Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По организации производственной деятельности




  • автобаза — АТП малых размеров, как правило, вспомогательное подразделение крупного предприятия или крупной организации.
  • автоколонна (автоотряд) — группа автомобилей, работающая в отрыве от основного АТП.
  • автокомбинат — комплексное АТП с количеством автомобилей 700 и более, состоящее из основного предприятия и нескольких филиалов, расположенных в районах обслуживания перевозками.
  • автопарк — АТП со стоянкой и техническим обслуживанием пассажирского транспорта общего пользования.

Предприятие следует располагать вне жилой застройки с соблюдением санитарно-защитной зоны. СЗЗ данного предприятия – 100м, класс опасности 4(Предприятия по обслуживанию и ремонту легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк.*). В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей. Территория должна быть озеленена, ограждена, иметь асфальтовое покрытие стоянок, проезжих и пешеходных путей, оборудована системой ливневой канализации с нефтеловушками. Процент застройки промплощадки не должен превышать 45-60 %. На свободной от застройки территории, прилегающей к административно-бытовым помещениям, должны быть организованы места отдыха работающих.



 

Класс II - санитарно-защитная зона 500 м (Предприятия автомобильной промышленности)
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1.Автобусные и троллейбусные вокзалы*.
2. Автобусные и троллейбусные парки с технической готовностью свыше 300 машин, трамвайные, метродепо (с ремонтной базой)*.
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Предприятия по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк.*.
2. Механизированные транспортные парки по очистке города (КМУ) без ремонтной базы*.
3. Стоянки (парки) грузового междугородного автотранспорта*.
4. Автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта жидким и газовым топливом.*
5. Мойки грузовых автомобилей портального типа (размещаются в границах промышленных и коммунально-складских зон, на магистралях на въезде в город, на территории автотранспортных предприятий)*.

 

Основные источники загрязнения: Гаражи, котельные, ремонтные участки, склады хранения топлива, мойки, сварочные посты, окрасочные участки, аккумуляторные участки, шиномонтажи.

ЗВ выбрасываемые в атм.воздух:

На ремонтных участках (углеводороды и сероводород), мойка (оксид углерода, диоксид серы, углеводороды), сварочные посты (сврочный аэрозоль, оксид железа, пыль, фториды), окрасочный участок (ацетон, бутилацетат, этиловый спирт и др), аккумуляторный (серная кислота), шиномонтаж (пыль резиновая, бензин, диоксид серы),гараж (оксиды азота, диоксид серы, углеводороды)

ЗВ сбрасываемые в воду: взвешенные вещества, нефтепродукты, БПК,ХПК, сульфаты, нитраты, нитриты, хлориды, азот аммонийный, азот общий.

Отходы: отработанные моторные, трансмиссионные масла, замасленная ветошь, лом черных металлов от обслуживания авто, лом цветных металлов при ремонте автомобиля, изношенные шины, отходы резинотехнических материалов, образующиеся при проведении вулканизационных работ для автомобилей, отработанные электролиты от аккумуляторных батарей автомобилей, лом свинца от отработанных аккумуляторных батарей автомобилей, смет с территории, шлак сварочный.

 

 

Предприятие поставляет в атмосферу большое количество выбросов, особенно твердых частиц. Также на предприятии образуется много отходов, которые можно пустить на вторичную переработку – лом черных металлов, древесные отходы, и т.п. Если объект находится в населенном районе, то с точки зрения экологии, для его функционирования нужно использовать достаточно эффективное очистное оборудование, автотранспорт с улучшенными экологическими характеристиками.

В качестве основных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух можно предложить:

1. Организация движения автотранспорта по территории предприятия;

2. Оснащение технологического оборудования, выделяющего загрязняющие вещества, местными отсосами;

3. Применение фильтров для поглощения взвешенных веществ и металлической пыли от станков;

4. Перевод транспортного парка на газовое топливо;

 

При условии выполнения всех предусмотренных природоохранных мероприятий, урон, нанесенный окружающей природной среде, будет незначительным. Существенных и необратимых последствий в отношении компонентов окружающей среды не прогнозируется.

 

39. Основная химия.Химическая промышленность отличается многообразием выпускаемой продукции, применяемых технологий и видами сырья. Это предопределило получение широкого спектра техногенных выбросов, многие из которых отличаются высокой токсичностью.

Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.

Для предприятий основной химии характерно многокомпонентность состава выброса по составу.

Выбросы от производств: аэрозоль серной кислоты, окислы азота, аммиак, сернистый газ, стирол, ртутьсодержащие отходы, оксиды ванадия, оксиды железа, примеси серы.

Предприятия химической промышленности всех видов относят к экологически опасным производствам. Обязательна разработка раздела ОВОС на стадиях прединвестиций и обоснования инвестиций.

СЗЗ 1000 м требуется для (1 КО):

· производство связанного азота (аммиака, азотной кислоты, азотнотуковых и других удобрений);

· комбинаты по производству аммиака, азотсодержащих соединений (мочевина, тиомочевина, гидразин и его производные), фосфатных, концентрированных минеральных удобрений, азотной кислоты;

· производство хлора электролитическим путем, полупродуктов и продуктов на основе хлора;

· производство мышьяка и его соединений;

· производство пикриновой кислоты;

· производство фтора, фтористого водорода;

· производство суперфосфатных удобрений;

· производство синильной кислоты.

СЗЗ 500 м требуется для (2 КО):

· производство брома, полупродуктов и продуктов на его основе;

· производство серной кислоты, олеума, сернистого газа;

· производство соляной кислоты;

· производство синтетического этилового спирта;

· производство калийных солей;

· производство уксусной кислоты.

СЗЗ 300 м (3 КО):

· производство кальцинированной соды по аммиачному способу;

· производство аммиачной, калиевой, натриевой, кальциевой селитры;

· производство бария и соединений;

· производство меламина и циануровой кислоты.

производство калийных удобрений.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (826)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)