Доказано, что стоки целлюлозно- бумажных комбинатов имеют мутагенные свойства.
При сульфатном способе производства целлюлозное волокно извлекают из древесины путем варки ее в растворе едкой щелочи и сернистого натрия. В состав завода обычно входят цехи: распиловочно-окорочный, древесно-подготовительный, варочный, промывной, очистной, отбельный, сушильно-упаковочный, выпарной, содорегенерационный, каустизации щелока и регенерации извести. Процесс получения целлюлозы является весьма водоемким.
Стоки загрязнены: скипидар, метилмеркаптан, фенолы , взвешенные вещества - 160 мг/л, диметилсульфида , высокий БПК
При сбросе резко ухудшаются органолептические свойства воды водоема в результате поступления в него трудно окисляемых органических сульфидов, лигнина, таллового масла, вода приобретает неприятный запах, который исчезает лишь при разведении в 2 - 5 раз. Лигнин, содержаийся в сточных водах, увеличивает цветность воды, которая возрастает в 3 - 4 раза по сравнению с природной. Содержание взвешенных веществ в водоеме на расстоянии 20 км ниже спуска сточных вод увеличивается в десятки раз.
Должны быть предусмотрены очистные сооружения:- аварийный накопитель;- усреднитель;- преаэраторы;- аэротенки;- вторичные отстойники;- пруды-аэраторы;- рассеивающий выпуск.
При проверке работы промышленно-санитарных лабораторий необходимо требовать проведения систематического контроля за работой очистных сооружений, качеством сбрасываемых сточных вод и водой водоема у первого пункта водопользования по полному перечню ингредиентов (запах, цветность, рН, сухой остаток, взвешенные вещества, БПК , БПК , ХПК, растворенный кислород, фенолы, метилмеркаптан, сероводород, диметилдисульфид, метанол,скипидар, талловое масло и лигнин).
Ориентровочные границы СЗЗ в соотвествии с санитарным классификатором производств.КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м. Производство целлюлозы и полуцеллюлозы по кислому сульфитному и бисульфитному или моносульфитному способам на основе сжигания серы или других серосодержащих материалов, а также производство целлюлозы по сульфатному способу (сульфат-целлюлозы).

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)